Будет много букв, но накипело 🤨
Когда я училась в институте и подошло время выбрать специализацию, с большой любовью остановилась на трудовом праве.
«Трудовой кодекс – маленький, ничего сложного: прочитал и применил», – говорили те, кто пошел на гражданское право и считали, что вот как раз там безграничные возможности для заработка.
Прошли годы. Я всю жизнь в трудовом праве, прошла путь от сомнений и стереотипов до уверенного заработка в сфере. Доказала, что успешная карьера в этой сфере не только возможна, но и приносит стабильный доход.
Однако стереотипы о «бесперспективности» трудового права и кадрового дела продолжают жить. Часто слышу, что трудовое право – это «простая и дешёвая» сфера, которая не стоит внимания. Печально, что студенты, выбирая будущую специализацию, слышат то же самое 😔
Имеем две стороны одной медали:
1️⃣ «крепких» в знаниях и навыках кадровых специалистов часто воспринимают как «технический / обслуживающий персонал», труд которых не заслуживает высокой оплаты. Работодатели не видят ценности (= результата).
К низкой зарплате плюсуем высокую рабочую и эмоциональную нагрузку, постоянные изменения законодательства …
Но есть и 2️⃣: рынок испытывает кадровый голод, постоянно ищут опытных специалистов – трудовых юристов и кадровиков. Но их почти нет. Почему?
В эту сферу идут редко, веря в её "неперспективность" или те, кто приходят, не обладают глубокой экспертизой и зачастую сами отождествляют кадровую сферу с обычным делопроизводством, с которым справится любой, кому нравятся «бумажки» и порядок
Мне больно видеть, как важную и востребованную сферу считают второстепенной 💔 Я бы не «билась» за нее, если бы не видела состояние и перспективы.
Если бы в трудовом праве и кадрах невозможно было бы заработать:
Моя цель останется неизменной – популяризировать ТК РФ, повысить кадровую грамотность бизнеса, подготовить для рынка умных специалистов, а из умных сделать высокоплачиваемых.
Наталья Цуркан,
«продюсер» трудового права и кадровых специалистов