Ребята, я уже писал, что приступил к написанию своей новой книги. И она будет не про маркетинг, а про развитие себя как эксперта на рынке и том, как на базе этого строить свой агентский бизнес. Причем не важно в какой отрасли: будь то диджитал или продакшн, бухгалтерские или юридические услуги. Базовая логика везде одинаковая. Сегодня среда, а значит стратегический день, а значит в этот день у меня на утро стоит задача написать новую главу книги, что я собственно и сделал. Хочу поделиться с вами кусочком из этой главы. В главе я рассказываю в общих чертах про путь от специалиста до собственника бизнеса. Далее конечно будут главы, где каждый шаг будет подробно разобран. Если вам понравилось, ставьте 🔥 и я буду периодически делиться с вами контентом из будущей книги.
📕
Почему опасно на старте идти работать на сторону к клиентам, если вы планируете в будущем делать свой бизнес? Потому что вас туда может засосать разными корпоративными плюшками и тем, что с вас там не будут требовать так, как это требуют в агентствах. Да, попадем в зону комфорта, будем там постепенно развиваться, может даже станем руководителем со временем, но червячок внутри вас будет постоянно грызть и напоминать о том, что когда ты хотел делать бизнес. Из моей школьной компании, бизнес сделал только я, хотя тогда, в начале нулевых почти каждый стучал себя в грудь и говорил, что тоже станет предпринимателем. Но потом семья, дети, ипотека и нужна стабильность, а в бизнесе стабильности нет и т.д. И вроде сейчас ребята даже хорошо устроены и упакованы, но когда мы встречаемся я вижу как ребята цокают языком, когда узнают про мой образ жизни. А надо сказать, в среде своих друзей я не привык кичиться своими заслугами - мы все так же дворовые пацаны, которые если что, друг за друга. У нас не принято это. Но когда они спрашивают в каких новых странах я побывал в этом году, сколько стоил отпуск с семьей и так далее, я говорю как есть. А они начинают говорить, что надо было тоже тогда попробовать пойти в свой бизнес. На что я им отвечают, что и сейчас не поздно, особенно имея такую экспертизу за плечами - я видел десятки таких примеров, когда люди после 40 запускались и достаточно успешно. Но очень сложно менять свое мышление в таком возрасте, очень сложно.
Ну и ещё вам пример, не про моих друзей, а про людей с рынка. Помимо консультирования владельцев агентств и предпринимателей из B2B, я консультирую и директоров по маркетингу, которые хотят уходить в свободное плавание, но не знают как это делать. И типичный мой клиент на таких консультациях это женщина лет 35-45, которая отработала в найме лет 15, достигла уровня директора, но поняла, что для её амбиций нет места в корпоративном сегменте и надо идти дальше самостоятельно. И мы составляем с ней план, как шаг за шагом сделать плавный переход и не навредить своему образу жизни. Об этом будет написано в следующих главах.
Так вот, возвращаясь к существу. Мой совет очень простой: после того как вы отучились, идите на стажировку работать в агентство если вы маркетолог, если вы разработчик идите к интегратору, если вы юрист, то в юридическую контору и т.д. Даже если вам предложат поработать месяц бесплатно, в этом нет ничего страшного - в масштабах вашей жизни это ничего, зато вы получите опыт и если себя проявите сможете зацепиться внутри и постепенно там расти. Почему я советую потом работать в агентстве? Потому что вы там будете получать опыта за один год, сравнимым по масштабу как три года, работая на стороне клиента. Ну и конечно, вы посмотрите на то, как устроен бизнес услуг - вам это будет полезно в будущем, если будете продавать себя как эксперта, а потом и себя с командой.