Эти ваши анализы @psychoanalysis_vash Channel on Telegram

Эти ваши анализы

@psychoanalysis_vash


Онлайны, конференции, новости и анонсы. Только психоанализ

Присылать новости и анонсы:
@RalinaStrelkova

Эти ваши анализы (Russian)

Вы когда-нибудь задумывались о смысле своих поступков и мыслей? Хотели бы разобраться в своих внутренних конфликтах и проблемах? Тогда канал "Эти ваши анализы" идеально подойдет для вас! nnВ этом телеграм-канале "psychoanalysis_vash" вы найдете онлайн-конференции, новости и анонсы, посвященные исключительно психоанализу. Здесь вы сможете узнать о самых актуальных темах, связанных с психоанализом, и принять участие в обсуждениях с единомышленниками. nnПрисоединяйтесь к нашему каналу, чтобы получать уникальные знания и общаться с экспертами в области психоанализа. Не упустите возможность раскрыть свой внутренний мир и стать ближе к пониманию себя с помощью "Эти ваши анализы"! nnПрисылайте свои новости и анонсы на канал по адресу: @RalinaStrelkova

Эти ваши анализы

20 Nov, 18:36


Продублирую информацию о бесплатной онлайн-конференции по трудам Кляйн, в организации которой участвует и автор канала

Пдф-файлом прикрепляю программу с расширенными анонсами докладов.



Томас Огден пишет «Для того, чтобы выйти за рамки кляйнианской теории, необходимо её понять». Но понимаем ли мы Кляйн? Известно, что ее труды оказали значительное влияние на развитие психоанализа. Например, проективную идентификацию называют самой продуктивной концепцией со времен открытия бессознательного, а теория репарации используется в социологии и антропологии.

Тем не менее среда, в которой формировалась теория объектных отношений, была пронизана конфликтами. Идеи Кляйн принимались одной частью сообщества, и отвергались другой. Сейчас «истинными» кляйнианцами считаются только «лондонские» аналитики, однако работа Кляйн легла в основу трудов Д. Винникотта, Р. Фэйрберна и М. Балинта. В русле кляйнианской традиции свою практику начинал У. Бион, однако позже его теория обрела самостоятельное значение и продолжилась в трудах современных итальянских и латиноамериканских аналитиков. Тем временем в Соединенных Штатах теорию Кляйн нередко изучают для того, чтобы признать многие ее положения несостоятельными.

Последующих теорий, взглядов, мнений так много, что можно запутаться, поэтому сегодня мы возвращаемся к истокам.

Приглашаем Вас на бесплатную онлайн-конференцию, посвященную теории и практике Мелани Кляйн.

На конференции мы обсудим:

– Каково же место Мелани Кляйн в современным психоанализе?
– Как мы используем её теорию и технику в жизни и практике?
– Что из базовых положений Кляйн сохраняет свою актуальность в наши дни, а что можно признать рудиментом? И можно ли?

Эта конференция — результат совместной работы группы по чтению трудов Мелани Кляйн. На протяжении 2,5 лет мы дискутировали друг с другом, осмысляли и интегрировали кляйнианскую теорию, «проживали» и «пропускали» через свой личный и клинический опыт. Сегодня мы приглашаем Вас к совместному диалогу, размышлению и дискуссии в рамках нашей конференции.

Когда?

30 ноября, 11:00 по мск, zoom

Для кого?

Для тех, кто только приступает к изучению психоанализа Мелани Кляйн, и хотел бы глубже погрузиться в теорию и практику кляйнианского психоанализа.
Для специалистов, студентов профильных вузов и всех интересующихся психоанализом Мелани Кляйн

Ссылка на регистрацию: https://edunote.ru/course-1335

Приходите, мы будем рады каждому!

#object_related_онлайн
#object_related_конференция
#object_related_бесплатно

Эти ваши анализы

20 Nov, 15:19


Как отмечают Ален Жибо и Андрей Россохин в статье «Психоанализ во Франции, или как научиться жить с неопределённостью», триангуляция (система отец-мать-ребёнок) играет ключевую роль в создании аналитического сеттинга. Она влияет на качество и даже возможность анализа. Клод Смаджа добавляет, что любое событие, происходящее в жизни пациента во время терапии — психическое, поведенческое или телесное — связано с аналитическим процессом. Поэтому кадр становится основой для успешного лечения. Но почему сегодня всё чаще пренебрегают этим принципом?

Денис Жигалов — психоаналитически ориентированный психолог.
Выпускник и преподаватель Института Психологии и Психоанализа на Чистых прудах.
Магистр клинической психологии развития Московского Государственного Психолого-Педагогического Университета.
Ассоциированныи‌ член Московскои‌ Психоаналитическои‌ Ассоциации.
Член Ассоциации Специалистов Психоаналитическои‌ Психосоматики.

