Русская классическая живопись

@classicrusart


Описания картин, интересные факты о художниках, истории русского искусства и живописи

Сотрудничество:
@arete_mr

Наше сообщество в VK:
vk.com/classicrusart

Наш канал о зарубежной живописи:
@worldofpainting

Русская классическая живопись

22 Oct, 17:01


Шишкин Иван Иванович

«Осенний лес»
, (1876). Этюд
Холст, масло 30,5 х 45 см

Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова

Русская классическая живопись

21 Oct, 17:00


Васнецов Виктор Михайлович

«Песнь о вещем Олеге»
, (конец XIX века)
Бумага на картоне, акварель, гуашь 43 x 40,3 см

Калужский музей изобразительных искусств

Графическое произведение «Встреча Олега с волхвом» было создано в 1899 году и представляло собой эскиз к рисунку-иллюстрации стихотворения Александра Пушкина «Песнь о Вещем Олеге».

Именно в 1899 году к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина юбилейная комиссия Академии наук по чествованию его памяти организовала издание сочинений поэта в трех томах. К оформлению данного издания были привлечены многие современные художники: Александр Бенуа, Михаил Врубель, Исаак Левитан, Василий Суриков, Илья Репин, и, в том числе, Виктор Васнецов. Собрание сочинений было напечатано в типографии Анатолия Мамонтова, рисунки воспроизведены цинкографией в Москве и Париже. Рисунки Васнецова были помещены в 1-м томе издания: к «Сказке о царе Салтане» — «Три девицы под окном пряли поздно вечерком»; в 3-ем томе к драме «Борис Годунов» — «Пимен» и к поэме «Русалка» — «Подводный терем».

Кроме того, художник создал ряд иллюстраций к «Песне о вещем Олеге»: «Встреча Олега с волхвом», «Тризна по Олегу», «Олег и кудесник» и «Вещий Олег». Оригиналы иллюстрации к стихотворению «Песнь о вещем Олеге» долгое время считались утерянными, и лишь в середине 20 века их приобрел у частного лица Государственный литературный музей Москвы, в котором они находятся по сей день.

В 1948 г. в Калужский музей поступило графическое произведение, выполненное акварелью и гуашью. В левом нижнем углу была обнаружена подпись: «В. Васнецовъ». Оказалась, что это еще один вариант иллюстрации сюжета «Встреча Олега с волхвом». Создав две композиции на один и тот же сюжет, Васнецов отдал предпочтение более «картинному» эскизу, который и проиллюстрировал юбилейное издание.

Русская классическая живопись

21 Oct, 15:02


Маковский Владимир Егорович

«Охотники»
, (1906)
Холст, масло 55 х 82 см

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»

Герои и сюжеты полотен Маковского на тему охоты близки по духу охотничьим рассказам писателя Ивана Тургенева. Картину «Охотники» художник писал, уже будучи сложившимся мастером со своей индивидуальной манерой. Как и другие работы зрелого художника, картину отличают психологизм и наблюдательность, с которой мастер подмечает жизнь. Художник в обычных повседневных ситуациях видит важное в характере своих героев.

На полотне представлено уже не классическое изображение охоты, а бытовой жанр, обыгрывающий эту тему. Маковский изобразил незначительный эпизод — встречу на дороге в лес двух охотников, один из которых попросил закурить. Образы двух мужчин построены на контрасте. Один держит дорогое ружье, обут в хорошие сапоги, рядом с ним породистые нетерпеливые собаки. На ногах второго — лапти, его сопровождает худая собака. Однако общее увлечение охотой сближает героев, несмотря на социальное различие. В произведении преобладает повествовательное начало над живописным, что характерно для позднего творчества мастера и полотен художников-передвижников в целом.

Русская классическая живопись

20 Oct, 13:02


Кустодиев Борис Михайлович

«Над рекой. Осень»
(1919
Холст, масло

Частное собрание

Русская классическая живопись

20 Oct, 09:02


Жуковский Станислав Юлианович

«Последние астры»
, (1912)
Холст, масло. 107 x 111 см

Тульский областной художественный музей

Русская классическая живопись

19 Oct, 19:31


Исаак Левитан был очарован красотой Волги, и многие его картины посвящены этому великому русскому символу. Именно пейзажи с видами Волги считаются наиболее яркими и значимыми в его творчестве.

