Наш опрос архитекторов по итогам года мы традиционно опубликуем 31 декабря,
а тем временем более дисциплинированные коллеги итоги уже подвели.
«Прогулки с архитектором» собрали здания, сданные в эксплуатацию в 2024 году, и даже подразделили их на тренды. Хорошо, что авторы сами понимают и оговариваются: часть перечисленного спроектирована давным-давно – например, «Садовые кварталы», а замыслы некоторых – совсем недавние. Любопытно, что «Вася Иванов», который, согласно авторам подборки, «стоит особняком» – это ЖК «Лаврушинский». Сам принцип по «сдаче» в эксплуатацию кажется таким же условным, как и принцип АГР, используемый в архпремии Москвы. Но подборка представительная, себе забираем и вам рекомендуем:
👉 https://telegra.ph/Arhitekturnye-itogi-2024-goda-12-25
Александр Змеул в «Москвич МАГ» ориентируется не столько на проекты, сколько на явления. Отмечены сносы модернизма и новый московский закон об охране, норовящий избавиться от выявленных памятников. Названы новые пешеходные мосты: на Яузе и около Красного Октября, и станции метро, особенно «Потапово». Как «самая масштабная и противоречивая реализация года» охарактеризован кампус МГТУ. Причем лучшим перлом текста мы считаем ремарку: «Что это – посвящение или косплей, зависит от отношения читателя к автору проекта Бауманки». Эк точно подмечено!
Александр Змеул вспомнил Гранд Тауэр Вернера Зобека в Сити, это хорошо. Выявил две тенденции: строить «белокаменные» кубики и проектировать пиксельных ёжиков. Кстати сказать, на наш взгляд первая тенденция – из бывших, зато вторая из будущих, большевистски так заточенная. Автор даже сравнивает мэра города Сергея Собянина с бывшим мэром Юрием Лужковым, и довольно тонко получается: оба не любят скуку, только второй избавлялся от нее посредством постмодернизма и об этом было всем известно, а первый, то есть нынешний, стремится к «сложным, остромодным образам», хотя «публично не замечен в демонстрации архитектурных пристрастий».
Третьяковку Змеул ругает [upd: сам автор говорит, что Третьяковку не ругал], а выставки Genius loci и «Эмоции архитектуры» – противопоставляет друг другу. Тут согласимся; но мы бы знаки поменяли, на наш взгляд подборка гениев получилась более насыщенной в пластическом и содержательном смысле, нежели подборка эмоций. Тем не менее сам формат «коллекции архитекторов» как раз таки роднит обе выставки: как будто участникам креативного рынка сказали «рассчитайсь! – и они такие: первый, первый, первый…». Но это уже наше, не авторское, оценочное суждение.
Однако каждый автор имеет право на суждение, ведь так?
Обзор содержательный, а местами даже будоражит мысли и чувства:
👉 https://moskvichmag.ru/gorod/luchshie-zdaniya-stantsii-i-mosty-postroennye-ili-snesennye-v-moskve-v-2024-m/
«Большой город» – говорит с пятью архитекторами: Олегом Шапиро, Татьяной Осецкой, Полиной Воеводиной, Антоном Бондаренко и Артемом Укроповым. Из тенденций получается, что «в города возвращается промышленность», «жилые пространства [приобретают] новый формат», а «архитектурные события [становятся] пространством диалога». На наш взгляд, все три утверждения парадоксально неверны, что считывается, если приглядеться, даже из самого текста комментариев. Ничего не возвращается, не особенно приобретают, не то чтобы становятся. Ну, какой диалог, если ты идешь из комнаты в комнату по планировочной «змейке»? А вот тенденция к «поиску архитектурной идентичности» – та, действительно, не то чтобы прямо прослеживается, но зато ведь мы слышим о ней из каждого утюга, так? Ну значит она есть! Тем не менее вряд ли орнаментация, эксперименты с которой идут, на самом деле, с 1970-х, заменит антиглобализм… Но надо сказать, что в последние годы профиль поиска идентичности, правда, приобрел какие-то новые очертания. Не то «…наступающий кризис»: его очертания все мы видим и стремимся угадать, но что-то никак не разглядим! Да и ладно бы.
Обзор «Большого города»:
👉 https://bg.ru/bg/itogi-2024/itogi/24460-arch-2024