Как построить эффективную систему мотивации отдела продаж: руководство для бизнеса
До работы в маркетинге я прошёл путь продажника в нескольких направлениях бизнеса. От риэлтора до совладельца агентства недвижимости на должности РОПа, а затем от продажника в SMM-агентстве до руководителя отдела продаж в крупном медиапроекте для директоров. Работая и продажником и руководителем, сталкивался с типичными проблемами: несмотря на потенциал роста в продажах, менеджеры не показывали значимых результатов. Пробовал разные схемы мотивации, но ни одна не приносила ожидаемого эффекта. Хочу поделиться своим опытом.
Стандартно мы использовали схему «ставка + процент от продаж». Идея проста: чем больше продаешь, тем больше зарабатываешь. Но всегда достигнув комфортного уровня дохода, менеджеры переставали стараться. Я сам проходил через это, будучи как продавцом, так и руководителем. Продажи компаний упирались в потолок, мотивация пропадала.
Затем я попробовал схему «ставка + процент с коэффициентом». Здесь процент зависит от перевыполнения плана. Например, если менеджер выполняет план на 100% или чуть больше (до 105%), он получает стандартный процент, скажем, 1% от всех продаж, а если если же план выполнен на 90-99,9%, то процент снижается до 0,9%, и так далее. Это добавляло мотивацию, но, как и в классической системе, менеджеры, достигнув комфортного уровня, останавливались. Не забывайте, что уровень 100% плана всегда должен быть реалистичным и быть на уровне среднестатистических продаж всего отдела, иначе можно либо потерять деньги, либо получить текучку сотрудников от руководителя «фантазера».
Третий вариант — «ставка + процент от зашедших денег». В этой системе менеджер получает бонусы не от объема продаж, а от фактически полученных компанией денег от его клиентов. Это помогло улучшить контроль за дебиторской задолженностью, но возникла новая проблема: менеджеры сосредоточились на текущих клиентах, вместо привлечения новых. Ведь продать текущему клиенту проще, чем привести нового. Крупные клиенты задерживали платежи, и менеджеры могли по три месяца сидеть без бонусов на ставке, что снижало их мотивацию. Был и еще минус: старые клиенты в таком турбо-режиме от продажников быстро «выжимались» и, уходя, искали пятый угол, чтобы его не нашли, а расслабленный менеджер уже ленился приводить новых клиентов и не вывозил план.
Однажды в нашу компанию пришел новый партнер и помог внедрить грейдовую систему мотивации. В этой системе сотрудники получают бонусы не только за выполнение плана по продажам, но и за достижение целей по развитию клиентов и саморазвитию. В такой системе каждый менеджер понимает, какой максимальный уровень дохода он может достичь и что для этого нужно сделать.
Например, у нас были ключевые группы — привлечение новых и удержание старых клиентов, разбивка по товарам, саморазвитие (обучение, прочтение книг и т. д.). Для каждой группы менеджерам ставился план, и выполнение этого плана давало им бонус. Если менеджер достигал всех целей в течение трёх месяцев, его доход увеличивался ещё больше.
Секрет успеха грейдовой системы в том, что она мотивирует сотрудников не только достигать планов по продажам, но и развивать клиентскую базу. Каждый сотрудник понимает, что у него есть перспектива роста, и это удерживает лучших из них в компании.
Например:
▶️ Менеджер начинает с базового уровня дохода.
▶️ При выполнении плана на 100% и достижении всех целей в течение трех месяцев менеджер переходит на следующий грейд и получает прибавку к зарплате в 20%
▶️ На цифрах выглядит так: если на первом грейде зарплата менеджера составляет 50 000 рублей., то на пятом грейде она может вырасти до 125 000 рублей
В результате компания начала расти быстрее, чем когда-либо.
Этот опыт научил меня, что правильная система мотивации может стать ключевым фактором успеха бизнеса.