Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных @doktorvolnykh Channel on Telegram

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных

@doktorvolnykh


Запись на консультации https://www.facebook.com/yuriy.volnykh
0506248404

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных (Russian)

Добро пожаловать в Telegram канал 'Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных'! Здесь вы найдете полезные советы и информацию от опытного психоаналитика и психиатра Юрия Вольных. Он поможет вам разобраться в своих мыслях и эмоциях, найти психологическую поддержку и решить сложные проблемы. Канал предлагает консультации по записи, которую вы можете оформить на странице https://www.facebook.com/yuriy.volnykh или позвонив по номеру 0506248404. Читайте публикации, задавайте вопросы и улучшайте свое психологическое благополучие вместе с Юрием Вольных!

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных

20 Nov, 20:03


Истерическая позиция в лакановском психоанализе - это стремление субъекта занять место нехватки в Другом.
Быть в месте нехватки, значит быть желанным, недостающим.

Но для истерика нет гарантии в «доме» Другого, нет фиксированной позиции. Это позиция «желаемого объекта» зависит от каприза Другого.

Так же и в паранойи нет фиксированной позиции в доме Другого, он не просто неожиданный, желанный или нежеланный гость, а странник, проходящий транзитом.
Поэтому все отношения с Другим у параноика исключительно воображаемые, но ригидные и стеничные.

В случае истерика позиция к Другому определена фантазмом, который связан с Другим. Позиция истерика в фантазме определена так же взглядом Другого, который субъект стремится удовлетворить и от которого зависит, жаждет его. Но не как в случае паранойи, когда взгляд Другого преследующий и злой, от которого необходимо скрыться, спрятаться.

Истерик наоборот выставляет себя на обозрение, на сцену, провоцирует вожделенный, желающий взгляд.

Но так же в фантазме истерик представлен означающим, чего нет в паранойе, и когда означающее подвергается атаке со стороны, истерик переживает деперсонализацию.

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных

17 Nov, 11:02


Знаковые фразы связаны с инстанцией Сверх-Я, к примеру матери, которая запрещает что-то.

В логике структур Лакана, инстанция сверх-Я имеет три регистра: R.S.I. - реальное, символическое, воображаемое.

Сказанная фраза со стороны символического, образ к примеру злой матери - воображаемое и то наслаждение, доступ к которому этот запрет или требование открывает - реальное.

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных

15 Nov, 20:20


Завтра начинаются ежегодные Дни Школы лакановского психоанализа во Франции J54 посвященные теме «Знаковые фразы»

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных

15 Nov, 20:17


https://cloud.causefreudienne.org/s/ba2abd73bkEY6zg/download/programme%20J54.pdf

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных

09 Nov, 12:55


Возвращаясь к повторениям в жизни субъекта, которым он «хочет» положить конец, разобраться с ними раз и навсегда прийдя в личный анализ, необходимо отметить, что повторения будут возвращаться и в процессе терапии, в виде: означающих, устойчивых выражений, реакций, отыгрываний, сновидений и особенностей переноса.

То, как субъект выстраивает свои отношения с другими, «объектами» в которых отражается функция самого субъекта бессознательного, психоаналитик читает про определенный набор бессознательных идентификаций, вопросы которыми задается субъект посредством них и его субъективные тупики.

Конечно, аналитик, как и любой другой вписывается в какой-то бессознательный объект анализанта и в переносе просматривается его бессознательная модель.

К примеру, если анализант рассказывает, о сложностях привязанности и частой смене партнеров, то этот ряд пополняют не только «любовники», но и специалисты «пси», с которыми он долго не задерживается.
Такая навязчивая потребность убегать, разрывать внезапно отношения, может свидетельствовать о том, что в раннем детстве субъект пережил резкое, болезненное расставание с важным объектом любви и привязанности.

Или наоборот, страх утраты доброжелательного отношения другого, боязнь «быть брошенным», переживается в жизни и анализе посредством тестирования «устойчивости» Другого.

В любом случае, появление переноса в определенный момент терапии, может свидетельствовать, согласно Лакану, об «актуализации в момент диалектического застоя, неких неизменных способов, которыми выстраивает субъект собственные объекты».

Преодолеть этот диалектический застой необходимо с помощью «интерпретации переноса», что означает «заполнить пустоту этой мертвой точки какой-то приманкой».

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных

06 Nov, 08:20


В чем смысл психоанализа для субъекта пришедшего в анализ? Очевидно, что уменьшение страданий, внутренних блоков, торможений основанных на его внутри психических фиксациях и конфликтах. И еще, встретиться с субъективной истиной.

Повторения в судьбе субъекта как раз и свидетельствуют о том, что эта встреча не происходит. Субъект уклоняется от бессознательного знания, используя различные механизмы вытеснения, подавления, расщепления, изоляции и т.д..

Что такое невротическое страдание и симптом? Фрейд давно дал этому определение, как компромиссному образованию в котором под видом страданий осуществляются бессознательные подавленные влечения. Лакан переиначит говоря, что субъект наслаждается.

Таким образом, психоаналитический путь субъекта направлен на проработку личной истории, пересечение базового фантазма - перемещение с позиции быть захваченным объектом влечения на позицию объекта. Приручая свое дикое наслаждение. И потом еще, проходя пас, говорить о себе беспристрастно, как о любом другом персонаже любой истории.

Первый шаг в психоаналитическом процессе, когда анализант приходит к аналитику и жалуется на всех вокруг, винит родителей, одноклассников, коллег, выставляя себя жертвой зловредных других, делает Фрейд производя диалектический поворот: «Какая твоя субъективная доля участия в этом беспорядке твоей жизни?!»
То есть в чем твое бессознательное наслаждение?
Потому что, в этом роковом повторении в жизни субъекта, лежит его бессознательное желание и полная субъективная ответственность.

