Про возможные стратегии после переезда
✔️ "Не распаковывая чемоданы"
Силы на врастание не тратятся, дом не обустраиваем, с людьми не знакомимся, зачем, все равно это период скоро закончится и мы вернемся туда. Ожидание, жизнь на паузе.
Тонкое место: нет понимания что вернуться “туда же” не получится, даже само время ожидания нас поменяло.
Это уже было: первая волна после революции 1917 года, надеялись вернуться, не учили язык, не отдавали детей в местные школы.
✔️ "Смотреть в зеркало заднего вида"
Мысли и переживания о том, что было. Золотой век уже был и прошел. Никакого лучшего будущего не будет, потому что есть лучшее прошлое. То, что не устраивало, заблюривается, что было хорошего рассматривается через увеличительное стекло.
Тонкое место: возможны депрессивные состояния из-за постоянной попытки соотнестись с прошлой версией себя. Можно застрять на десятилетия.
Это уже было: после той же революции, "бабушка после переезда почти не выходила на улицу, не выучила ни одного слова, пересматривала старые фото, плакала".
Понятные реакции при внезапном отъезде, не было времени на подготовку, на прощание, возможна неотгореванная травма/утрата. Обе стратегии направлены на энергосбережение.
✔️ Эйфорическая
На новом месте классно и это, и то, могут делать это или это. Жизнь переживается как лучшая.
Тонкое место: текущие трудности игнорируются, не учитывается собственная усталость и конечность сил, адаптационная нагрузка близких. Человек может быть эмоционально недоступен для близких, есть и работа, и новые хобби, и культура, все так прекрасно и инетресно, непонятно чего остальные ноют/устали. Обнаружить себя в этой стратегии проще всего при срыве (своем или близких).
✔️ Героическая/мученическая
Да, трудно, но так и надо. Моя жизнь как жертва, положу ее под ноги будущему детей. Свое состояние не в фокусе, внимание на завтра и на тех, ради кого преодолеваю.
Тонкое место: перегрузки, выгорание, в моменте мало хороших переживаний. Эффекты лягут на следующее поколение.
Это уже было: эмиграция 90 годов, родители сделали невозможное, чтобы построить жизнь с нуля, а дети уже просто обязаны быть счастливыми и успешными.
📍 Жизнь происходит сейчас
Активная адаптация, новые контакты, обучение, использование новых возможностей. Не знаю, что будет, прошлое закончилась, я могу быть только в сейчас и это сейчас - достаточно хорошо.
Адекватное и ресурсное состояние, даже в сочетании с любой другой стратегией.
Что делать: якорить состояние, отмечать микро шаги. Тортик, маска для лица, тупить в сериал или реветь - хорошо все от чего хорошо в моменте.
✔️ Замирание
Близко к пунктам 1 и 2, но часто менее очевидно. Внешне человек делает необходимые бытовые дела, но внутри переживает стрессовую реакцию "замри". Уход в эмоциональный коматоз, иногда на годы. Нормально для ситуации непреодоленной травмы.
Тонкое место: отказ от активности, самоизоляция, уход в виртуальный мир, зависимости, клиническая депрессия. Пинать извне бесполезно, только ждать, когда вернется ощущение безопасности и мотивация жить. Сложно переносить в семье, кризис отношений неизбежен (один партнер взял ответсвенность за детей, стратегия мученичества, второй только ходит на работу и играет в игрушки).
✔️ Ассимиляция/расстворение
Связи со страной происхождения ослабевают. На новом месте минимум отношений с соотечесвенниками. Там был ад, переехали и забыли. Фокус на перспективах нового периода жизни.
Это уже было: эмиграция после 2 мировой, люди прятали советское происхождение, детей не учили русскому.
В нынешней волне эмиграции чаще при переезде в визовые странах, в безвизовых такая реже встречается, более близкие культуры, более многочисленная диаспора.