Взаимно неверны
В конце октября я писал о картине Уильяма Хогарта "Брачный договор", теперь настало время сказать о продолжении картины, представленном в полотне "Тет-а-тет". Как мы знаем из прошлой заметки, супругов поженили родители (родовитый, но бедный граф и богатый, но неродовитый купец). Брак был по расчёту, а не по любви, а потому Хогарт показывает его логическое продолжение.
Мы явно перенеслись в другую обстановку, по сравнению с прошлой картиной, видимо, они поселились в отстроенном дворце, ради которого, в том числе и затевался брак. На часах 12:20, что говорит об обеденном времени, все только проснулись после ночных гуляний, свечи на люстре догорают, в камине едва играет огонь. Виконт (супруг) только вернулся домой, собака вытаскивает у него из кармана женское бельё, но виконт либо столь измучен кутежом, либо настолько безразличен к супруге, что даже не пытается скрыть, что он был в борделе, впрочем, неуспешно, Хогарт иронизирует над мужской силой виконта, бросив к его ногам сломанный меч. В бордель виконт ходил и ранее, о чём говорит увеличившийся, по сравнению с прошлой картиной, размер чёрного пятна, признак венерической болезни.
Супруга тоже хороша, формально она весь вечер провела за игрой в карты, на что указывает колода карт, разбросанная на полу, а также книга "Хойл" о висте (карточная игра). Жена радостно потягивается, она лукаво смотрит на несчастного супруга. Художник показывает контраст: супруга изменяет мужу (о чём свидетельствует влажное пятно на её платье, вальяжная поза и общая обстановка в доме), а виконт хоть и ходил в бордель, но не смог получить удовольствия. Супруга будто подаёт кому-то знак бликом своего зеркальца, возможно, любовнику, не успевшему вовремя уйти перед приходом виконта.
Нарочито спиной к ним обоим стоит финансовый управляющий имения, показывая своё удивление и отвращение бесстыдству хозяев, а также изумление, что виконта ничему не научил опыт его тестя, он такой же транжира - в руках управляющего лишь неоплаченные счета, оплачен один из них, что проколот. Отсутствие планирования и практичности, ума показано в таких деталях, как расположение ковра, он скатан и подрезан у основания колонны слева, т.к. не мог поместиться в зале.
Другие детали тоже неутешительны - у статуи на камине отколот нос и неизящно приделан, что говорит либо о равнодушии и нерачительности хозяев, либо о том, что у них нет денег на такие мелочи, есть деньги только на кутёж. У Купидона на картине нет главного - стрел - что говорит об отсутствии любви в браке, зато Купидон играет на волынке, а согласно фразеологизму "тянуть волынку", значит что-то тянуть, что-то откладывать, в данном случае неминуемый конец брака.
В дальней комнате, где потягивается дворецкий, висят картины трёх апостолов, а также картина за занавеской, видимо, столь непристойная, что её даже показывать нельзя. Абсурдность такого картинного соседства, а также оставшаяся похоть картины (на ней изображена обнажённая нога, что было непозволительно по тем временам) говорят о полном бардаке в голове хозяев дома, что подчёркивает и перевёрнутый стул.
Отличное полотно, отражающее реалии многих браков, где один или оба супруга изменяют, при этом, делая вид, что не замечают этого за своей второй половиной. Помимо моральных, религиозных и иных постулатов, с юридической точки зрения измена просто неприемлема, поскольку она нарушает фидуциарный характер отношений, основанных на абсолютном доверии и согласии.
Обычно измена не считается квалифицирующим признаком при разводе, хотя большинство уверено, что больше должно остаться той стороне, что сохранила благочестие, т.е. соблюдала условия договора, предполагающего как минимум на уровне понятий моногамные отношения. Более того, те права, что даёт супружество и доверие, опасны и ими должно обладать лишь доверенное лицо, в противном случае, как в представительстве, с утратой доверия должен аннулироваться и сам брак.