Очень часто при обсуждении с клиентами темы планирования ресурсов у нас возникают идеологические разногласия. Многие считают, что для планирования ресурсов необходимо детально оценивать каждую задачу. Однако, на мой взгляд, планирование ресурсов возможно только в более укрупнённом, грубом формате — на уровне эпиков, этапов или целых проектов.
Почему так? Как писал Есенин, большое видится на расстоянии.
Задачи с реальными оценками можно спланировать максимум на одну-две недели вперёд, иногда на месяц, однако даже так невозможно предусмотреть всё. А собрать реалистичную картину о ресурсах в разрезе задач на срок более 1 месяца и вовсе нереально.
Детальная оценка задач – это очень трудоёмкий процесс, который замедляет процесс разработки плана и не приносит значимой пользы (как минимум в контексте задачи обеспечения нужными ресурсами). Все, что мы видим в разрезе до 1 месяца, – назначение людей на конкретные задачи. Позадачное планирование не включает выработку стратегии, какие ресурсы берем и откуда. Мы видим только конкретных сотрудников на конкретных задачах. Это диспетчеризация, но никак не ресурсное планирование.
А нужно ли планировать трудоемкость задач? В некоторых случаях это полезно, но основной фокус здесь – оценка целесообразности, то есть соотношение ценности задачи и ее стоимости, нужно ли ее вообще делать. Однако смешивать оценку задач, их стоимость и ресурсное планирование — это ошибка, так как эти понятия связаны, но не идентичны.
Что происходит с компаниями, которые начинают планировать позадачно? Это настолько трудоемко и долго, что большинство просто бросает этим заниматься.
Наша рекомендация, основанная на практике: сосредоточиться на долгосрочном планировании от 1 месяца на уровне этапов или проектов.
Микропланирование на коротких временных горизонтах может быть полезным для линейного руководителя, тимлида, но это не ресурсное планирование, в ходе которого принимаются глобальные решения о распределении и получении ресурсов, плане действий при их дефиците.
#ресурсное_планирование