Forbes | Образование @forbes_education Channel on Telegram

Forbes | Образование

@forbes_education


О людях, которые учатся и учат. Официальный канал Forbes Education Russia

https://forbes.ru/education

по всем вопросам: [email protected]
по вопросам рекламы: @nemyryasha (Telegram) и [email protected] (email)

Forbes Education | Образование (Russian)

Forbes Education | Образование - это официальный канал, посвященный обучению и развитию. Здесь вы найдете интересные материалы о людях, которые учатся и учат, а также о самых актуальных трендах в области образования. Канал создан с целью информировать и вдохновлять всех, кто стремится к знаниям и саморазвитию. На нашем сайте https://forbes.ru/education вы также найдете полезные статьи и обзоры на тему образования. Если у вас есть вопросы, связанные с каналом, вы всегда можете обратиться по адресу [email protected]. Для рекламных вопросов обращайтесь к @nemyryasha в Telegram или по электронной почте [email protected]. Присоединяйтесь к нам и начните свой путь к знаниям и успеху вместе с Forbes Education | Образование!

Forbes | Образование

21 Nov, 15:04


Российские и международные конкурсы для подростков и взрослых, профессионалов и любителей — всех, кто занимается разными видами творчества.

Творческие конкурсы дают возможность не только продемонстрировать мастерство, но и получить обратную связь от профессионалов. Такие состязания стимулируют креативность, побуждая участников выходить за пределы привычных рамок и создавать уникальные работы в условиях ограниченных сроков и заданных тем. Forbes Education отобрал шесть конкурсов для художников — новичков и профессионалов — работающих в разных стилях и жанрах.

Подробнее — в материале.

#специальности

@forbes_education

Forbes | Образование

21 Nov, 10:38


ШКОЛА «ОЛИМП-ПЛЮС» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

«Олимп-Плюс» — это намного больше, чем просто частная школа в районе Крылатских холмов. С 2019 года она входит в уникальную экосистему персонифицированного обучения.

Под руководством Романа Игоревича Котова, ставшего автором ключевых ценностей школы, «Олимп-Плюс» прошел пятилетний путь преобразований Сегодня это школа больших возможностей, объединяющая четыре крупных направления:
очное отделение;
заочное отделение;
Детский Университет Олимпия;
партнёрскую программу.

7 декабря 2024 года в преддверии запуска приёмной кампании 2025/26 учебного года «Олимп-Плюс» приглашает гостей, чтобы рассказать о себе подробнее.

🖥 Зарегистрироваться на день открытых дверей можно по ссылке.

СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ — В ФЕВРАЛЕ.
Оставьте заявку в WhatsApp, чтобы не пропустить: +7 985 382-08-90

*Реклама, ЧУ СОШ «Олимп-Плюс»

@forbes_education

Forbes | Образование

21 Nov, 07:16


Консалтинговое агентство ShanghaiRanking Consultancy представило очередной Глобальный рейтинг академических предметов (Global Ranking of Academic Subjects, GRAS), в котором университеты ранжируются по уровню вклада в развитие отдельных дисциплин.

⚪️ В 29 из 55 дисциплин первые строчки рейтинга заняли учебные заведения из США, причем в 14 случаях — Гарвардский университет. Вторым по числу вузов-лидеров стал Китай — китайские университеты, включая два гонконгских, стали лучшими в 20 предметных рейтингах.

⚪️ В GRAS-2024 количественно преобладают китайские и американские университеты. В отдельных рейтингах (например, по таким дисциплинам, как финансы, металлургия, транспорт) они занимают более половины всех позиций. Исключение — социальные науки, где заметную роль играют также британские и другие европейские вузы.

⚪️ Единственная дисциплина, топ-5 рейтинга по которой обошелся без американских, китайских и британских университетов, — государственное управление. Здесь верхние строчки достались учебным заведениям Нидерландов и Дании.

⚪️ Среди стран, чьи вузы не выбились в лидеры, но все же широко представлены в некоторых категориях, — Италия, успешная в области фармацевтики, Австралия (сестринское дело и горное дело), Южная Корея (приборостроение) и Индия (текстильные технологии).

⚪️ В GRAS-2024 вошло 18 российских вузов. Сразу три из них — МГУ имени М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и СПбГУ — оказались в топ-100 предметного рейтинга по математике. МГУ к тому же попал в первую сотню вузов, лучших в области физики, а в сотню университетов, сильных в области металлургии, — НИТУ МИСИС.

О том, какие университеты внесли наибольший вклад в развитие различных дисциплин, а также о позициях российских вузов, читайте в новом материале.

#вузы #за_рубежом

@forbes_education

Forbes | Образование

20 Nov, 06:01


Портал Healthnews решил выяснить, сколько времени дети проводят в школах разных стран. Исследователи сравнили продолжительность учебного года и количество лет обучения в европейских государствах.
 
Разница оказалась впечатляющей. Так, в Италии дети ходят в школу 13 лет и в общей сложности проводят там 2600 дней, зато в Бельгии школьная программа ограничивается 12 классами и учатся там значительно меньше — 1896 дней. Таким образом, разница в продолжительности общего образования в странах Европы превышает 37%. Кстати, во многих бельгийских школах среда — укороченный день: уроки заканчиваются уже к полудню, чтобы дети могли отдохнуть в середине недели.
 
Помимо Бельгии, самыми расслабленными с точки зрения общего образования странами оказались Ирландия, Кипр, Франция и Португалия.
 
В число государств с самой долгой учебой в школе, помимо Италии, попали Исландия, Чехия, Словакия, Великобритания и Норвегия.
 
Любопытно, что если посчитать продолжительность обучения в российских общеобразовательных школах по методологии, которую использовал Healthnews, окажется, что у отечественных школьников очень мало свободного времени. Несмотря на то, что общее образование в нашей стране рассчитано лишь на 11 классов (на два меньше, чем в Италии), за отведенное время дети успевают провести в школе 1865 дней.

