⚠️ Карцинома Меркеля. Новые публикации
✅ Карцинома Меркеля и иммуносупрессия, УФ-излучение и полиомавирус Меркеля
Карцинома Меркеля (КМ) — редкий тип рака кожи, который возникает из-за сочетания факторов, включая те, что описаны ниже. Во-первых, иммуносупрессивные состояния, такие как ВИЧ, трансплантация органов и хронический лимфолейкоз (ХЛЛ), могут ослабить иммунную систему, что затрудняет борьбу организма с раком. Во-вторых, ультрафиолетовое излучение солнца может повредить ДНК и привести к раку кожи. Наконец, полиомавирус Меркеля — распространенный вирус, которым большинство людей заражаются в раннем возрасте, но в редких случаях он может привести к КМ.
В этом исследовании было проанализировано 38 020 случаев КМ в США, чтобы оценить, сколько из них были связаны с этими тремя факторами. Поскольку иммуносупрессивные состояния встречаются редко, только небольшой процент случаев был вызван этими состояниями: 0,2% — ВИЧ, 1,5% — трансплантация органов и 0,8% — ХЛЛ. Однако 65% случаев были связаны с воздействием УФ-излучения, а 64% — с полиомавирусом Меркеля. Поскольку множественные факторы могут способствовать КМ, некоторые случаи были связаны как с ультрафиолетовым излучением, так и с вирусом. Эти результаты показывают, что большинство случаев КМ в США вызваны воздействием УФ-излучения или полиомавирусом Меркеля, и только небольшой процент связан с иммуносупрессией. Усилия по снижению числа случаев КМ в США могут быть сосредоточены на ограничении воздействия УФ-излучения и обучении иммуносупрессивным факторам риска.
🔎 Ссылка на статью:
https://merkelcell.org/news-and-publications/2024/merkel-cell-carcinoma-and-immunosuppression-uv-radiation-and-merkel-cell-polyomavirus/
🔸 Две следующие статьи рассматривают факторы, влияющие на эффективность иммунотерапии при меланоме, однако ввиду того, что карцинома Меркеля также эффективно лечится с помощью иммунотерапии, статьи были размещены на сайте, посвященном карциноме Меркеля.
✅ Пищевые волокна и пробиотики влияют на микробиом кишечника и реакцию на иммунотерапию меланомы
Мы — то, что мы едим, и чтобы исследовать это, ученые изучили влияние пищевых привычек на микробиом кишечника и успешность лечения 128 пациентов с меланомой. Микробиом кишечника — это сообщество крошечных невидимых организмов в нашем кишечнике, которое может влиять на эффективность иммунотерапии - лечения, помогающего иммунной системе бороться с раком.
Исследование показало, что среди 123 пациентов, которые съедали не менее 20 граммов клетчатки (например, 100 граммов сырых цельных зерен, 1 чашку вареных бобов, 2–3 порции фруктов) в день, уровень ответа на иммунотерапию составил 82%, по сравнению с 59% у людей, которые съедали менее 20 граммов. Они также заметили, что на каждые дополнительные 5 граммов клетчатки, съеденных ежедневно, риск ухудшения рака снижался на 30%. Удивительно, но прием безрецептурных пробиотических добавок был связан с худшей выживаемостью и худшим ответом на иммунотерапию в этом конкретном исследовании. Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника и могут приниматься в качестве добавки или содержаться в таких продуктах, как йогурт, квашеная капуста, мисо или другие ферментированные продукты. Исследования на мышах показывают, что прием безрецептурных пробиотиков может привести к ухудшению ответа на иммунотерапию, поскольку пробиотики снижают количество Т-клеток, убивающих рак, которые находятся в опухолях, которые являются иммунными клетками, помогающими бороться с раком.
В целом, в этом исследовании пациенты с меланомой, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки (более 20 граммов в день) и избегали пробиотических добавок, показали наилучший ответ на иммунотерапию и прожили дольше всех. Хотя необходимы дополнительные исследования, это исследование подчеркивает важность диеты для влияния на здоровье кишечника и иммунную систему, а также то, как простые изменения в рационе питания могут потенциально повлиять на эффективность иммунотерапии.