В прошлый раз говорили о плюсах ПДС, сегодня давайте о минусах. Их меньше (всего два), но каждый из них весьма серьезный.
🐌 Неликвидность. Деньги, положенные внутрь ПДС, нельзя будет достать обратно раньше, чем через 15 лет или по достижению пенсионного возраста (точнее, можно – но с возвратом всех налоговых льгот и с потерей накопленного инвестиционного дохода, что заведомо не очень приемлемо). Ну и есть еще оговорка, что деньги можно получить досрочно без «штрафов» в случае тяжелой болезни или при потере кормильца (если речь идет про программу, открытую на зависящего от кого-то лица – вроде ребенка).
Но даже если вы честно досидите до конца 15-летнего срока, по умолчанию вы не сможете сразу забрать всю сумму целиком: в законе написано, что сумму выплат надо будет размазать в виде пенсии минимум на 10 лет. Точнее, как: НПФ по закону может предложить вам варианты и с более быстрой выплатой. А может и не предложить! Как думаете, какой вариант будет более выгодным для самого фонда: подольше подержать ваши деньги внутри себя, или покороче? 🤔
Хотя, насколько я вижу из обсуждений на профильных форумах, НПФ сейчас в основном ориентируют своих клиентов на промежуточный вариант «выплата в течение 5 лет после окончания срока ПДС». И еще в законе прописана опция «если горемыка-пенсионер скопил совсем мало, то выдайте ему все деньги сразу – пусть хоть раз кутнёт от души!». Размер вот этого «совсем мало» в 2025 году приравняли к 412 тыс. руб., эта сумма будет регулярно индексироваться вслед за официальным пенсионерским прожиточным минимумом.
🐌 Инвестиционная доходность. Закон предписывает управляющим из НПФ ни в коем случае не вкладывать более 40% портфеля в акции (по факту, их доля в портфелях НПФ вообще не поднимается выше 6–7%). Конечно, какому безумцу вообще может прийти в голову долгосрочно вкладывать деньги на 15+ лет в эти ваши акции?? Пусть лучше они будут надежно вложены в облигации с доходностью поменьше! В качестве дополнительного стимула, в случае получения убытка от инвестирования на пятилетнем горизонте НПФ обязали его восполнять клиентам из своего кармана – так что вместо максимизации долгосрочной прибыли управляющие больше заняты вопросом «как бы чего не вышло».
Не стоит тут забывать и о комиссиях: к 2027 году НПФ должны снизить комиссии за управление до 0,5% в год от размера активов. В дополнение к этому они смогут забирать в свой карман аж 20% от заработанной прибыли. Если вам кажется, что в инвестиционной индустрии такой размер комиссий присущ не ребятам, которые лениво перекладывают ОФЗ по портфелю туда-сюда, а управляющим топовых хедж-фондов – то вам не кажется. С учетом типичных результатов НПФ, такая структура комиссий будет приводить к потере около 2% в год.
Насколько плохо НПФ инвестируют доверенные им деньги? Вот тут приводится статистика по фондам за 10 лет с 2014 по 2023: в среднем получилось, что НПФ заработали для своих клиентов 6,3% номинальной доходности при официальной инфляции на уровне 7,15% – то есть, фонды в реальном выражении получали убыток на уровне примерно 0,8% годовых. При этом, индекс Мосбиржи на этом же периоде принес номинальную доходность 14,4% годовых. Речь идет об отставании аж на 8% годовых – просто гигантский отрыв!
Выводы о выгодности программы долгосрочных сбережений будем подводить в следующем посте. Но, я думаю, вы уже сами понимаете, к чему дело идет. =)