#ФилософияСознания
Ghost in the Machine🤖
Ну что, народ, давайте вновь поговорим о том, что лежит между нашими ушами. А именно — о нашем разуме. Или о «духе в машине», как его называет английский философ Гилберт Райл. Как ни странно для философа, он не был известен своей страстью к запутанным концепциям. Наоборот, он предпочитал простоту и ясность, а его идеи часто звучат так, будто он просто хочет, чтобы мы все немного выдохнули и перестали воспринимать философию слишком серьезно.
Начнем с его знаменитой концепции «духа в машине». Если вы когда-либо задумывались, что вам сложновато в этом бренном материальном виде, что вы дух, который не может найти себе места, как будто он заблудился в магазине IKEA, то вы не одиноки. Райл утверждает, что мы не просто механизмы, которые работают на батарейках. Мы не какие-то там служители «адептус механикус». Мы исследователи своего внутреннего мира, стремящиеся понять, кто мы есть на самом деле. Мы намного сложнее. В этом смысле, «дух в машине» представляет собой неразрывную связь между телом и разумом, где каждый из нас является не просто продуктом биологических процессов, а сложным существом, способным к рефлексии и самовыражению. Это противоречит механистическому восприятию жизни, которое сводит нас к простым алгоритмам и программам (привет бихевиоризму).
В своей книге «Понятие сознания» («The concept of mind» 1949, книжка будет в комментариях*), Райл утверждает, что идея ума как независимой сущности, управляющей телом, должна быть отброшена как бесполезный буквализм, сохранившийся с тех времен, когда биологических наук ещё не существовало. Философ, будучи адептом критического мышления, применял великое заклинание reductio ad absurdum (доведение до абсурда, сведение серьезности к нелепости), тщательно разбирая устоявшиеся концепции. Бедному Декарту с его дуализмом досталось особым образом (опять). Райл предпочитает слово «разум» слову «мозг» так же, как мы предпочитаем шампанское на новогоднем столе вместо газировки. Речь так же идет о таких высоких понятиях, как «воля», «выбор», «ответственность», «цель», «знание» и «вера». Данные «сущности» не поддаются ни порядку, ни законам механики. Отчего их сложно заметить, выделить, зафиксировать и, тем более, механически препарировать. Мозг-то «под рукой» — в нашей черепной коробке, а вот свобода воли и выбор уже весьма эфемерны.
Ваши ценности, убеждения, желания и стремления, словно призраки, парят над миром. Это само по себе окутано флером мистики и романтики — что вы не просто набор генетических данных и биологических программ, а орудуете эманациями духовных стремлений. Список ваших сущностей в волшебной коробочке разума всегда с вами. И тут появляется вопрос: как эти невидимые призраки разума воздействуют на детерминированное физическое тело, как же этому «духу» удается воздействовать на «машину»? Это же всё равно что пытаться заставить привидение налить себе чашку чая.
Но не спешите паниковать. Райл утверждает, что эта дихотомия между мышлением и материей — это всего лишь миф. Эти две субстанции не живут в параллельных вселенных, и не конфликтуют между собой как два заклятых соперника. На самом деле, это всего лишь разные способы взглянуть на одно и то же. Одно описание не лучше другого, и оба имеют свои плюсы и минусы. Это как сравнивать яблоки с апельсинами: оба фрукта, но с совершенно разными вкусами.
И напоследок, запомните пару простых истин от Райла: Люди — не машины, и даже не ведомые духом машины. Люди — это люди. Так что в следующий раз если какой-нибудь специалист-редукционист навешает на вас упрощающий ярлык или стигматизированный диагноз вне контекста, то дайте ему леща можете ему возразить, защищая свою сложную субъектность — «Эй, не пытайтесь сложить меня в коробку! Я не просто набор деталей, я — целая вселенная!». Принимайте свою «машину», выгуливайте свой «дух» почаще, чтобы он не скучал, и применяйте заклинание reductio ad absurdum к радикальным мнениям.
Денис Русаков, психолог-консультант, специально для блога PERSONE.