Господи, наконец-то мы зарелизили курс по резюме
Если вам нужно его сделать, то это лучшее, что вы можете найти на рынке
Тут нужно обратиться к истории. Я придумал Карьерный Цех как площадку, которая помогает искать неограненные алмазы. То есть тех людей, которые были бы офигенными сотрудниками, но их не замечают на общем фоне. Так как принято обращать внимание на форму, а не содержание.
Именно так возникли конкурсы и p2p оценка. И уже тогда мы столкнулись с проблемой. Во-первых форма оказалась имманентной человеческой натуре. Даже в демократичной и независимой p2p оценке, работы с хорошим оформлением стабильно занимают более высокие места по сравнению с работами, оформленными кое-как.
Но это еще можно списать на то, что оформление работы — часть профессионализма того, кто ее делает.
Другое оказалось хуже. Мы отдавали наших победителей в компании и первое что нам отвечали "А у него какое-то неправильное резюме".
Мы говорим — ну посмотрите на его работу, она гениальна, он очень круто делает. А нем — ну нет, у него плохо описан раздел "о себе".
Ну мы смотрим — да, плохо. Если по-честному, то совсем коряво. Но блин. Зачем вам вообще то, как он о себе пишет, важно ведь то, как он делает?
Но это не работало.
Я надеялся на реакцию рынка. Что кто-то это воспримет серьезно. И оно мееедленно начало сдвигаться. Кого-то мы смогли заразить нашей идеей, и они супер-успешно нанимают себе по нашей схеме десятки человек (привет, Авито).
Но инерция рынка оказалась на порядок сильнее. Куча умных и способных людей проигрывает потому что не может себя красиво презентовать.
Тогда мы решили подойти к проблеме дальше. Благо, решили уже делать Цех коммерческой компанией.
И запустили Сопровождение. Это наш флагманский продукт, где мы берем кандидата и доводим его до работы под ключ. Привлекая HR и отраслевых экспертов, которые глубоко и вдумчиво анализируют, в чем его проблема на рынке труда, как ее исправить, и доводят до результата.
Результативность программы высочайшая. Но есть проблема — за счет своего качества она получается дорогой.
Ну никак ты в экономике не впишешь и кучу часов живых экспертов, и сопровождение, и рекламу, и так, чтобы после этого что-то оставалось, в ценнике дешевле 100 т.р.
И хотя мы супер-классно доводим до результата, а через нас уже прошло 271 человек, программа не стала массовой. Это бутиковая история, и вероятно останется таковой. Просто из-за сложности подачи продукта. Тяжело продавать посыл "ты больше никогда не почувствуешь неуверенности при поиске работы". Слишком много лирики. Нужно что-то конкретное, то, что люди сами себе артикулируют.
И первая боль, с которой сталкиваются люди, и которую они проговаривают — это подготовка резюме.
Я хочу найти работу, как мне сделать классное резюме?
Этот вопрос витает в ноосфере, именно об этом человек задумывается, когда приступает к данному вопросу.
И идет гуглить тонны информации. Которая зачастую противоречит сама себе. Где-то говорят, что нужно резюме без фотки. Где-то, что с фоткой. Где-то предлагают уместить все на одну страницу. Где-то, что нужно расписывать достижения. Присылать в pdf или нет. Headhunter-формат или свободный? И так далее.
Бензина в этот огонь неуверенности подливают предприниматели, периодически изливающие в соцсетях истерики типа "он мне прислал резюме НЕ ТАК КАК Я ХОЧУ, и я его гневно выкинул на помойку"
Понятно, что у нормального человека от этого взрывается голова и он приходит к нам ее потом лечить.
А мы его отправляем на Сопровождение за over 100k, откуда он сбегает, так как дорого, потребности на все про все нет, а нужно РЕАЛЬНО только резюме.
Да, потом у него возникнет потребность и на что-нибудь другое. Но это потом. А нужно сейчас.
Что ж, готово — курс по резюме 🙂
Взяли всех тех же топовых экспертов, и заставили их много часов говорить на камеру.
Подготовили текстовые материалы и всю обвязку. Так как курс это не просто видосики посмотреть, это самостоятельная работа. Все-таки, чтобы что-то получилось, нужно садиться и делать.
(продолжение далее)