✨19 ноября – День преподавателя высшей школы
Специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова преподают в ведущих медицинских вузах Санкт-Петербурга, читают лекции и дают мастер-классы в различных регионах нашей страны, щедро делятся своим колоссальным опытом – профессиональным и человеческим.
Профессор Светлана Александровна Кулева, заведующая детским онкологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, заведующая кафедрой онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета рассказала о своем опыте преподавания, учениках и студенческих годах.
💢Мой опыт преподавания начался, когда я еще была школьницей. Так как я была преуспевающим учеником, то все отстающие, особенно в младших классах, были моими воспитанниками. В какой-то момент я даже подумывала, не пойти ли мне в педагогический институт. Но все же выбрала профессию врача. В университете я тоже была помощником многих. Особенно на начальных курсах, когда медицины было мало, а физики и химии очень много.
После университета я начала свою карьеру детского онколога, но обучаясь в аспирантуре, я уже тогда от своих старших товарищей «получила» группу студентов. Было приятно осознавать, что после твоих занятий студенты выбирают специальность «детская онкология».
💢Студенчество – это один из самых ярких эпизодов в жизни человека. Думаю, каждый из нас с удовольствием поучился бы еще. До сих пор нередко просыпаешься от страха, что ты идешь на экзамен, а твои знания по взрослой хирургии не так хороши, как хотелось бы.
Было весело и легко, даже когда было много информации. Жили в общежитии, ужинали вместе, смешили друг друга. После занятий гуляли по городу, ходили в музеи и на выставки. Наше студенчество пришлось на 90-е годы прошлого века. Жизнь стала немного другой, но все равно эмоциональной и прекрасной.
Общественная жизнь кипела, но зачеты и экзамены были на первом месте. Я была добросовестной студенткой и старалась никогда не прогуливать. Учила абсолютно всё, потому что не знала, в какую специальность меня «тянет» больше. Интерес был и к функциональной диагностике (я посещала факультатив по ЭКГ), и к клинике (дежурила в родильном доме, ходила на СНО по офтальмологии, внутренним болезням, педиатрии). В детскую онкологию меня привел случай. Выбор профессии «по обстоятельствам» тоже может быть счастливым! Главное, расставить приоритеты.
💢
У каждого человека можно взять что-то, и даже отрицательный пример может наградить бесценным опытом. Имея преподавателя, использующего в своей практике буллинг и психологический прессинг, ты невольно начинаешь ценить других людей, учителей, которые соблюдают нравственные и этические нормы и требования профессиональной этики.
Моим главным учителем, привившим любовь к профессии, воспитавшим во мне специалиста, ученого и преподавателя, стал профессор Борис Александрович Колыгин. Благодаря ему, я не пожалела о своем выборе профессии ни разу. «Через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе и великий характер, делающий его маяком для других», говорил Гегель.
Полную версию интервью читайте в блоге "Об онкологии - профессионально!"