Всех с Новым годом!
Но помимо Нового года, первого января исполняется 79 лет Тайлеру Бёрджу!
О Тайлере Бёрдже я узнал в этом году, и он меня очень вдохновил. В отечественной литературе почти не упомянался, хотя он не только был прорывным философом в 70-80ых, но и продолжает писать фундаментальные, не побоюсь этого слова, работы в наши дни (последняя его монография вышла в 2022 году — огромное, технически изощрённое и насыщенное исследование, которое я сам никак не найду времени закончить). Поэтому мне бы хотелось немного восстановить эту несправедливость и рассказать о нём вам.
В ранний период Тайлер Бёрдж, как и большинство американских философов, интересовался проблемами языка. Однако уже в 70-ых он начинает защищать идеи, которые сегодня мы могли бы обозначить как неконцептуализм, репрезентационалистский экстернализм и анти-индивидуализм. Его ранние работы посвящены de re убеждениям и репрезентациям — и это было неординарно на фоне мейнстримного взгляда на пропозицию как на элементарную эпистемическую единицу. Тем не менее, впоследствии эти идеи признали практически все, даже такой горячий поклонник Витгенштейна, как Джон Макдауэлл (по крайней мере, в некоторых интерпретациях).
Бёрдж также сформулировал то, что в широком смысле сам называл доминирующим взглядом на познание в рамках рационалистского канона: анти-индивидуализм. Однако он первым детально описал стоящую за анти-индивидуализмом идею. Это точка зрения, согласно которой природа большинства мыслей, перцептивных состояний и событий, частично определяется вещами, не зависящими от природы отдельных мыслящих и воспринимающих индивидов. Иначе говоря, внешнее объективное содержание репрезентирующих состояний является существенным для описания их природы. Природа ментальных состояний включает в себя систематические связи с внешними положениями дел в среде, которые репрезентируются в этих состояниях.
Анти-индивидуализм стал, скажем так, вызовом и для редуктивного физикализма в версии старого доброго элиминативизма, и для функционалистского интернализма à la Фодор, и для феноменологии. Неудивительно, что в своё время Бёрдж подвергался обширной критике. Но на сегодняшний день подобные взгляды чуть ли не общеприняты.
В последние годы Бёрдж активно занимается философией восприятия и опирается в своих работах на данные перцептивной психологии, которой занимался с 80-ых. Часто его несогласие с коллегами-философами связано как раз с тем, что они во многих аспектах своих исследований игнорируют достижения современных исследований в психологии. Причём достаётся в основном сторонникам редуктивных проектов, стремящихся свести ментальное к информационному или биологическому.
Мотивация Бёрджа при этом удивительно проста и понятна: редукция ментальных понятий к физическим, биологическим или информационным не просто научно бесполезна, но и вредна, так как эти понятия активно используются в психологии, особенно в его любимой области — психологии восприятия. По мнению Бёрджа, философы и исследователи, пытающиеся это сделать, руководствуются скорее «философской идеологией» и страхом перед «пугалом» картезианства. В этом плане Бёрджа можно в шутку назвать своеобразным куайнианским дуалистом, для которого репрезентационалистский словарь является просто частью наших лучших научных теорий.
Хотя Бёрдж много критиковал Куайна, для меня он сам является примером куайнианского духа в хорошем смысле: это философ, который занят исследованием конкретного предмета и не считает, что существует специальный философский загон со специальными философскими проблемами относительно этого предмета, о которых не могут высказываться учёные и для занятия которыми не нужно с этими учёными знакомиться. Есть предмет, к которому мы относимся серьёзно, а значит, мы должны серьёзно относиться ко всему, что остальное человечество смогло изучить в нём. Этот дух я всячески разделяю, и мне бы хотелось когда-нибудь суметь соответствовать ему.
Всем успехов, вдохновения и страсти в ваших исследованиях!