Сам феномен человеческого одиночества, то есть, существования вообще, экзистенции как таковой - не равен переживанию или состоянию, которое можно описать как «я один», «я одинок», «мне одиноко». Первое - факт, второе - наша личная интерпретация факта.
Порой наши психологические трудности усугубляются тем, что для нас эти явления разного порядка смешиваются до неразделимости.
Это «смешение» может помешать мне принять как данность первое (одиночество, как экзистенцию) и начать что-то делать со вторым («мне одиноко», как состояние). Парадоксально, но именно принятие своей «одинокости» как таковой может помочь стать ближе с кем-то и ощутить себя менее одиноким, а сопротивление своей экзистенции, наоборот - загнать в «состояние одиночества» ещё больше. Ведь в первом случае вы присваиваете это состояние себе и опираетесь на реальность, а во втором - как бы спорите со всей вселенной, при этом, по сути, находясь перед зеркалом.
Повторюсь, первое - это просто про сам факт того, что ты - есть, как отдельный, существующий, бытийствующий и вот это всё. «Я у мамы феноменологический объект». И это уже данность. А вот второе - мои личные интерпретации, какими бы они не были. Они могут быть очень разными и многократно меняться во времени.
Из факта того что «ты просто есть» можно вывести и то, что ты уникальный, и то, что ты особенный, и то, что ты одинокий, и то что ты «не нужный» и много ещё чего. Но это снова будет не про саму экзистенцию как таковую, а про актуальное состояние, в котором я придаю какое-то значение нейтральному факту. С фактом что «ты один» ничего не происходит никогда, а вот смыслы ему ты придаешь сам и в зависимости от ситуации.
Для меня самое интересное в том, что, на самом деле, свое экзистенциальное одиночество можно вообще никак не интерпретировать. Просто принимать как есть и не наделять смыслами. Чего я вам, кстати, и желаю от всей души.
Как сказал поэт «одиночество - всего лишь способ быть». И я бы добавил "единственный способ". Или, ещё точнее: это и есть само наше «быть» вообще. Быть - уже значит быть одиноким. Но тут мы все в одной лодке, и получается «ты не один, мы тут все - одни». Ведь, в конечном счете, это просто единственное что существует, а такая фундаментальная штука не может являться «плохой» или «хорошей» сама по себе, она нейтральна.
А вот «мне одиноко» нейтральным не является - это определенное состояние. И это состояние - всегда относительно. Чего-то другого, того, что было, того, что хочется и так далее. Оно всегда «по сравнению с чем-то» и всегда про тебя самого прямо сейчас. Про то, чего тебе хочется, а не про мир вообще. Иначе бы не было приятного одиночества, самодостаточности и прочих позитивных интерпретаций (!) исходящих из того же самого факта.
«Мне одиноко» - это констатация того что сейчас плохо, что чего-то не хватает. Это сигнал о некой нехватке и во многом - завуалированная просьба. Причём, чаще всего - обращенная к кому-то вполне конкретному. Я считаю важным и помогающим видеть и осознавать это, в том числе, искать адресатов для своих переживаний. Потому что подобные состояния связаны не с УСТРОЙСТВОМ МИРОЗДАНИЯ, не с тем КАКОЙ ТЫ ВООБЩЕ (это такая же иллюзия и ярлык, мы не знаем точно ни мироздание, ни себя) а с твоей локальной жизненной ситуацией прямо сейчас. Всегда.
Моя главная мысль: не стоит навешивать эти ярлыки. Особенно негативные. Особенно если от них плохо. Особенно на Вселенную. И, на мой взгляд, нет смысла этого делать ещё и потому, что единственное место где эта Вселенная для тебя вообще существует - это ты сам.
Понедельник начинается в субботу