Русская классическая живопись @classicrusart Channel on Telegram

Русская классическая живопись

@classicrusart


Описания картин, интересные факты о художниках, истории русского искусства и живописи

Сотрудничество:
@arete_mr

Наше сообщество в VK:
vk.com/classicrusart

Наш канал о зарубежной живописи:
@worldofpainting

Наш Дзен-канал:
dzen.ru/classicrusart

Русская классическая живопись (Russian)

Добро пожаловать в канал 'Русская классическая живопись'! Здесь вы найдете описания картин, интересные факты о художниках, истории русского искусства и живописи. Мы предлагаем увлекательное погружение в мир классического искусства России, где каждая картина расскажет вам свою удивительную историю. Наш канал приглашает вас на увлекательное путешествие по произведениям русских мастеров, позволяя вам окунуться в их творческий мир и узнать больше о великих художниках. Мы рады поделиться с вами уникальными фактами о каждой картине, а также рассказать о жизни и творчестве талантливых художников. Кроме того, мы сотрудничаем с @arete_mr для создания интересного контента и регулярно обновляем наше сообщество в VK: vk.com/classicrusart. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех новостей и обсуждений в мире русской классической живописи. И не забывайте заглянуть в наш канал о зарубежной живописи: @worldofpainting, где вы сможете открыть для себя удивительные произведения искусства со всего мира. Мы ждем вас на канале 'Русская классическая живопись' для незабываемого путешествия в историю искусства!

Русская классическая живопись

20 Nov, 11:01


Жуковский Станислав Юлианович

«Брошенная терраса»
, (1911)
Холст, масло. 105 x 114 см

Тульский областной художественный музей

Этот пейзаж-настроение написан Жуковским в Тверской области, куда он часто выезжал на пленэры. Зритель сразу же попадает в плен живописной роскоши полотна — торжества в нем ласкового осеннего света, тонкой эмоциональности звучания пейзажа. Основное внимание художник сосредоточил на террасе — она подчеркивает связь человека с природой. Изображенные на террасе предметы свидетельствуют о еще недавно живущих здесь людях, с наступлением осени покинувших усадьбу. Никто уже не убирает опавшие листья, и они живописно разбросаны по полу, скопились под скамейками.

Художник использует фрагментарную композицию-кадр, разворачивает и приближает террасу к зрителю, чтобы тот ощутил свое присутствие здесь. Приемами пленэрной живописи и импрессионистического письма Жуковский тонко передает воздействие солнечного света и изменение цветов — в природе и на предметах.

Картина вызывает легкую грусть и одновременно радость бытия. Цвета для этой работы художник подобрал красочные, насыщенные — так, чтобы зритель увидел перед собой солнечный день, но в то же время ощутил холодный осенний воздух.

🎨Наш канал о зарубежной живописи
📱Наш Дзен-канал

Русская классическая живопись

20 Nov, 09:02


Киселев Александр Александрович

«Осень в лесу»
, (1908)
Холст, масло. 144 x 210 см

Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля

Русская классическая живопись

20 Nov, 07:00


Беггров Александр Карлович

«Шевенинген. Голландия»
, (1887)
Холст, масло 55 x 74 см

Нижнетагильский музей изобразительных искусств

Русская классическая живопись

19 Nov, 17:01


Грицай Алексей Михайлович

«Осенние дожди»
, (1959)
Картон, масло 65 x 50 см

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

Русская классическая живопись

19 Nov, 07:01


Корин Алексей Михайлович

«Бабушка и внучка»
, (1893)
Холст, масло 42 х 53,5 см

Пермская государственная художественная галерея

Русская классическая живопись

14 Nov, 16:59


Мясоедов Григорий Григорьевич

«Дорога во ржи»
, (1881)
Холст, масло 66,8 x 147,8 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва

На картине запечатлено бескрайнее золотистое поле. Композиционный центр полотна – проселочная дорога, ведущая к горизонту. По ней медленно идет в деревню одинокий странник в изношенной одежде, с сумой на плече и посохом в руках. Лица его не видно, но склоненная сутулая спина, опущенная голова словно говорят о дальнем пути и усталости путника. Темно-золотистый, насыщенный цвет бескрайнего поля гармонично сочетается с небом, в котором создан ансамбль из белых, розовых и синих оттенков. С трепетностью и особой тщательностью художник пишет колоски, травинки, луговые цветы и листочки. Картина поражает простотой и выразительностью мотива, оставляя ощущение внутреннего движения, спокойствия и умиротворения.

Первоначальный графический эскиз-набросок картины находится в Полтавском художественном музее, акварельный эскиз – в Государственном литературном музее, этюд маслом под названием «Вечернее небо» – в Калужском областном художественном музее.

В журнале «Всемирная иллюстрация», в статье, посвященной IX передвижной выставке, было отмечено, что задача этого произведения «поэтическая» и верно выбранная художником, однако «глубина сюжета только затронута»: «нет пара, выходящего из нагретой земли и сообщающего новый, трудно передаваемый эффект морю колосьев, озаренных солнцем, уже теряющим силу нагревания». Эта тема будет продолжена в известном произведении Григория Мясоедова «Страдная пора. Косцы» (1887, Государственный Русский музей).

