На фоне всяких ужасов и огораживаний, которые происходят с рунетом каждый день. Хочу дать вам свой взгляд на эту проблему, воздерживаясь от обсуждения политики в целом.
Если посмотреть на силовые конфликты последних лет, то четко видна тенденция к тому, что войны ведутся в головах и выигрываются там же. Чем дальше, тем более физическое оружие рассматривается как вспомогательное средство информационной борьбы, а не как единственная и главная сила конфликта.
В этой парадигме, любой источник информации, который потребляют твои граждане, военные рассматривают как оружие.
И не только наши. Я слышал буквально это же из интервью штатных американских военных. Information warfare - американский термин и означает вовсе не только хакерские мероприятия, но и любые средства дезинформации и деморализации противника. Конечно же, включая интернет и соцсети.
Цель информационной войны - изменения сознаний граждан других государств нужным тебе образом и противодействие аналогичным попыткам врага. Зачем изобретать средства противоракетной обороны, если можно сделать так, что твой противник вовсе не захочет выпускать по тебе ракет?
Политики, из тех, кто пробиваются к власти, ребята очень прагматичные. Поэтому данную концепцию улавливают сходу и начинают брать на вооружение. Как в фигуральном, так и в буквальном смыслах.
Почему это происходит именно сейчас? Потому что технологический прогресс дошел до того, что у всех противоборствующих сторон появились средства доставки для ведения непрекращающихся информационных войн и нет никаких факторов, которые бы ее сдерживали.
Я бы назвал это третьей мировой, но звучит пока еще слишком громко. Давайте назовем просто - ядерные ковровые бомбардировки смыслов. 50 лет назад это можно было устроить только на своей территории, а сейчас везде, куда ты можешь дотянуться.
Забавно, но ребята, которых тут больше всех пинают, на самом деле являются пострадавшими во всей этой истории.
Это корпорации.
Политики, ведя свои войнушки, вводят ограничения. Ограничения корпорациям не нравятся, так как мешают зарабатывать. Корпорации имеют влияние на политиков и сращение крупного бизнеса с государством происходит естественным образом. Но это все-таки сущности разных калибров. Ну и до кучи, корпорация, настолько мощная, что диктует волю государству моментально начинает работать с проблемами государства, т.е. превращается в его придаток. Денежный вопрос важен, но вопросы национальной безопасности в системах национальных государств всегда на первом месте (вот если эту систему деконструируют - посмотрим, однако пока тенденции обратные).
Что же говорить до удобства граждан - на это всем вообще плевать. Фактор неудобства рассматривается только как тактический элемент информационной войны. Тактическая жертва, приводящая к локальному недовольству граждан, но стратегическая победа за счет перекрывания канала доставки враждебных смыслов.
И выражение "диванные войска" в 21 веке не иронично, а постиронично, так как закрывает за иронией то, что именно это происходит на самом деле.
Окей, куда бежать и что делать?
Для начала, почему же это возможно и действенно? Моя гипотеза состоит в том, что уровень критического мышления большинства людей настолько низок, что их можно запрограммировать. А небольшое меньшинство просто будет вынуждено подчиниться. Т.е. нужно образовываться и образовывать других. Это как внутренняя эмиграция с надеждой на лучшее.
Второе - мировые линии явно ведут к обособлению информационных пространств и кордонах на границах. И не только в России. Транснациональные корпорации в этой истории играют дестабилизирующую роль - им не доверяет ни одна из сторон конфликта. Поэтому такие образования будут максимально выдавливать или дробить на отдельные куски, которые можно подмять под себя. Знание о том, что все идет именно к этому, а не к информационной утопии уже само по себе полезно и может быть применено при решении практических задач.
(продолжение далее)