Почему головная боль у людей с историей рака вызывает особую настороженность? В каких случаях может болеть голова при онкологии, и есть ли ограничения при назначении терапии? Попросили рассказать об этом неврологов-цефалгологов из дружественной нам «Университетской клиники головной боли».
➡️ Причины головных болей у людей с онкозаболеваниями
Ситуаций, когда возникает головная боль, может быть несколько:
🔘Она беспокоила человека и до онкологического диагноза, а в связи со стрессом, изменившимся образом жизни и лечением рака могла усугубиться.
🔘Впервые появилась уже во время прохождения лечения.
🔘Начала проявляться в период ремиссии.
В большинстве случаев мы столкнемся с первичными головными болями, то есть самостоятельными заболеваниями из-за нарушений в работе головного мозга, такими как мигрень или головная боль напряжения. Но при онкозаболеваниях головную боль также могут вызвать:
🔘Определенные виды рака: рак головного и спинного мозга, опухоли гипофиза, рак носоглотки, некоторые формы лимфомы.
🔘Метастазы в мозг (если тип рака дает такие метастазы).
🔘Побочные эффекты от лекарств при химио-, иммуно-, гормональной и/или таргетной терапии, а еще от обезболивающих, противорвотных, антибиотиков и бисфосфонатов, которые также используются при лечении рака.
🔘Состояния при лечении: обезвоживание, анемия, снижение количества тромбоцитов, стресс, усталость, беспокойство, бессонница.
➡️ Диагностика головной боли при онкозаболевании
Неврологу-цефалгологу, который специализируется на проблемах головной боли, важно исключить вторичные причины головной боли, связанными с другими заболеваниями. Для этого он проводит опрос и неврологический осмотр человека. Если заметит тревожные сигналы, так называемые «красные флаги», то назначит дополнительные исследования. Например, впервые появившаяся головная боль после 50 лет или изменение характера существующей головной боли могут стать поводом обсудить проблему с врачом и, при необходимости, сделать МРТ.
➡️ Лечение головной боли
Существует заблуждение, что людям с онкозаболеваниями противопоказано лечение, которое обычно назначают при головных болях. Но это не так. Если приступы не вызваны метастазами или опухолями, то отличий в терапии не будет. Важны лишь вид головной боли, сопутствующие проблемы и индивидуальная переносимость лекарств.
Чаще всего у людей с онкологией встречаются:
🔘Мигрень. Приступы могут становится чаще или усиливаться из-за провокаторов головной боли, например, стресса, нарушения режима сна, пропуска приема пищи, недостаточного употребления жидкости. Лечение будет направлено на профилактику и купирование приступов. Специальные лекарства — триптаны, моноклональные антитела, ботулинотерапия, которые используют при мигрени, также применяются и у людей с онкозаболеваниями.
🔘Абузусная головная боль. Возникает из-за чрезмерного приема обезболивающих (в том числе и безрецептурных). Абузус трудно поддается лечению. В первую очередь отменяют вызвавший его препарат и подбирают другие средства, чтобы купировать симптомы отмены. Иногда используют капельницы, если нужно «отмыть» организм от лекарств, из-за которых произошли осложнения.
Чтобы узнать больше о головной боли, почему она возникает, как ее можно лечить и профилактировать, разобраться в мифах и фактах, переходите в канал «Университетской клиники головной боли». Они знают, как справляться даже c самыми сложными случаями.