Супервизор помогает со сложными кейсами, сложными чувствами в контакте с клиентом, направляет теоретически и эмоционально. Психолог нужен для проработки личных проблем, внутриличностных конфликтов.
Если у психолога нет ни того ни другого, будет страдать клиент. В первом случае, от непрофессионализма, во втором, от навешивания собственных проекций и самоизлечения за счет ресурса клиента.
Психолог в какой-то степени учитель. Представьте себе ситуацию, вы хотите выучить английский, но ваш учитель знает его на уровне Elementary. Достигнете ли вы с ним желаемого уровня Intermediate? Также и в других сферах. Учитель - это потолок для ученика.
Теперь представьте себе ситуацию, где вас беспокоит тревога и вы обращаетесь к психологу, который сидит на атараксе и фенибуте. Сможет ли он вам помочь? Разве что тем, что порекомендует вам хорошего психиатра, который пропишет рабочие препараты))). Всё! Психика психолога - это ваш потолок.
Даже если он начнет профанировать: будет анализировать ваше детство, искать причины и делать с вами хорошие упражнения, НИЧТО не поможет в долгосрок. Потому что психолог не работает схемами, алгоритмами и техниками, он работает своей психикой, которая должна стремиться к здоровой )))
А это значит, что психолог должен преодолеть собственные схожие с вашими невротические конфликты либо хотя бы быть на шаг впереди вас. Грубо говоря, тревожный психолог, но преодолевший свою тревогу к примеру при публичных выступлениях поможет вам преодолеть тревогу при публичных выступлениях и больше никакую другую.
Конечно, это не значит, что психолог должен быть совершенным во всех сферах. Всегда есть сферы жизни, над которыми нужно работать. Допустим, я курю и ко мне приходит клиент с никотиновой зависимостью - я не имею права его брать. Я не пью и ко мне приходит клиент с алкогольной зависимостью - я буду с ним работать. Почему? Потому что я знаю, какая жизнь там - за пределами этой зависимости. При этом необязательно иметь в анамнезе алкогольную зависимость.
Психолог может работать с тем или иным клиентом, когда он знает и проживает субъективное ощущение благополучия (легкости, свободы) в той сфере, с которой приходит клиент. Он должен не только иметь представление о ментальном здоровье, но и обладать им.
В этом смысле мне нравится Новозаветная цитата: «Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». Это путь вникуда.
У нас есть 4 уровня организации личности:
- Уровень психического здоровья;
— Невротический;
— Пограничный;
— Психотический.
Первые два - хорошо!
Психолог, находящийся на пограничном уровне помочь уже не может. (Описание пограничного уровня можно найти у Отто Кернберга). К этому уровню относится не только пограничное расстройство личности, но и другие псисостояния, которые имеют власть над человеком и он не может с ними (вообще) ничего поделать.
Психолог же с псидиагнозом - профнепригоден и должен уйти в другую профессию.
В идеале, психолог, принимающий антидепресанты и другую псифарму должен остановить прием клиентов до полного исчезновения симптомов. Также как и психолог с любым другим неразрешенным жизненным и/или внутриличностным конфликтом. Как говорится, до лучших времен )))
Гарантий психика конечно не дает и сбой может случиться со всеми. У меня была коллега детский психолог, у которой в возрасте 42 лет внезапно диагностировали шизофрению. Она еще думала, что может продолжить работу с детьми в ремиссии, но по рекомендации супервизора приостановила профдеятельность.
И все же нет дыма без огня… вот почему важно заниматься профилактикой своего ментального здоровья и принимать верные жизненные решения, основанные на биологическом эгоизме, чтоб однажды не случилось какого-нибудь фатального форс-мажора. Но… это уже другая история.