«Обонятельная система, по моему мнению, одна из самых красивых, самых интересных и просто самых крутых структур в мозге. Ее сложная конструкция включает около 400 типов обонятельных рецепторов, которые могут объединять свои градуированные сигналы, чтобы позволить нам различать миллионы или даже миллиарды отдельных запахов.
Сенсорные нейроны, расположенные в обонятельном эпителии (клетки биполярного типа с большими клеточными телами на золотом фоне в нижней части картины), расширяют свои дендриты в носовую полость. Их рецепторы реагируют на постоянно меняющийся молекулярный коктейль - воздух, который мы вдыхаем. Каждый сенсорный нейрон настроен на определенную молекулярную форму или «мотив», что позволяет ему реагировать на огромное количество молекул, а не только на какую-то конкретную.
Эти сенсорные нейроны протягивают свои аксоны через перфорации в костных пазухах (прямоугольные структуры блочного типа на рисунке), где они образуют разнообразные синапсы в обонятельных клубочках (розово-бело-синие круговые структуры). Здесь постоянно меняющиеся входящие сигналы от обонятельных сенсорных нейронов обрабатываются и интегрируются вычислительной системой из нейронов и астроцитов клубочков.
Пирамидальные клетки (черные) улавливают эти интегрированные сигналы и передают по своим аксонам, которые пересекают центр обонятельной луковицы (поле черных линий через сине-зеленую область) по пути к их нисходящим связям в мозге. В отличие от других сенсорных систем, которые сначала устанавливают синапсы в таламусе, обонятельные сигналы поступают непосредственно в обонятельную и энторинальную кору и даже в миндалевидное тело, предоставляя обонянию уникальный доступ к лимбической системе. Эти прямые связи с эмоциональными и мнемоническими центрами дают нашему обонянию особенно глубокий доступ к нашему подсознанию, - именно поэтому вы все еще мгновенно узнаете точный запах подвала вашей бабушки, который вы чувствовали, когда вам было три года».
Подробности