Русская классическая живопись

19 Oct, 18:31


«Архитектон Малевича», 2024 г.

Автор Виктор Поляков

Создан в коллаборации с Третьяковской галереей по образу супрематической архитектурной модели, изготовленной в 1927 году.

Арт-объект - часть проекта «Коллекция музеев России» Минкультуры РФ и арт-кластера «Таврида». В его рамках в арт-кластере установят арт-объекты в коллаборации с крупнейшими отечественными музеями.

Русская классическая живопись

19 Oct, 14:58


Прянишников Илларион Михайлович

«В мастерской художника»
, (1890)
Холст, масло 49 x 42 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва


На картине Иллариона Прянишникова «В мастерской художника» запечатлен прозаический эпизод из будней живописца. Хрупкая натурщица озябла от холода и пытается согреться в промерзшей комнате, в то время как художник, не выпуская палитру из рук, растапливает печь. С присущим Прянишникову вниманием к деталям воспроизведено убранство мастерской: масляные натурные этюды, анатомический череп из гипса — непременный атрибут художественного ателье — и печка-времянка, которая служит единственным источником тепла.

Изображение мастерской художника — один из самых распространенных сюжетов в западноевропейской и отечественной живописи. Каждая эпоха предлагала зрителям свою трактовку популярной темы. Прянишников представил мастерскую далеко не преуспевающего художника. В артистической семье живописцев, скульпторов и прекрасных рисовальщиков было немало мастеров, познавших в своей жизни повседневную нужду.

За внешней собирательностью образов кроются фигуры хорошо знакомых Прянишникову людей. Моделями героев картины стали молодожены: ученик и друг Прянишникова, художник-передвижник Алексей Михайлович Корин и его жена Серафима Сергеевна (племянница Иллариона Прянишникова)

В 1890 году полотно экспонировалось на 18-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, где было приобретено Павлом Третьяковым. По словам критика Владимира Стасова, эта проникновенная работа — «настоящая русская картинка, верная, искренняя и талантливая. Тут нет никакого притворства, никакого фальшивого прихорашивания», здесь слилось столько «художественной и специально русской правды во всем».

Русская классическая живопись

17 Oct, 15:00


Мясоедов Григорий Григорьевич

«Пруд в лесу»
, (1892)
Холст, масло 90,2 х 51,1 см

Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Русская классическая живопись

17 Oct, 13:01


Маковский Владимир Егорович

«В избе лесника»
, (1886–1887)
Холст, масло 69 x 89 см

Серпуховский историко-художественный музей, Московская обл.

Полотно «В избушке лесника» отдает дань весьма популярной в русской культуре того времени охотничьей теме. В России охотились люди из всех слоев общества. Одни — чтобы прокормиться, другие — для развлечения, для третьих охота была разновидностью «хождения в народ».

Таким образом, охотничий мир второй половины XIX века мог послужить зеркалом русской жизни со всеми ее контрастами и проблемами. Именно так подошел к этой теме Владимир Маковский, написавший привал двух охотников «из господ» в невзрачном жилище старого лесника.

На переднем плане справа изображен, вероятно, городской житель. О том, что в лесу и в данном помещении он человек случайный, говорит его наигранно самодовольная поза, а также щегольская и очевидно мало ношенная походная одежда. Дополнительная авторская ирония в адрес этой фигуры прочитывается в лубочной картинке с беспечным хвастуном Аникой-воином, висящей рядом.

Сотрапезником данного персонажа выступает седоусый барин. Чуткий цепкий взгляд светлых глаз на подвижном загорелом лице выдает в нем бывалого охотника. По уверенной осанке можно предположить, что он потомственный владелец этих мест, давний знаток и подлинный хозяин леса.

Сильный контраст с господами составляют простые люди. Старый лесник угрюмо смотрит в сторону. Единственная женщина на полотне — по мнению искусствоведов, жена лесника — стоит спиной к зрителю и занимается домашними делами. Ее лица не видно, а волосы убраны под яркий платок.

