«Я дружу со своей командой»
Привет, это Наташа Дудина. Я ex-СМО Фитмоста и кофаундер школы музыки «Марс». Команда TYPICAL пригласила меня поделиться своими управленческими практиками.
01 Проводите встречи один на один, но не скатывайтесь в проверку мелких текущих задач. В первую очередь эти встречи нужны для обсуждения стратегии и тактики. Чтобы не сваливаться в проверку мелкой текучки, лучше придумать систему со статусами по задачам, а встречу оставить для более глобальных вещей.
Ещё мне кажется, разговоры один на один — это про доверие и укрепление отношений. А ещё они помогают находить контакт с позиции «взрослый — взрослый», то есть с позиции равенства.
02 На встрече один на один используйте вопросы из модели GROW. Недавно я проходила диагностику команды, где использовали эту модель. Я забрала её в свои практики.
Модель GROW, или модель эффективных вопросов, разработал Джон Уитмор, он описал её в своей книге Coaching for Performance. Эту модель применяют для решения проблем и постановки целей.
Суть модели на картинке: у вас есть какая-то проблема и вы можете её решать при помощи четырёхступенчатой системы вопросов.
G — Цели. Чего вы хотите?
R — Реальность. Что происходит сейчас?
О — Варианты. Что вы можете сделать?
W — Путь, намерение. Что вы будете делать?
03 Проводите ретро по результатам. Это классная практика для маркетинговых команд, особенно для редакторов и дизайнеров. В целом подходит и для новых направлений, где делается много разного, но пока нет чётких гипотез.
Суть ретро в том, чтобы собрать на одну доску всё, что было сделано за большой период — квартал или полгода, — и посмотреть на картину целостно: что удалось, а что не получилось.
Чаще всего в моменте мы зарываемся в мелочи, и из-за этого всё разваливается. А при помощи ретро можно делать выводы, скорректировать направление и на следующий период планировать более конкретные задачи.
04 Создавайте схожие ценности и принципы. На мой взгляд, крутые команды объединяет разделённый опыт, сходные ценности и принципы. Руководитель создаёт общее поле для рефлексии, где сотрудник может сформировать новые смыслы для себя.
Как это делаю я: присылаю команде видео, чтобы потом обсудить. Можно и книги, но на моей практике видеоформат заходит лучше. Выбираю что-то посложнее с точки зрения ценностей, например интервью с предпринимателем.
Когда все посмотрели, организую встречу: рассказываю, что мне зашло, и слушаю ребят. Как правило, все уходят после таких встреч с инсайтами.
05 Находите время для общения вне работы. Я дружу с командой. Думаю, не все руководители разделяют моё мнение. Но мне кажется, что раз уж мы так много проводим времени на работе, то странно было бы не строить тёплые доверительные отношения.
Мне важно находить время для общения вне работы. Это могут быть какие-то простые человеческие штуки ― сходить за кофе, вместе пообедать, попить пива, посетить выставку. По моему опыту, это всегда помогает лучше понимать друг друга в работе.
Дружить с командой — это как строить бизнес с близкими, точно не для всех. Придётся договариваться и расставлять границы на старте: общаемся хорошо, но дедлайны соблюдаем. К этому нужно быть готовым.
От сложностей никто не застрахован, но, если что-то пойдёт не так, это всегда можно отловить, проработать и договориться заново.
#секретруководителя