#психоанализ #психосоматика #кадр

http://psychoanalysis.vash.tilda.ws/kadr

Эти ваши анализы

20 Nov, 15:18


Доклад посвящён анализу пациентов с различными видами соматизаций, такими как проблемы с ЖКТ, хроническая тазовая боль и системные воспалительные заболевания. Рассматриваются несколько важных аспектов: роль кадра в диагностике, его значение для прогноза психоанализа с такими пациентами, а также риски и ограничения, которые он может создать для аналитика. Особое внимание уделено тому, как избежать ресоматизации пациента в процессе анализа.

Алексей Мелёхин — кандидат психологических наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания, Почетный доктор наук (Doctor of Science, honoris causa), клинический психолог высшей квалификационной категории.

Сомнолог-консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, психоаналитик психосоматической ориентации (Парижская школа, IPSO), психоонколог, телесно-ориентированный терапевт и психодерматолог. Титулярный член Academy of Cognitive Therapy (США)
Действительный член International Psycho-Oncology Society и INTERNASIONAL SOCIETY FOR CLINICAL PHYSIOLOGY and PATHOLOGY.
Почетное звание «Заслуженный работник науки и образования».
Стаж практической деятельности — 12 лет.

http://psychoanalysis.vash.tilda.ws/kadr

Эти ваши анализы

20 Nov, 15:18


Что такое психоаналитическая французская психосоматическая школа? Это Парижский Институт психосоматики Пьера Марти (IPSO, L'institut de Psychosomatique Pierre Marty, Paris), начавший свою работу в 60-х годах прошлого века и с успехом ее продолжающий. Институт основан группой французских психоаналитиков. И о кадре, предложенном данными психоаналитиками-психосоматологами речь и пойдёт: обсудим роль и функцию кадра в психоаналитическом слушании и причины, по которым в одних ситуациях лучше работает такой или другой диспозитивы.

Екатерина Юсупова-Селиванова — психоаналитический психотерапевт, системный расстановщик, психодраматист. Аутодидакт, вольный слушатель Парижского психоаналитического общества и Института психосоматики имени Пьера Марти. Работает психотерапевтом с 1998 года. Переводчик психоаналитических трудов с французского языка.

#ипсо #психосоматика #психоанализ

http://psychoanalysis.vash.tilda.ws/kadr

Эти ваши анализы

18 Nov, 13:28


⁠В работе с детьми и подростками приходится создавать кадр не только для самого ребенка, но и для родителей или всей семьи. Не приходиться говорить о том, как важно найти хрупкий баланс во множестве не самых простых вопросов. Какие рамки и как важно установить, какой глубинный смысл они представляют в психическом мире ребенка и как психологу удерживать их.

Об этом расскажет Ирина Кононова — психоаналитический психотерапевт, сооснователь и эксперт Института психологии «Кайрос» и Центра психологии и психоанализа «Кайрос», ассоциированный член ОПП (общества психоаналитической психотерапии), получила сертификацию по ТФП в ассоциации ISTFP основанной доктором Кернбергом.

Ирина окончила МИП в 2009 году по специальности «Клинический психолог».
2011-2014 — обучение по специальности «Психоаналитическая психотерапия» в ОПП;
2016-2024 — обучение в ассоциации ISTFP основанной доктором О.Кернбергом и получила сертификацию;
училась на живых мастер классах у легенд детского психоанализа Катрин Дольто, Каролин Эльячефф, Клода Шодера.

Практика:
2006-2019 — работала принимающей в Зеленом Доме (Центр ранней социализации для детей до 4х лет по модели французского психоаналитик Франсуазы Дольто);
2009-2019 — соорганизатор Зеленого Дома;
2009-2010 — работала детским психологом в психологическом центре «Пси-клаб»;
2010 — по настоящее время работает в центре психологии и психоанализа «Кайрос» с детьми от 3х лет и взрослыми;
2018-2019 — читала лекции по детскому психоанализу в Институте психоанализа на Чистых прудах;
2020-2024 — эксперт и автор обучающих программ по психологии и психоанализу в Институте психологии «Кайрос».

http://psychoanalysis.vash.tilda.ws/kadr

Эти ваши анализы

18 Nov, 13:16


Эдип и Нарцисс — очень популярные персонажи, на которых так часто ссылаются в психоаналитических разговорах, и, надо сказать, неспроста. Эдипальная и нарциссическая линии в психопатологии и психоанализе всегда тесно переплетаются. Это словно два разных «персонажа» с уникальными особенностями и историями. Задача аналитика — различить их в процессе терапии и создать для каждого отдельное пространство, чтобы пациент смог их увидеть и выбрать, как с ними поступить.