Усталый и, видимо, простуженный егерь изображен в профиль. Он сосредоточенно разглядывает на просвет канал ружейного ствола. Фигура егеря написана со сторожа Московского училища живописи, ваяния и зодчества — отставного солдата, часто сопровождавшего художников на охоте.

Живописная композиция во многих чертах повторяет картину Владимира Маковского «Любители соловьев» — одну из первых творческих удач художника, за которую он получил звание академика. Эту работу высоко ценил Федор Достоевский. Ее можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.

Читайте также:
Наш канал о зарубежной живописи 🎨

Русская классическая живопись

16 Oct, 18:01


В рисунке природы не должно быть фальши. Это все одно, что сфальшивить в молитве, произнести чужие и чуждые ей слова.

Иван Шишкин 👩‍🎨

Русская классическая живопись

16 Oct, 17:02


Сычков Федот Васильевич

«Трудный переход»
, (1912)
Холст, масло 130 x 223 см

Мордовский музей изобразительных искусств

На полотне «Трудный переход», созданном в 1912 году, Федот Сычков изобразил сцену возвращения грибников из леса. Герои несут корзины, доверху наполненные грибами и гроздьями рябины. Художник правдиво передал многообразие чувств персонажей: их тревогу, опасение, веселый смех. В разнообразии возрастов, характеров и костюмов — множество тонко подмеченных деталей, которые мог передать только человек, глубоко знающий и любящий жизнь этих людей. Бойкая молодица, согбенная старуха, с опаской переходящая ручей, невозмутимый парень — каждого героя художник наделил ярким характером.

Федот Сычков построил картину по двум диагоналям: по одной движется вереница людей, по другой течет неширокая река. Мастер расставил фигуры, чередуя склоненные и распрямившиеся позы, — это задало картине ритм, подчеркнуло подвижное балансирование людей на шатких жердочках мостика. Водная рябь также придает живость действию. Верхней рамой картины мастер срезал изображение осеннего леса, а нижней — часть мостков и ног юной сельчанки. Такая композиция создает впечатление выхваченного из жизни момента и максимально приближает зрителя к персонажам сцены: он невольно становится участником занимательного перехода через реку по неустойчивым мосткам из тонких осиновых бревен.

Русская классическая живопись

15 Oct, 17:02


Неврев Николай Васильевич

«Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма»
, (1874)
Холст, масло. 142 x 112 см

Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Николай Неврев написал эту картину в 1874 году. Художник изобразил реальное историческое событие — встречу Лжедмитрия I и польского короля Сигизмунда 15 марта 1604 года. На ней они подписали договор, который объявил Лжедмитрия законным претендентом на российский престол.

Лжедмитрий выдавал себя за выжившего царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, который умер в возрасте восьми лет при невыясненных обстоятельствах. Сигизмунд официально признал самозванца наследником. Взамен он попросил отдать Польше часть земель в районе Смоленска, поддерживать Польшу во внешней политике и распространить католицизм в России. Картина изображает момент, когда договор подписан и участники встречи прощаются друг с другом.

Слева Неврев запечатлел польского короля. Он одет в черный костюм с белым воротником и золотой цепью. Сигизмунд поднимает шляпу, выражая свое почтение гостям. Лжедмитрий стоит справа и жестом благодарит польского короля. В розовом — Клаудио Рангони, представитель Папы Римского в Польше, он выступает как организатор встречи.

Автор написал простую композицию — все фигуры расположены на переднем плане и развернуты вполоборота к центру изображения. Неврев использовал насыщенную палитру — малиновый, красный, голубой, золотистый, зеленый. Однако он приглушил их, чтобы создать полумрак в комнате. Он скрыл от зрителей источник света и расположил его как бы вне картины.

Неврев представил полотно «Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду» публике на выставке в 1881 году, спустя семь лет после создания. За картину он получил высокую награду — первую премию Московского общества любителей художеств. Однако путь к ней был не простым.

В 1885 году картину «Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду» купил меценат и коллекционер Сергей Третьяков. Впоследствии он подарил полотно Радищевскому музею.

Читайте также:
Наш канал о зарубежной живописи 🎨

Русская классическая живопись

14 Oct, 15:00


Пластов Аркадий Александрович

«Первый снег»
, 1946
Холст, масло., 146 x 113 см

Тверская областная картинная галерея