Этот мини-сериал рассказывает о политической борьбе американок вокруг поправки о равных правах, запрещающей дискриминацию по признаку пола. История этой борьбы начинается в 1923-м году, но действия сериала разворачиваются в конце 1970-х — начале 1980-х и охватывают период напряжённой борьбы между сторонницами поправки (феминистками второй волны Беллой Абзуг, Глорией Стайнем, Бетти Фридан и др.) и её противницами (например, консервативной религиозно-политической активисткой Филлис Шлэфли).
В последнее время я часто говорю о том, что художественное кино об исторически значимых женщинах вредит женской репрезентации и феминизму. Наравне с пропагандистской функцией, художественное кино всегда выполняет и функцию развлекательную, а значит, стремится упрощать и приукрашивать реальность, на которую опирается, ради создания захватывающего сюжета.
К сожалению, захватывающий сюжет в фильмах об исторически значимых женщинах никогда не работает на пользу женщинам.
С помощью громких имён (как феминисток, так и актрис, сыгравших их роли) и сложной тематики сериал воспитывает в зрительницах мизогинию с первых кадров. В этом заключается опасность фильмов, основанных на реальных событиях: они отбирают у зрительниц возможность самостоятельного анализа и интерпретируют исторические факты в рамках допустимой современным кинематографом свободы мнений (современный кинематограф, особенно мейнстримный, не допускает свободы мнений по женским вопросам).
Главной злодейкой в первой серии оказывается Филлис Шлэфли, убедительно гадко сыгранная Кейт Бланшетт, а не мужчины из офиса президента США, из-за которых Белла Абзуг теряет свой пост руководительницы президентского комитета по правам женщин. И в этот момент происходят два очень важных патриархально-пропагандистских события.
Во-первых, зрительницы получают разрешённую и безопасную мишень для своего гнева — женщину. Во-вторых, эту женщину сыграла Кейт Бланшетт, которая заслужила уважение зрительниц, а значит её персонажка получает кредит доверия, который зрительницы выдали самой актрисе, и её действия перестают казаться по-настоящему резонансными.
Невозможно отрицать, что некоторые женщины наносят серьёзный вред другим женщинам и феминизму как политическому движению (но всё ещё кратно меньший вред, чем мужчины). Это комплексная феминистская проблема (которая, впрочем, не является приоритетной), к самому изучению которой нужно подходить хорошо подготовленной. Андреа Дворкин написала об этом целую книгу — "Женщины правого крыла", — в которой посвятила несколько страниц феномену Филлис Шлэфли.
Работа Дворкин помогает заглянуть за консервативный фасад и разобраться, что движет такими женщинами (спойлер: страх за своё существование в патриархате). Художественные фильмы помогают, в лучшем случае, погуглить несколько имён, но в массе своей они только усиливают мизогинию и разобщение женщин, потому что художественные фильмы предназначены для развлечения, а не для образования.
Но меня это больше не развлекает.
Пропаганда мизогинии настолько сильна и всеобъемлюща, что даже в феминистских пространствах, где годами действует правило не обсуждать женщин, об этом правиле приходится напоминать во время каждой дискуссии. Мизогиния не заканчивается с выключением телевизора, и даже феминистки, больше, чем другие женщины знакомые с природой женской вражды, постоянно находят границу, по одну сторону от которой женщины лучше, а по другую — хуже. Мизогиния простирается в безопасные пространства, и даже любимые хобби приносят женщинам переживания самозванки и стойкое чувство собственной неполноценности.
И в этих условиях мне предлагается насладиться бездумной политической драмой о соперничающих женщинах, потому что "женщины, равные права, Кейт Бланшетт, Роуз Бирн"? Нет, спасибо. Спасибо, нет.
#2020е #сериал
#нерекомендую
Поддержать канал