Об этом будет рассказывать Надежда Майн — психоаналитик с 30-летним стажем, член Парижского Психоаналитического общества (SPP), член Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA), руководитель Школы практического психоанализа, исполнительный директор Московской Психоаналитической Ассоциации (МПА), психиатр, кандидат психологических наук. За плечами Надежды Владимировны более 15 лет преподавания в психологических ВУЗах Москвы, опыт работы с детьми, подростками и взрослыми в психиатрических клиниках, психологических центрах и в частной практике. Также спикер является автором методики проведения психоаналитической консультации (ПАК).

http://psychoanalysis.vash.tilda.ws/kadr

Эти ваши анализы

18 Nov, 13:06


Говорить о «внутреннем» кадре Биона — означает говорить о том, как задействуется, применяется и практикуется внимание со стороны аналитика.
Таков будет предмет нашего обсуждения.

Отправной точкой разговора послужит один случай acting out: Бион во время сессии поднимается с кресла, подходит к книжному шкафу, берёт книгу и зачитывает своему анализанту, Джеймсу Гротстейну, отрывок из письма Фройда Лу Саломе, в котором речь идёт о необходимости приглушении «света» понимания для перенаправления внимания на «одно тёмное пятно».

Отступление от правил кадра таким безукоризненно дисциплинированным аналитиком, каким был Бион, только подчеркивает ту исключительную важность для него того, о чём говорит Фрейд. Мы рассмотрим подробно этот отрывок, поговорим о блендах, диафрагмах и эффекте Пу‌ркине как модели, свидетельствующей о важности переключенияна другое зрение, а также необходимости в разработке аналитической оптики «ночного видения» для восприятия негативированных «вещей», подвергшихся работе негатива или для участия аналитика в необходимой работе негатива как эволюции не вытесненного бессознательного. Далее мы перейдём к ещё одной знаменитой цитате, использованной Бионом в качестве эпиграфа к последней главе «Внимания и интерпретации» — это
отрывок из письма Джона Китса о негативной способности, которая с тех пор занимает важнейшее место в пост-бионианских работах о психическом
функционировании аналитика во время сессии. Китс послужит нам проводником, будет нашим «Вергилием», расширяющим и проясняющим идеи Биона о функционировании аналитика без памяти, желания и понимания. В этом отношении мы поговорим о Penetralium, о чувстве Красоты (sense of Beauty), Комнате безмыслия (thoughtless Chamber) или Детской, а такжеКомнате девственной мысли (the Chamber of Maiden-Thought) и о том, куда она
ведёт.

Дмитрий Селиванов — философ, психоаналитически-ориентированный терапевт, преподаватель МП «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» НИУ ВШЭ, Института Психологии и Психоанализа на Чистых прудах. Окончил философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и аспирантуру (1994-2001), переподготовку по психоанализу в Московском Институте Психоанализа.

http://psychoanalysis.vash.tilda.ws/kadr

Эти ваши анализы

18 Nov, 11:25


Почему Лакан решил пересмотреть и реформировать многие приемы работы в кабинете, устоявшиеся у первых поколений психоаналитиков? И зачем ему понадобилось обращаться к «этике» не в смысле ограничений, профессиональных правил или даже моральных принципов, а в самом старомодном значении — в смысле учения о поступке?

Об этом расскажет Иван Кудряшов — психолог, ориентированный лакановским психоанализом, кандидат философских наук (диссертация по этике психоанализа), участник лакановских картелей и обучающих семинаров с 2007 года. Иван находится в анализе с 2015 года. Профессиональная переподготовка — с 2021, частная практика — с 2022 года.

http://psychoanalysis.vash.tilda.ws/kadr

Эти ваши анализы

18 Nov, 11:05


Кадр - «это всегда третий … в результате встречи между аналитиком и пациентом » и «он включает игру внутри-снаружи психоаналитического процесса» утверждает Андре Грин. Стало быть, в кадре не 3, а 4 места! Достаточно, посмотреть в кадр и заметить 4 угла, 4 места. Внутри-снаружи предполагает также наличие пустого места. Именно, это открытие сделал Лакан, переписав миф об Эдипе в кадр, в квадрат. И в конечном итоге, сделав из него теорию дискурсов, в том числе аналитический дискурс.

Речь в докладе пойдет об использовании психоаналитического дискурса в современной клинике пограничных расстройств. А проводником будет Ирина Макарова — психоаналитик, психолог, член НЛШ с 2012, организатор и ведущая образовательного и исследовательского семинара по лакановской ориентации «Клиника Сингулярности», исследователь «недовольства культурой и болезни цивилизации».

Ирина училась в ВЕИП (1998-2002), проходила анализ в Париже у члена Всемирной ассоциации психоанализа с 2007-2024 и стажировки, организованные Ассоциацией Фрейдово поле с 2008 по 2016, выступала на конгрессах НЛШ (2015)и PIPOL Еврофедерации психоанализа (2014), автор публикаций по психоанализу на французском и русском языках.

http://psychoanalysis.vash.tilda.ws/kadr

Эти ваши анализы

18 Nov, 10:04


Собрали самые популярные вопросы о конференции и написали ответы.
Также всю подробную информацию можно узнать на сайте или напишите нам в соцсетях.

http://psychoanalysis.vash.tilda.ws/kadr

1,291

subscribers

714

photos

13

videos