Кот Шрёдингера @kot_sh Channel on Telegram

Кот Шрёдингера

@kot_sh


Лучше быть Котом Шредингера, чем собакой Павлова! Блог ведет Андрей Константинов, вот адрес для связи: https://t.me/adrkonsta

Кот Шрёдингера (Russian)

Кот Шрёдингера - это удивительный канал в Telegram, который принадлежит пользователю с ником @kot_sh. Если вы интересуетесь наукой, философией и юмором, то этот канал создан специально для вас! Лучше быть Котом Шредингера, чем собакой Павлова, ведь здесь вы найдете умные и остроумные мысли на самые разные темы. Ведущий канала - Андрей Константинов, который с удовольствием делится своими мыслями и идеями с подписчиками. Вы сможете узнать о последних научных открытиях, почитать интересные факты и просто поднять себе настроение свежим юмором. Будучи подписчиком Кота Шрёдингера, вы будете всегда в курсе последних тенденций в мире науки и философии. Подключайтесь к этому умному и забавному каналу, чтобы окунуться в мир знаний и хорошего настроения! Для связи с ведущим канала переходите по ссылке: https://t.me/adrkonsta

Кот Шрёдингера

21 Nov, 13:09


Важнейшая проблема для ближайшей эволюции компьютеров и искусственного интеллекта – это энергия. По данным Международного энергетического агентства, в 2022 году только центры обработки данных пожрали 1,65 млрд гигаджоулей электроэнергии — около 2% мирового потребления. Агентство прогнозирует, что к 2026 году использование энергии центрами обработки данных вырастет еще раза в два — это эквивалентно годовому потреблению энергии развитой европейской страны.

Широкое внедрение ИИ, которое еще по-настоящему и не начиналось, должно очень сильно увеличить потребление электроэнергии, - если, конечно, архитектура компьютеров останется прежней. Ответ на типичный запрос к ChatGPT потребляет 10 килоджоулей — в десять раз больше, чем тратили поисковики.

«Снижение потребления энергии является ключевым фактором развития искусственного интеллекта — в противном случае мы увидим остановку его разработки», — говорят, например, научные сотруднике Intel Labs. Энергетика - это стена, в которую очень скоро упрутся разработчики ИИ, если подход к искусственному интеллекту будет основан просто на масштабировании современных моделей.

Уже в ближайшие годы для центров обработки данных нужно будет строить кластеры, которые будут потреблять десятки гигаватт энергии. Это сравнимо с мощностью самых больших электростанций в мире, - то есть всей энергии какой-нибудь Саяно-Шушенской ГЭС едва хватит на обучение одной супербольшой языковой модели. Недаром Гугл и Амазон срочно пытаются обеспечить свои центры обработки данных ядерной энергией. Это, видимо, станет одной из важных причин скорого возвращения моды на атомную энергию, – никаких возобновляемых источников, по оценкам недавнего исследования, на ИИ-революцию не хватит.

И это я еще даже не начинал ныть про парниковые газы и углеродный след.

Так что же, все пропало? Главных надежд сейчас две: нейроморфные и квантовые компьютеры. Обе технологии находятся на стадии испытания лабораторных образцов, которые показывают очень хорошие результаты в экспериментах, но для ограниченного круга задач.

Нейроморфные процессоры многими чертами своей архитектуры подражают нейросетям нашего мозга, – и, так же, как мозг, потребляют удивительно мало энергии. Например, в компьютерах с традиционной архитектурой очень много энергии тратится на непрерывный обмен данными между памятью и процессором, - а в нейроморфных системах это одно и то же. Нейроморфные процессоры особенно хороши в мобильных устройствах, - там, где требуется потоковая обработка информации в реальном времени.

Квантовые компьютеры тоже показывают чудеса энергоэффективности, – но только там, где квантовые вычисления гораздо эффективней обычных, - а таких задач и алгоритмов пока придумали совсем немного (но очень возможно, что скоро еще напридумывают).

Кот Шрёдингера

21 Nov, 08:21


Изобретение алфавита отодвинулось еще на 500 лет в прошлое! Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса нашла в гробнице на севере современной Сирии глиняные цилиндры длиной в палец, с высеченными на них буквами.

На археологическом памятнике Умм-эль-Марра (вероятно, 4-5 тысяч лет назад на этом месте находился большой древний город Туба) уже давно раскапывают гробницы местной элиты, относящиеся к раннему бронзовому веку. В одной из них нашли шесть скелетов, золотые и серебряные украшения, кухонную утварь, наконечник копья и неповрежденные керамические сосуды. Рядом с керамикой обнаружили четыре слегка обожженных глиняных цилиндра с чем-то вроде алфавитных надписей на них. Радиоуглеродное датирование подтвердило возраст гробниц, артефактов и надписей – 2400 год до н. э.

«Цилиндры были перфорированы, поэтому я представляю себе веревку, привязывающую их к другому объекту, чтобы они служили этикеткой. Возможно, они описывают содержимое сосуда, или, может быть, откуда взялся сосуд, или кому он принадлежал», — сказал Гленн Шварц, профессор археологии в Университете Джонса Хопкинса, обнаруживший глиняные цилиндры. «Не имея возможности расшифровать надпись, мы можем только строить догадки. Раньше ученые считали, что алфавит был изобретен в Египте или около него где-то после 1900 г. до н. э. Но наши артефакты намного старше и из совсем другой области на карте, что позволяет предположить, что алфавит может иметь совершенно иную историю происхождения, чем мы думали».

