Всегда очень радуюсь, когда нахожу подтверждения своим наблюдениям у кого-то еще, особенно у западных коллег (не боюсь говорить, что маркетинг в US развит гораздо круче, чем у нас).
Речь пойдет про разделение органического трафика на брендовые запросы и коммерческие / информационные запросы и трафика из контекстной рекламы также на брендовые и коммерческие запросы.
Сначала про мой опыт:
1️⃣ Контекстная реклама по брендовым запросам всегда кратно (иногда на порядок) дешевле коммерческих запросов. При этом, брендовые запросы являются следствием известности бренда компании, то есть это не тождественно равно покупке спроса, это равно покупке спроса тех, кто УЖЕ выбрал вас. И кроме того, что этот трафик дешевле, он еще и ГОРАЗДО более высоко конверсионен. При этом всегда есть диллема - отключить его или продолжать платить, так как по идее введя брендовый запрос ваш сайт можно найти в поисковой выдаче и без рекламы. Но есть вероятность что человек кликнет не только ваш сайт, но и перейдет по рекламе конкурентов, так как она будет все равно выше вашего сайта в выдаче. Когда я еще работала в Битриксе, мы для себя выбирали отключать рекламу по брендовым запросам, но включать ее когда у нас идет какая-то массовая реклама (радио, инфлюенсеры), чтобы те, кто заинтересовался нами в результате не уходили к конкурентам в выдаче.
2️⃣ Органика (то есть SEO) тут поведение брендовых и НЕ брендовых (коммерческих и информационных) запросов различается точно также, только разделить это сложнее. В inSales мы это разделяли благодаря тому, что могли отслеживать не только источник перехода посетителя, но точку приземления. И условно делили так, что если человек перешел из поисковой выдачи на страницы блога (это SEO-статьи как раз), то мы его засчитывали в НЕ брендовую органику. А если он переходило из поисковой выдачи на главную страницу, то засчитывали в брендовую органику. Для SEO-трафика показатели конверсии и окупаемости отличались УЖЕ на несколько порядков (надеюсь, вы не считаете SEO-трафик бесплатным, у него также есть стоимость).
Важно понимать, что количество брендовых запросов и, как следствие, переходов из контекстной рекламы по бренду или через поисковую выдачу по бренду - это СЛЕДСТВИЕ активностей, которые приводят к увеличению известности продукта и бренда. И воздействовать в данном случае надо на причину, а не на следствие. То есть увеличивать, а не наоборот сокращать подобные активности, даже если мы впрямую не видим окупаемости от них, так как она проявляется вот таким вот косвенным образом.
И вот я нашла статью у коллег из DreamData, в которой они пишут очень близкие вещи, например, что окупаемость рекламы по брендовым запросам в 19 раз выше, чем по коммерческим.
Вывод из этого - не то, что нужно на рекламу по брендовым запросам тратить больше денег (их все равно ограниченное количество), а тратить бюджет на то, что приводит к увеличению числа брендовых запросов.
В общем, не путайте эти два вида трафика, не смотря на то, что их очень легко смешать. Считайте их эффективность по отдельности. И выводы делайте соответствующие, про влияние на причину, а не на следствие.