Вместе с Олесей Дубровских провели практическую встречу курса. Коллеги убедились на практике в том, как все эти сложные теории — вроде работы языка — проявляются в случаях. Мы выбрали два случая так, чтобы показать, как психоз может выдавать себя за невроз.
На мой взгляд, нам удалось наметить ту тонкую грань различий между случаями, хотя было и сходство: на уровне смысла их можно было читать, как обсессию. Еще мы постарались перекинуть мостик к первым лекциям и устроить диалог теории и практики.
Между прочим, мы стремимся к диалогу не только внутри Школы, но и за ее пределами. К практическому занятию Олеся подключилась из Буэнос-Айреса, и на следующей неделе мы ждем от нее вестей с XVI Международного Конгресса Профессиональных Исследований и Практики в Психологии (если будете гуглить, вот оригинальное название — XVI Congreso Internacional de Investigación y Práctica Profesional en Psicología).
Считаю, такая связь обогатит нашу Школу и откроет перспективы совместных проектов с аргентинскими коллегами. Олеся уже сейчас щедро делится со студентами своими наблюдениями и очень много рассказывает об исследовательских интересах аргентинских коллег.
Тем временем я готова рассказать вам об исследовательских интересах наших коллег-юнгианцев. В один день с занятием курса я выступила с докладом на I онлайн-конференции, посвященной работе с трудными клиентами. Там собрались современные юнгианские аналитики, которые интересуются теорией Кляйн, исследованиями Биона и другими психоаналитическими направлениями мысли.
Мой доклад был о том, как современный психоанализ работает с психозом. Я рассказывала, как распознать психоз, на что обратить внимание в диагностике и как грамотно выстраивать работу с психотиком и избежать развязывания. Коллеги живо откликнулись на мой доклад и задавали много вопросов.
Дискуссия получилась весьма захватывающая. Поэтому я всегда радуюсь приглашениям коллег поучаствовать в их проектах и не устаю рассказывать вам, как же классно, когда диалог таки возможен.
А как ваши выходные? Выходные?