Алфавит - одно из важнейших изобретений человечества, сделавшее письменность гораздо доступней и информативней. Новое открытие (если оно, конечно, подтвердится, - пока источником сведений о нем служит лишь вчерашний доклад Шварца на конференции), свидетельствует, что изобретение алфавита, как до этого и письменности в целом, не было чем-то случайным, – когда общества и культуры созрели (в раннем бронзовом веке, учет товаров как-то надо было вести), люди стали экспериментировать с новыми коммуникационными технологиями во многих местах. А о чем рассказала самая древняя из расшифрованных надписей, сделанных с помощью алфавита, я уже как-то писал.

Кот Шрёдингера

20 Nov, 17:09


последняя серия лауреатов Nature's Best Photography 2024

Кот Шрёдингера

20 Nov, 09:19


Художница Дарья Федорова выращивает свои творения в чашке Петри с помощью плесени, бактерий и грибов. Недели через три они, правда, начинают увядать, но особо и не жалко, у нее уже новые шедевры поспевают )

Кот Шрёдингера

20 Nov, 04:45


капибара из зоопарка Сан-Диего привела своих капибарят купаться

Кот Шрёдингера

19 Nov, 18:52


В честь дня рождения Ломоносова, - знаменитая история из жизнеописания 1784 года, открывавшего первое полное собрание его сочинений:

В 1740 году Ломоносов тайно женился на дочери хозяина дома, где жил, портного мастера. Жил он в Марбурге, и одним жалованьем, получаемым из Петербургской академии по третям, содержал порядочно свое семейство.

От неминуемых издержек на содержание скрываемого им семейства своего и от непорядочного, может быть, хозяйства впал в нищету и долги; дошел наконец почти до отчаянного состояния, так что непрестанно угрожаем был тюрьмою от должников, коих удовольствовать не имел силы. Принужденным себя увидел уйти из сего города, питаясь милостынею по дороге. Из полученного им незадолго пред тем третного жалованья не оставалось у него ни копейки. Расположился идти в Голландию и после отправиться морем в Петербург.

Не простившись ни с кем, ниже с женою своей, одним вечером вышел со двора и пустился прямо по дороге в Голландию. Шел всю ночь. На третий день, миновав Дюссельдорф, ночевал поблизости в небольшом селении, на постоялом дворе. Нашел там прусского офицера с солдатами, вербующего рекрут. Здесь случилось с ним странное происшествие: путник наш показался пруссакам годною рыбою на их уду. Офицер просил его учтивым образом сесть подле себя, отужинать с его подчиненными и вместе выпить так ими называемую круговую рюмку. В продолжение стола расхваливаема ему была королевская прусская служба. Наш путник так был употчеван, что не мог помнить, что происходило с ним ночью. Пробудясь, увидел на платье своем красный воротник; снял его. В карманах ощупал несколько прусских денег. Прусский офицер, назвав его храбрым солдатом, дал ему между тем знать, что, конечно, сыщет он счастие, начав служить в прусском войске. Подчиненные сего офицера именовали его братом…

«Как, — отвечал Ломоносов, — я ваш брат? Я россиянин, следовательно, вам и не родня…» — «Как? — закричал ему прусский урядник, — разве ты не совсем выспался или забыл, что вчера при всех нас вступил в королевскую прусскую службу; бил с г. поручиком по рукам; взял и побратался с нами. Не унывай только и не думай ни о чем, тебе у нас полюбится, детина ты добрый и годишься на лошадь».

Таким образом сделался бедный наш Ломоносов королевским прусским рейтаром. Палка прусского вахмистра запечатлела у него уста. Дня чрез два отведен был в крепость Вессель с прочими рекрутами, набранными по окрестностям.

Принял, однако же, сам в себе твердое намерение вырваться из тяжкого своего состояния при первом случае. Казалось ему, что за ним более присматривают, нежели за другими рекрутами. Стал притворяться веселым и полюбившим солдатскую жизнь. К счастию, не поставили его постоем в городе, а держали в караульне, где он и спал на нарах.

Караульня находилась близко валу, задним окном была к скату. Заметив он то и высмотрев другие удобности к задуманному побегу, дерзновенно оный предпринял и совершил счастливо. Пробудясь пополуночи и приметя, что все еще спали крепко, вылез, сколько мог тише, в заднее окно; всполз на вал и, пользуясь темнотою ночи, влекся по оному на четвереньках, чтобы не приметили того стоящие на валу часовые. Переплыл главный ров, проминовал с крайним трудом контрескарп, покрытый ход, палисадник и гласис и увидел себя наконец на поле. Оставалось зайти за прусскую границу. Бежал из всей силы с целую немецкую милю. Платье на нем было мокро.

Стало между тем рассветать. Услышал пушечной выстрел из крепости, обычайный знак погони за ушедшим рекрутом. Овладевший им страх придал ему силы. Ударился бежать, сколько мог, скорее. Непрестанно оглядываясь, завидел вдали скачущего за собою человека во весь опор, но успел, однако же, он между тем перебежать за Вестфальскую границу.

Обошел из предосторожности епископское селение находившимся поблизости лесом, остановился в нем отдохнуть, сушил мокрое свое платье, проспал спокойно до полудни. Восстановя, таким образом, силы свои, пустился в путь и прибыл чрез Арнгейм и Утрехт в Амстердам, называясь везде бедным саксонским студентом.