Как понять куда хочешь дойти и составить стратегию
Январь богат на разговоры про стратегию и понимание своих целей. Я не знаю как у других, но мне чтобы это осознать надо как-то внезапно вынурнуть из операционки и крепко так задуматься.
Начало года как раз обострило чувство рубежа. Делюсь с вами советами:
1. Начинать писать что хочу, просто прямо сейчас хочу. У меня там чего только нет. От похоти до бороздения космических простор. Мой же список, что хочу то и пишу. Потом в этом списке смотрю, что быстро не решить и на каком горизонте я это хочу. Например, если хочу продукт запустить на горизонте трех лет, то мне надо сейчас освободить время, чтобы я успел получить нужные навыки и набить шишки на гипотезах. Или выбрать хотя бы аудиторию этого продукта, что начать погружаться в среду.
2. Иногда сформулировать конечную цель прям сложно. Надо отпустить внутреннего критика, предположить какая конфигруация возможна «чисто гипотетически». Из забавного думал о том, сколько нужно заработать, чтобы жить там где захочу. И через пару дней в диалоге узнаю, как человек к этой сумме пришел имея схожий бизнес.
3. Полезно слушать чего хотят другие, через это понимать что из этого хочется, а что нет.
4. Телу виднее чего ты хочешь, сложно только рациональным умом себе ставить цели, они заранее мертворожденые. На словах прекрасно, а на деле не драйвит и затухает. Если внутри приятного трепета нет, то точно ли оно надо?
5. Оглядываясь назад, понимаю, что мечтать «страшно». Так как мечты у меня сбываются, хоть и с задержкой. А с мечтами все сопутствующие обстоятельства. С бизнесом — ответственность и тревожность, а не только прибыли. Со спортом — режим и ограничения, а не только много энергии. И так во всем. Поэтому мечтать нужно много, а цели ставить только те на какие последствия готов.
6. Помогает образ будущего, определяешь возможное будущее, рисуешь картинку и как ты в эту картинку вставляешься? Тебе хорошей в ней? Да, ты сделал самый крутой продукт на рынке, а как поменялось твоё расписание и окружение?
7. В небольшой компании (до 300 млн в год) стратегия как процедура не нужна. Вот эти длинные стратегические сессии и тп. А что действительно важно: что хочет хочет фаундер, что топ-менеджеры хотят, куда бежим и как взять в сутках хотя бы 30 часов, чтобы это успеть.
8. Стратегия в компании — это получение конкурентного преимущества. Я хоть и говорю всегда, что агентства на рынке не конкурируют, но если вы еще одни «хорошие программисты для вашего проекта» как минимум проиграете в борьбе за внимание. Нужно что-то больше.
9. Не смотря на динамичность, vuca-мир и другие страшные слова, длинные горизонты тоже нужны. 3 и 10 лет. Потому что желания через 10 лет, определяют задачи на сегодня. Да мир 100 раз поменяется, но никто не запрещает и цели поменять, имея на руках те ресурсы, которые в итоге получились.
Пишите в комментарии, если тема интересна, соберу список материалов, которые помогли мне