#школа #исследование

@forbes_education

Forbes | Образование

19 Nov, 16:00


С этого года детям в школах начали преподавать семьеведение. Взрослым же часто не хватает знаний об организации семейной жизни, а обратиться за качественной информацией не к кому.

В октябре образовательная платформа «Нетология» запустила бесплатный проект «Семьялогия» — курс, посвященный заботе о себе и своей семье. Авторы проекта‎ опросили более 100 семей, выделили самые волнующие вопросы и попросили ведущих психологов, врачей и специалистов по финансам на них ответить. 
 
Эксперты курса расскажут, как планировать семейный бюджет и готовиться к рождению малыша, поделятся секретами хорошо спланированного быта и объяснят, как построить гармоничные отношения с близкими. За успешное выполнение заданий на курсе «Нетология» дарит подарки. 

Инициативу «Нетологии» к Году семьи поддержали государственные партнеры: Министерство экономического развития, а также «Национальные проекты», «Россия — страна возможностей», платформа «Добро.рф», «Росмолодежь. Бизнес», Российское общество «Знание» и др.

Записаться на курс можно в любое время: https://netolo.gy/dFyj?erid=2SDnjeTfehH

*Реклама, ООО «Нетология»

@forbes_education

Forbes | Образование

19 Nov, 10:53


В Гонконге три десятка человек пытались поступить в бизнес-школу по фальшивым документам. Помогавшие им посредники арестованы, а образовательные организации принимают меры, чтобы подобное не повторялось.

Летом 2024 года бизнес-школа Университета Гонконга провела внутреннее расследование, целью которого было выявить фальсифицированные документы абитуриентов. В результате обнаружилось, что около 30 поступавших предоставили в приемную комиссию поддельные дипломы бакалавров, якобы полученные ранее в зарубежных университетах. Эти фальшивки для них изготовило агентство, помогающее поступать в вузы.

Эксперт по международному образованию в Китае Мишель Дойл сообщила, что рынок образования одобрительно встретил разоблачение аферы и арест виновных. Она добавила, что для честных агентств это хорошая новость, которая поможет повысить стандарты в отрасли. Вместе с тем Дойл заявила, что зарубежные университеты теперь будут строже проверять документы китайских студентов, применяя, помимо прочего, технологии искусственного интеллекта для выявления фальшивых данных.

Китайская ассоциация компаний, оказывающих услуги в сфере международного образования, предложила своим членам подписать соглашение об этике, чтобы в будущем избежать подобных скандалов. А Университет Гонконга обещал ужесточить процедуру проверки документов абитуриентов.

#за_рубежом

@forbes_education

Forbes | Образование

18 Nov, 11:04


Группа американских ученых обнаружила, что карантин во время пандемии COVID-19 ускорил созревание коры головного мозга у детей и подростков, что могло спровоцировать у них всплеск тревожности и депрессивных расстройств. Однако научное сообщество считает выводы ученых некорректными.

В 2018 году группа американских исследователей из Вашингтонского университета провела МРТ-сканирование мозга 160 детей и подростков 9–17 лет, чтобы оценить типичное состояние коры больших полушарий представителей этой возрастной категории. Специалисты планировали повторно исследовать этих же испытуемых спустя два года, однако из-за пандемии коронавируса смогли сделать это лишь в 2021–2022 годах.

Сравнивая результаты двух этапов эксперимента, ученые обнаружили, что толщина кортикального слоя головного мозга подростков в годы пандемии уменьшалась быстрее, чем обычно. По их мнению, это означает, что в период локдауна развитие мозга ускорилось. При этом у мальчиков темпы его созревания опережали возрастные нормы на 1,4 года, а у девочек — на 4,2 года. Специалисты заявляют, что столь быстрое созревание мозга повышает риск возникновения нервно-психических и поведенческих расстройств.

Научное сообщество подвергло сомнению выводы американских ученых. Во-первых, связь толщины коры с психическим состоянием человека до сих пор не доказана. Во-вторых, по мнению экспертов в области изучения мозга, данные не позволяют сделать выводы о том, действительно ли изменения толщины коры отличаются от ожидаемых значений. Тем не менее все признают, что результаты исследования чрезвычайно интересы и необходимы дальнейшие изыскания в этой области.

#наука

@forbes_education

Forbes | Образование

15 Nov, 10:59


Исследования показали, что жители российских городов возлагают на использование искусственного интеллекта в образовании в среднем больше надежд, чем учителя. Впрочем, те и другие рассчитывают, что передовые технологии помогут снизить рутинную нагрузку на педагога.

Выяснилось, что чем моложе респонденты, тем в среднем более оптимистично они смотрят на использование ИИ. С утверждением, что эта технология повлияет на образование скорее позитивно, согласились 66% участников исследования: 59% родившихся до 1980 года, 67% родившихся в 1981–1994 годах и 79% более молодых.

Наибольший потенциал искусственного интеллекта значительная часть респондентов (58%) видит в выполнении повторяющихся стандартных действий. 40% надеются, что ИИ прежде всего поможет создать новые педагогические приемы и улучшить усвоение знаний за счет внедрения виртуальных ассистентов и учителей. На повышение точности оценок за счет использования ИИ рассчитывают 33% респондентов, на индивидуализацию образовательных материалов — 31%.

Уровень технооптимизма у учителей оказался в среднем ниже, чем у жителей России в целом. Лишь 36% опрошенных относятся к ИИ позитивно, 57% — с опаской, а 7% и вовсе убеждены, что с технологиями в образовании связано слишком много угроз.

Подробнее — в материале.

#педагогика #технологии

@forbes_education