Русская классическая живопись

08 Nov, 14:59


Коровин Константин Алексеевич

«Ноктюрн»
, (1919)
Холст, масло. 80 x 58,5 см

Частное собрание

Русская классическая живопись

07 Nov, 11:02


Шильдер Андрей Николаевич

«Осень. Лесная речка»
, (1918)
Холст, масло

Частное собрание

Русская классическая живопись

07 Nov, 09:00


Маковский Константин Егорович

«Портрет боярыни»

Холст, масло

Частное собрание

Русская классическая живопись

05 Nov, 17:01


Левитан Исаак Ильич

«На севере»
, (1896)
Холст, масло. 106 x 77 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва

Русская классическая живопись

04 Nov, 17:01


Васнецов Виктор Михайлович

«Витязь»
, (1910) Этюд
Холст, масло 61 x 45 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва

В конце 1870-х – начале 1880-х годов Васнецов задумал два больших произведения – «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880, Третьяковская галерея) и «Баян» (1910, Русский музей) - на сюжет «Слова о полку Игореве».

Васнецова интересовала героическая патетика сюжета, его глубина и величественность. Интересно, что картина «После побоища Игоря Святославича» была выполнена уже в 1880 году, однако «Баян» – лишь спустя три десятилетия. В 1910 году Васнецов вернулся к работе над старым замыслом. Картина была завершена в кратчайшие сроки и уже в 1911 году показана на Международной художественной выставке в Риме. «Посылаю свое новое произведение на международный суд с большими опасениями за то, чтобы не посрамили земли русской», – писал он графу И.И. Толстому, занимавшемуся организацией российского отдела.

Этюд «Витязь» посвящен одной из центральных фигур картины. Художник выстраивает композицию таким образом, что зритель смотрит на воина снизу, отчего фигура приобретает особую монументальность. Этому же способствует низкая линия горизонта.

Русская классическая живопись

02 Nov, 17:01


Васнецов Аполлинарий Михайлович

«Тайга на Урале. Синяя гора»
, (1891)
Холст, масло 107 х 142,5 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва

В 1890–1891 годы Аполлинарий Васнецов предпринял путешествие по Среднему и Южному Уралу. Величественная, суровая природа Уральских гор — каменного пояса России - и равнин Приуралья, покрытых дремучими вековыми лесами, на долгие годы стала для художника неиссякаемым источником вдохновения. «Характер Урала и его природа очень мне напоминали Вятский край — те же хвойные леса, увалы, только грандиозных размеров, а леса — щетина тайги по хребтам гор; вместо одиночек елей — гиганты кедры. Потому-то, вероятно, я несколько лет только и делал, что писал уральские пейзажи. Они напоминали мне милое Рябово», — отмечал позднее Васнецов.

В 1890–1900-е годы он создал цикл монументально-эпических пейзажей Урала и Сибири, который открывает полотно «Тайга на Урале. Синяя гора». В картине в полную силу проявилось особое художественное видение Васнецова, склонного к трактовке природных мотивов в поэтическо-возвышенном, героико-романтическом духе. Кисть художника запечатлела места, связанные с жизнью знаменитого казачьего атамана Ермака, покорителя Сибири. Древняя земля, хранящая память веков, была воспринята Васнецовым как исторический пейзаж. Свое название – Синяя гора – один из самых красивых хребтов Урала получил из-за густых сине-зеленых хвойных лесов, покрывающих его скалистые склоны. С виртуозным мастерством переданы световоздушная перспектива и ощущение пространства, окутанного голубоватой дымкой. Пейзаж наполнен величественным спокойствием и звенящей тишиной.

Появление монументальных изображений Урала и Сибири кисти Аполлинария Васнецова повлияло на развитие русской пейзажной школы. В его картинах ощущается родство с величавым образом природы на полотнах Архипа Куинджи. По словам самого Васнецова, в творчестве старшего товарища его поражала передача света и пространства. Одним из первых близость двух пейзажистов отметил живописец Игорь Грабарь, который назвал Васнецова «певцом сумерек, надвигающейся ночи, тайги и тайн сибирских степей» и отметил, что «после А. Куинджи, он является, пожалуй, единственным художником, попробовавшем подойти к пейзажу несколько с иной стороны, чем это практиковалось до сих пор».

Читайте также:
Наш канал о зарубежной живописи 🎨
Наш Дзен-канал 📱

Русская классическая живопись

02 Nov, 11:01


Горбатов Константин Иванович

«Золотая осень»
(1924)
Холст, масло

Частное собрание

Русская классическая живопись

31 Oct, 17:01


Верещагин Василий Васильевич

«Гималаи вечером»
, (1875)
Холст, масло 39,9 x 28,2 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва

Русская классическая живопись

31 Oct, 15:10


Друзья! Рады сообщить, что мы начали нашу работу на площадке Дзен📱!

В нашем канале вас ждут регулярные публикации авторских статей, посвященных русской классической живописи, а также тематические подборки произведений известных и малоизвестных русских художников. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные материалы! 👩‍🎨

https://dzen.ru/classicrusart 📱

Русская классическая живопись

30 Oct, 17:00


Шишкин Иван Иванович

«Первый снег»
, (1875)
Холст, масло. 140 x 220 см

Киевская картинная галерея, Киев

Русская классическая живопись

28 Oct, 19:02


Крыжицкий Константин Яковлевич

«Стога»
, (1896)
Холст, масло 49,5 х 68 см

Томский областной художественный музей