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных

01 Nov, 10:59


В своей статье про агрессию в криминологии Лакан критикует «преступный инстинкт» и само понятие инстинкта в мотивах криминального поведения у человека.

Если инстинкт руководит в животном мире, то свирепость человека к своему ближнему превосходит всё, на что способны хищники.
Агрессия и жестокость направлены на ближнего и подобного себе.

Фрейд ввел понятие влечения (Trieb) вместо инстинктов, которые являются символическими эквивалентами актов естественного обмена в организме.

Общую черту «преступных склонностей» Лакан видит в недостатки витальности у преступников, нежели её избыток.

Им свойственна гипогенитальность и либидинальная холодность. В своих трансгрессивных криминальных актах проявляется сексуальная стимуляция. Спектр сексуальной стимуляции простирается от анонимной клеветы, клептомании, воровства, эксгибиционизма до убийств на сексуальной почве.

В основе этих психических механизмов в виде тревоги или садизма не лежат инстинкты, а бессознательные удовлетворения от разрядки влечений.

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных

27 Oct, 12:46


Чего мы не видим в зеркале ? Лакан давно ответил на этот вопрос - свою структурную нехватку, неполноту - объект (а) причину желания.

Очарованность двухмерной моделью в зеркальном отражении - это сплошной обман и иллюзия нас. Зеркальный образ дает иллюзию целостности, гармонии, «сферической формы».
Он не отражает нашу субъективную нехватку, зависимость от Другого, увечье от встречи с языком, от слов оставленными Другим.

Наш психический мир всегда был и будет хаосом желаний, мыслей, влечений, аффектов, импульсов, реакций на внешние и внутренние стимулы. Несовершенство - это наша судьба и реальность.

Воображаемое, скопический образ дает лишь обманчивое представление о нашей целостности, упорядоченности и контроле.
Не стоит очаровываться ни своим образом ни образом любого другого.

И сколько бы мы не ориентировались на свой образ в зеркале, сколько бы не пытались его исправить подсчитывая калории, ограничивая тело в еде, изнемогая его физическими нагрузками, мы никогда не будем удовлетворены в воображаемом плане, не будем идеальными, потому что мы не равное образ в зеркале.

Субъект определен нехваткой… зеркало этого не покажет. Но можно бросить вызов этому хаосу реального войдя в личный психоанализ.. долгий и непростой путь..

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных

27 Oct, 11:41


Истерику мужскую/женскую принято понимать как декомпенсацию адаптации к реальности, нежелание принимать реальность в зрелой позиции. Истерический криз - это регресс на инфантильную стадию в психике. Такое дезорганизованное поведение некоторые авторы сравнивают с шоком от рождения в семье нового ребенка или осознание присутствия старших детей.

Утрата уникального эксклюзивного статуса для родителей приводит к заметной регрессии у ребенка, всем известно, что они начинают «сюсюкаться» как младенцы, подражать им и не контролировать свои физиологические отправления, требуя особого внимания родителей. Угроза реальная или воображаемая утраты тотального внимания родителей или их заместителей (партнеров) во взрослой жизни так же приводит к истерическим кризисам и симптомам.

В этом кризисе читается требование снова вернуться в позицию обожаемого ребенка.
Так же лишение слияния с любимым объектом на пути к матери отцовской фигурой в Эдипе приводит к новым фрустрациям.

Первоначально ребенок неразвит физиологически, психически и тотально зависит от другого (взрослого) в длительном периоде. В процессе регрессии взрослые субъекты так же впадают в полную «беспомощность» и «беззащитность», требуя заботы со стороны партнера или родителя. Многие так никогда и не взрослеют поддерживая зависимые отношения с матерью.

Потеря особого статуса и Эдиповы запреты приводят к смещению подавленных желаний на сиблингов и сверстников, где латерально отыгрываются все сексуальные и враждебные импульсы.
Инцестуозные запретные желания обретают новую силу и реализацию в сексуальности и насилии между сиблингаии и сверстниками.

Истерия является состоянием несогласия принять первоначальный запрет и закон и реализацию запретных влечений в симптомах, регрессивном поведении и кризисах в различных проявлениях.

Апелляция к «внутреннему ребенку» всего лишь способ не становиться зрелым, а бессознательно поддерживать фиксации на инфантильных способах удовольствия.

Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных

24 Oct, 17:59


Лакан, опираясь на разработки Фрейда о первичном нарциссизме, связывает неразрывно эротическое и агрессивное напряжение на этапе формирования образа собственного Я.

Поскольку идентификация происходит с образом увиденным в зеркале, взятый извне, тем не менее, либидинальные инвестиции в него и дальнейшая фиксация на чуждом образе будет переживаться как собственное Я.

Таким образом, себя как и другого я люблю и ненавижу, это становится матрицей амбивалентной агрессивности с подобными мне самому. На постоянной основе кристаллизуется внутреннее конфликтное напряжение субъекта и агрессивное соперничество за объект другого.

В этом субъективном поле воображаемых отношений агрессия будет циркулировать в форме обесценивания, отрицания собственного Я или перемещаться на образ другого, взваливая на него все грехи и вину. В психоанализе такую полярность объясняют паранойяльной конструкцией собственного Я.

На основании этого Фрейд выделил три типа фундаментальных отрицаний в бредовых конструкциях в отношении к другому (партнеру): бред ревности, эротомания, интерпретативный бред.

Лакан так же выделяет элементы первоначальной агрессивности, ревности присущей этапу infans (неосвоенная еще речь ребенком) : очарованность объектом другого, эмоциональная реакция (вегетативная кожная реакция), реактивация образов изначальной фрустрации (горечь).

1,322

subscribers

283

photos

32

videos