Когда расстаешься со значимым человеком, часто оказывается, что многого не успел. В голове роятся недодуманные мысли и невоплощенные в жизнь планы: не договорили, не долюбили, не достроили, не доехали. Даже, когда все взаимно, когда «все к этому шло», «мы оба так решили» и «мама была права», никто не застрахован от внутренних переживаний. И неважно, кого ты винишь в разрыве – себя или его – вы оба страдаете от синдрома «упущенных возможностей». Тот, кто ушел, сожалеет о потерянном времени. Тот, от кого ушли – о несбывшихся мечтах. Ощущение того, что «можно было, но не сделали» - мерзкая штука.
Так почему это происходит? Мы ведь взрослые серьезные люди, неоднократно получавшие по лбу граблями разных цветов и размеров. Мы ходили к психологам, качали попу, вели с собой внутренний диалог и делали эпиляцию. Нам почти удалось выпихнуть внутреннего взрослого из зоны комфорта и полюбить своего внутреннего ребенка. А по факту получается, что мы были так заняты подготовительной работой, что не успевали побыть счастливыми. Мы научились выстраивать границы и прощать токсичных родителей, отличать проекции от переносов и за версту распознавать психопата по звуку шагов. Мы прокачали свои коммуникативные навыки, но так и не научились расслабляться и доверять партнеру. Мы вешаем ярлыки на того, с кем, по идее, собираемся провести значимую часть своей жизни, вместо того, чтобы просто его любить. Да, вот так просто – принимать, обнимать, прощать и слышать.
Если в 20 лет я смотрела на отношения с позиции «он должен», а в 30 - с позиции, «я должна», то в свои 40 я, наконец, поняла, что «должен» каждый, прежде всего, самому себе. И именно из этого складываются счастливые семьи. Счастливые – это семьи, где каждый знает, чего хочет он сам, где партнеры подставляют друг другу плечо, не отнимая свободы выбора, где живут доверие, приятие и понимание.
При построении отношений мы часто впадает в крайности. Нам либо хочется все контролировать, либо, наоборот, чтобы кто-то сделал за нас всю работу, магическим образом угадав наши «хотелки». Как показывает опыт, ни тот, ни другой подход не работает. Секрет, как всегда, прост – разговаривать, озвучивать свои желания, сомнения и стремления.
Может ли человек, прошедший несколько разводов и сам находящийся в стадии перемен, давать советы? Да. Потому что не важно, сколько раз ты накосячила. Важно, что ты из этого вынесла. А я вынесла несколько простых правил - моих личных правил – которыми я хочу с вами поделиться.
Не пытайся никого изменить. Ты никогда не сделаешь из тигра той-терьера и не добьешься от козла молока. Либо ты принимаешь своего партнера таким, какой он есть, либо ты идешь дальше. Безусловно, в процессе совместной жизни вы притретесь друг к другу. Однако то, что раздражало тебя в начале отношений, в конце концов приведет к разрыву. Да, временно этот раздражитель скрылся из виду, вытесненный гормонами и желанием «сложить из льдинок слово Вечность». Но когда туман развеется, все эти льдинки больно вопьются тебе в руку. Оно того не стоит.
Настоящие отношения должны приносить радость, а не боль. Это только в кино счастье надо выстрадать. В реальности же между этими понятиями никогда не будет знака равенства. И неважно, от чего ты страдаешь – от его измен или от своего отражения в зеркале. Там, где живет любовь, правит надежда на лучшее. В самые сложные времена именно она как лучик света не дает вам двоим свалиться в пропасть. А если ваши отношения ввергают вас в пропасть – зачем они вам?
Выдохни и доверься своему партнеру. Без этого невозможно построить отношения. Если ты его выбрала, значит, что-то хорошее в нем есть. Так почему же ты стремишься контролировать каждый его шаг, будто он недееспособный? Зачем превращать взрослого мужчину в маленького мальчика? Позволь ему взять на себя ответственность за благополучие вашей пары. Доверие партнера – это высшая награда. Дай ему шанс проявить себя, и ты удивишься, какими новыми красками заиграют ваши отношения.