🔄 Теперь о том, что со всем этим делать
Если до всех этих потрясений можно было позволить себе стабильность или небольшой рост для бизнеса (20-30% в год), то теперь это абсолютный тупик.
☝️ Чтобы выживать, нужно расти быстрее большинства.
Просто факт: миллион, заработанный в январе 2022 года и заработанный в декабре 2024 года – очень разные миллионы.
Например, Toyota Camry тогда стоила 2 млн. рублей, а сейчас – от 4,5 млн. рублей 🚗
Путешествия, с учетом разницы курса (тогда 75 руб за $, теперь 105 руб), стали дороже на 40% 🏖️
В связи с заявлением Набиуллиной и других экспертов о рисках стагфляции, еще через 2 года тот же самый миллион будет стоить значительно меньше.
Поэтому те, у кого бизнес будет расти на %, а не в разы – будут становиться беднее, даже если выручка в рублях будет расти.
Какой есть выход? Я нашел 3:
1️⃣▪️Быстрое масштабирование через инвестиции
Сделать это можно либо за счет инвестиций, либо за счет франчайзинга. С классическими инвестициями сейчас сложно: если у вас не супер-перспективный стартап или уже масштабная сеть, то денег, скорее всего, никто не даст. А с учетом ставки депозитов в 20-25%, вы инвесторам просто не интересны.
2️⃣▪️Масштабирование через франшизу
Да, продавать франшизы в новой экономической реальности тоже сложнее, чем раньше. Но выход на рынок франчайзинга сейчас все равно дешевле, быстрее и выгоднее, чем он будет еще через 2 года.
В условиях кризиса и падения спроса микробизнесу будет сложнее, чем сетевым компаниям: меньше ресурсов, меньше денег в наличии, дороже себестоимость товаров/услуг (поставщики всегда дают больше скидки за большой объем), нет возможности повышать цены только за бренд.
3️⃣▪️Выход на международные рынки
Если экономика тут падает, то есть страны, где растет.
Например, экономика Узбекистана растет невероятными темпами (16% только за прошлый год). Другие страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья тоже растут, пусть и не так быстро.
Так что на рынках всех этих стран можно развивать свой бизнес. Или открывая собственные точки, или запуская франшизу. Во-втором случае это гораздо проще и дешевле.
Российские франшизы достаточно популярны на рынках СНГ и их там проще продавать, чем в РФ, потому что рынки франшиз там сильно моложе + заметное число экспатов, релокантов, эмигрантов, которые охотно становятся франчайзи отечественных брендов.
✔️Сейчас мы в Franch.Global активно работаем по выведени наших клиентов на перспективные рынки других стран, причем не только в СНГ.
Я посещаю немало международных выставок франшиз, в том числе в Нью-Йорке и Париже, давно разобрался, как франчайзинг работает там, чем отличается от российского рынка. Более того: 2 из 3 моих франшиз вышли на международный рынок за пределы СНГ.
📍 А прямо сейчас я на выставке в Узбекистане, где очень молодой рынок (всего 350 франчайзинговых концепций, в то время как в РФ уже более 3500, а доля в общей экономике в 10 раз меньше, чем у нас). Потенциал роста колоссальный.
Но тут я присматриваюсь не только к рынку Узбекистана, а ко всем странам Центральной Азии 😉
Если полезно — с вас 🔥
Если есть вопросы — жду в комментариях 👇🏻