🌀 Несмотря на успехи в строительстве новых школ, сроки их ввода в эксплуатацию часто срываются, сообщили в Минпросвещения. План по строительству 1300 школ был перевыполнен на 25%, но при этом в 38 регионах школы были построены в 2024 году — и поэтому попали в успешную «статистику» — но откроются они только в 2025 году. В Кировской, Челябинской, Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, Хабаровском крае и Карачаево-Черкесской Республике школы не сданы вовремя и сроки их открытия неизвестны.
Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что регионам, которые сорвут сроки сдачи школ в 2025 году, сократят финансирование из федерального бюджета, и выделять недостающие деньги им придется из регионального бюджета.
🌀 Forbes Education опубликовал рейтинг частных школ Московского региона, который основан на мнении профессионального сообщества. Для составления рейтинга был проведен опрос среди директоров и академических руководителей 136 частных школ Москвы и области. Их просили назвать те учебные заведения, которые они считают лучшими и которые могли бы порекомендовать своим знакомым.
В рейтинг вошли 15 школ. Лидером рейтинга стала школа-пансион «Летово», основанная Вадимом Мошковичем. Второе место заняла «Новая школа», созданная при поддержке фонда «Дар», основанного Никитой Мишиным. Третьей в списке лучших стала Областная гимназия имени Е.М. Примакова, учрежденная правительством Московской области. В пятёрку лидеров также вошли «Хорошкола», основанная Яной Греф, и международная гимназия «Сколково», учрежденная одноименным фондом.
🌀 Исламский банк развития предоставит Узбекистану $160,25 млн на строительство 58 инклюзивных школ, оснащенных современным оборудованием и цифровой инфраструктурой. Кроме того, будут модернизированы учебные программы и усилена подготовка учителей. Проект направлен на улучшение качества образования и создание равных возможностей для всех детей, включая детей с особыми потребностями.
🌀 В Японии обсуждают увеличение финансовой помощи семьям, чьи дети учатся в частных школах. Премьер-министр Исиба Сигэру заявил о планах повысить максимальный размер субсидии до 457 000 иен (примерно $3130) в год, начиная с 2026 финансового года. Эта инициатива появилась на фоне требований оппозиционной партии о бесплатном образовании.
🌀 В Дагестане планируют запустить производство школьной формы из местной шерсти. Чиновники считают, что такая форма будет более качественной, долговечной и доступной по цене, к тому же она поддержит местных производителей. Дагестан является лидером по производству шерсти в России — на республику приходится около трети всего объема шерсти, производимой в стране.