Наконец-то нашел редкую PDF-ку, которую давно искал — книгу Лейбница «Первоземля». О ней почти не говорят в контексте его философии, однако у этой книги большая и сложная история.
В 1680-х годах Лейбниц участвовал в инженерных проектах, в частности, в создании насосов для рудников Гарца (самые северные немецкие горы). Изобретение такого насоса Ньюкоменом спустя 30 лет даст старт промышленной революции и навсегда изменит историю отношений человека и природы, а вот проект Лейбница тогда успехом не увенчался. Но зато он использовал время на рудниках для геологических исследований.
Между 1680 и 1686 годами Лейбниц более тридцати раз посещал Гарц и провёл там почти три года своей жизни. В конце XVII века путешествие в горы было тяжёлым испытанием, но Лейбниц раз за разом проделывал этот путь, выдерживая летний зной и зимний холод.
Итогом горных приключений Лейбница стало сочинение «Первоземля», написанное в 1691 году. Этот труд — одна из первых попыток научного объяснения происхождения и эволюции Земли. Лейбниц задумывал его как введение к своему историческому труду, в котором собирался реконструировать древнейшее состояние Земли. Но и это было нужно ему для другой цели — чтобы выполнить знатный заказ и написать историю Брауншвейгского дома. Собственно, эту историю он и начал с описания всей истории Земли — короче, глобальный подход.
В своей работе Лейбниц успел еще и поспорить с Декартом, который тоже писал о Земле в «Первоначалах философии». Самое интересное, что причина их спора, в первую очередь, философская и теологическая — в том числе, вопрос о том, как совместить «эмпирическую» и библейскую историю Земли. Об этом расскажу в следующих постах, а саму книгу Лейбница можно почитать и скачать вот здесь.