Ещё три варианта фона для вашей домашней студии
Это небольшое дополнение к моей инструкции про оборудование. Сразу скажу, я не считаю эти варианты фонов достаточно универсальными, чтобы рекомендовать их всем подряд. Но иногда они могут подойти.
1️⃣ Рулонная штора
Простой способ организовать себе однотонный или текстурный «задник» за разумные деньги (примерно 10-15 т.р., если брать с запасом по высоте и ширине).
Плюсы
Легко найти, легко установить. Можно крепить и на стену, и на потолок. При креплении на потолок такой шторой легко закрыть ненужные элементы интерьера (например, кровать). А после эфира фон можно быстро поднять, и буквально за секунды вернуть комнату в жилое состояние.
Минусы
В сравнении с бумажным фоном для студий, в среднем смотрится чуть хуже, особенно если на ткани есть текстура или рисунок. Происходит это потому, что материал рулонных штор гораздо лучше отражает свет, чем матовый бумажный фон. Поэтому на нем могут появиться неровные «засветы» от ваших ламп, которые будут чуть портить картинку. Но если найти именно матовую ткань, то вариант вполне рабочий.
2️⃣ Тканевый фон
Самый древний фон, который использовали в первых фотостудиях. И в самом базовом варианте, он вероятно у вас и так есть (в виде штор).
Плюсы
Есть очень бюджетные варианты, буквально от 1000 р. Можно закрепить примитивными способами (на двух гвоздях).
Минусы
Почти всегда смотрится дешево и грязновато — скорее, как вынужденная мера, а не как профессиональное решение. Особенно если это действительно штора, а не специально установленный фон. Самая большая проблема — это складки. Выхода здесь два — или убирать их (отпаривать, растягивать фон на некое подобие рамы, и т.п.), или наоборот, специально добавлять складки — типа, так и задумано. Вот здесь Слава Лапшин показывал свой вариант с «контролируемыми складками», вполне толково получилось.
3️⃣ Крашеная стена
Это очень интересный вариант. Может получиться просто роскошно, но важно не ошибиться с цветом и фактурой стены. Например, ровная стена, выкрашенная в матовый темно-зеленый или темно-красный цвет, может выглядеть очень серьезно и богато. А вот белая стена будет смотреться шаблонно, и по факту в кадре будет не белой, а неровно-серо-желтой (если только её специально не подсвечивать). Пастельные тона — на мой взгляд, неинтересные. Но смотрите сами, конечно. Черная стена — вариант, с которым я знаком лучше всего, потому что она у меня есть😎 Очень не всем подойдет, и с ней есть куча нюансов. Если хотите, чтобы все было просто, и не надо было заморачиваться со светом и камерой, черная стена не для вас.
Плюсы
При удачном выборе цвета и качественной покраске такая стена может выглядеть очень круто. Причем, сам цвет можно подобрать с огромной точностью, потому что для колеровки краски доступны тысячи самых разных оттенков.
Минусы
— Долго и дорого. Под покраску нужно очень тщательно выровнять стену. Убрать старое покрытие, потом все зашпаклевать, отшлифовать, прогрунтовать😐😐😐 Вся эта предварительная катавасия будет минимум на неделю, и за все это надо будет заплатить. А потом ещё за саму краску и за покраску.
— Можно сделать только в своем помещении, и почти никогда нельзя в съемном.
— Цветная стена очень сильно повлияет на ваш интерьер и ваши ощущения внутри комнаты.
— И наконец, цветной фон будет влиять на цветопередачу. Если у вас в роли камеры фотоаппарат, это не так критично, а вот обычную вебкамеру или телефон может сильно заглючить.
***
На мой взгляд, если вы решаете вопрос выбора фона «с нуля», то в первую очередь стоит рассматривать варианты, которые я рекомендовал в инструкции.
Но если ни один из них вам не нравится, тогда можно примерить и эти решения.