В суматохе Москвы забыла про свою годовщину в 5 Prism! Тем временем 25 октября начался мой второй год в Академии. А я вообще-то сентиментальная особа, поэтому чуть-чуть поделюсь главным.
Когда-то (да, я это тысяча двухсот пятый раз пишу) работа с Ариной Семчуговой в креативной паре помогла мне осознать, как увлекательно и спокойно может быть в партнерстве. Как круто создавать вместе — без внутренней конкуренции за власть принятия решений и без ощущения, что тебя давят желанием во всем доминировать. Ты не под и не над — ты рядом. И слушать также интересно, как и говорить.
Идя в новое место после ~5,5 лет в одной компании я хотела, во-первых, сохранить это. Во-вторых, не попасть в тотальное слияние с работой снова. И сказала об этом на собеседовании. Меня попросили уточнить, что я имею в виду. И я сказала, что не хочу больше строить свою идентичность исключительно на месте работы и проектах. Я хотела, чтобы это оставалось важным, но увидела, что хочу скорректировать пропорции на уровне самовосприятия своей личности. И это исключительно про мою голову, а не работодателей. Мой вопрос себе был такой: как это, быть увлеченным, но не быть поглощенным этим, возможно ли это одновременно? Я (со)зависимый человек, для которого этот вопрос фундаментален.
И, иронично, я нашла на это ответ, благодаря Артему Толкачеву — с которым ощущение работы в партнерстве удалось пронести в новый опыт. Не без откатов, разумеется. У нас другая комбинация сильных сторон и характеров, и меня периодически уносило. В какой-то момент я просто начала скипать созвоны или молчать на них, потому что не видела смысла в своем присутствии. Когда у меня появился бренд-менеджер, я вообще жестко обесценила свою промежуточную функцию в структуре и перестала воспринимать наш рабочий союз как креативную пару. Но Артём не дал мне утонуть в этом, и я учусь разговаривать о проблемах, сразу фокусируясь на поиске решения и безопасно выражать чувства, за которые мне обычно стыдно.
Это всё происходило параллельно проживанию проблем со здоровьем, на фоне которых мне диагностировали депрессивный эпизод в июне. И такое гипертрофированное восприятие рабочих моментов стало для меня сигналом — вот же, вот, я ищу укрытие в понятном мире. Мире, где это всё так невероятно важно, что остальное становится фоном. Потому что с этим я знаю, как жить, тут ничего нового уже не будет. А проблемы за пределами работы без быстрых решений настигли меня впервые. Требующие полной смены образа жизни и как следствие разрушения картины мира и частичной смены окружения.
Это — сложно. А упороться работой, гипертрофировать рабочие вызовы и конфликты — просто.
Это самое простое в моей вселенной. Пусть на всех проектах одновременно все пойдет не так, я на этом собаку съела, это уже почти «дешевый дофамин». Инициировать пару идей сверх нагрузки на месяц, чтобы под ней почувствовать себя живым? А может лучше расставить приоритеты сразу, чтобы быть эффективным долгосрочно? Простите, но я в ахуе от умеренности и того, как голова четко видит решения при этом, как будто отключен фоновый шум. А после сотрясения я физически не могу себя превозмогать и быть эффективной одновременно, быть бережной к себе — это моя обязанность. Но когда в других сферах тупик, я хочу набрать больше проектов, хочу спрятаться в понятное удовольствие нон-стоп запусков, хочу ночью обновлять регистрации и продажи на ивенты, хочу хочу хочу хочу.
Но я пришла быть увлеченной, но не поглощенной. И я нашла ответ.
Воспринимать работу, как игру — это не новая идея. Но такие как я не играют, потому что время исчезает, и кроме игры ничего не имеет значения. Воспринимать работу, как одну из игр — новая для меня тема.
За этот год я научилась играть с интересом, не теряя контакта с реальностью. Где есть поле, кубик и фигурки. Или экран, персонажи, комбинации клавиш. Сейчас ты в процессе этой игры, круто, а потом будешь в другой. И ты можешь в любой момент остановиться.
За среду, где стало возможным это осознание, я очень благодарна Академии и лично Леониду Лубочкину, нашему боссу.