— Нет, я всё-таки уволю Максима. Не зам, а одно название!
— Иван Сергеевич, а что не так? Насколько я помню, он очень старательный парень. Вы же сами полгода назад его очень хвалили.
Мой знакомый руководитель тяжело вздохнул.
— Да. Когда я только пришёл в компанию, то часто общался и с Максимом, и другими подчинёнными. Приглашал к себе, спрашивал, кто какими задачами занимается, как дела вообще. Но в последние пару месяцев я его почти не вижу.
— Как это? Он что, на работу не ходит?
— Ходит. На совещаниях встречаемся, да в коридорах здороваемся. Но у меня в кабинете он не появляется, вопросов не задаёт, ничего не рассказывает. Вот и кажется, что расслабился и перестал работать.
Похоже, Максим нарушил одно из важнейших правил общения с начальством, которое мой босс-англичанин называл “be in touch” (быть в контакте).
Я этого Максима знаю лично, и он там пашет за троих. Но, видимо, считает, что руководитель и так всё видит.
Распространённое заблуждение.
Начальники отделов, может, и видят. Но руководители более высокого уровня — нет.
Они загружены своими задачами и совсем не телепаты, так что запросто могут не знать, чем конкретно заняты их подчинённые. А когда те вдруг перестают рассказывать о состоянии дел, этот самый руководитель приходит к очень неприятным выводам.
Я считаю, что начальство должно знать как минимум о четырёх вещах.
1️⃣ Прогресс в крупных задачах
Периодически в любом привычном формате: короткий письменный отчёт о прохождении контрольных точек, доклад на статус-совещании или да хоть голубь с запиской — главное, дать руководителю понять, что всё под контролем.
2️⃣ Серьёзные проблемы
Когда возникает риск не получить ожидаемый результат вовремя, начальник должен знать. Даже если от него не требуется никакого вмешательства, это знание снижает тревожность и избавляет от необходимости хаотично дёргать людей с нетерпеливым «Ну что, как там у тебя?».
3️⃣ Результаты за период
Тут речь даже не о каких-то супер-достижениях (о них-то тем более нельзя молчать), а об итогах работы за месяц, например: какие задачи были решены, сколько заказов выполнили в срок, сколько благодарностей от покупателей получили и всё такое рутинно-приятное.
4️⃣ Идеи, инициативы, проекты
Это полезно со всех сторон. Ведь руководитель может дать своё благословение на реализацию, помочь с ресурсами, поучаствовать или просто понять, какие у сотрудника планы и каких результатов можно ожидать в более-менее далёкой перспективе.
После того разговора с Иваном Сергеевичем, я поинтересовалась у Максима, почему он вдруг ушёл в подполье.
— Полин, а зачем у него время отнимать? Работу свою я знаю и делаю. Да, проблемы случаются, но мы справляемся своими силами. Ходить и хвастаться, что ли?
Максим оказался самоходным и ответственным сотрудником, которым не надо управлять. Но он чуть не погорел на том, что руководитель превратно воспринял его самостоятельность.
Всё дело в том, что до Ивана Сергеевича Максим работал с другим руководителем, которому не нужно было регулярно докладывать о делах. Тот либо сам всё узнавал, либо считал, что если всё тихо, значит, под контролем.
А для Ивана Сергеевича было естественно и логично, что подчинённые сами являются перед его ясны очи.
В общем, каждый судил другого со своей колокольни и помалкивал.
Эта история закончилась хорошо, потому что Иван Сергеевич и Максим договорились о правилах взаимодействия. Но чаще всего такое непонимание приводит к расставанию.
А вы как считаете — о чём обязательно нужно рассказывать руководителю? Или пусть он сам спрашивает?