Премия «Просветитель»

@p_prosvetitel


Сайт: http://www.premiaprosvetitel.ru/

Премия «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия».

С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation.

Премия «Просветитель»

23 Oct, 13:31


Снежный барс охотится на манула. «Гонка за жизнь»

Donglin Zhou / Wildlife photographer of the year

Премия «Просветитель»

23 Oct, 13:29


#книгадня

Сегодня Международный день снежного барса.

«Но самой замечательной большой кошкой, которую изучал Шаллер, является снежный барс, неуловимый «призрак Гиндукуша». Он впервые увидел ирбиса в 1970 г. в горах Пакистана и сделал первую фотографию его в природе. В 1973 г. вместе с ним в экспедиции в Гималаях участвовал известный американский писатель и натуралист (а по совместительству и бывший агент ЦРУ) Питер Маттиссен (1927–2014). В 1979 г. вышла его книга «Снежный барс» (The Snow Leopard), где он описал эту экспедицию. Книга имела огромный успех, после этого и Шаллер, и снежный барс стали особенно популярны. Кстати говоря, сам Маттиссен ирбиса так и не видел. В этой экспедиции Шаллер изучал не только барсов, но и их излюбленную добычу — бхаралов, или голубых баранов.

Впоследствии Шаллер встречал барсов в горах Китая, Таджикистана и Непала, в Монголии в 1989–1990 гг. ему удалось провести длительное наблюдение за несколькими особями и надеть радиоошейники на двух из них. Увы, в Монголии в то время еще сохранялись «советские» порядки, и Шаллер был разочарован в своих помощниках: они получали зарплату вне зависимости от того, делали ли они что-нибудь или нет, и предпочитали ничего не делать. Продолжал он изучение снежных барсов в Китае, на Тибетском нагорье, вместе с китайскими коллегами; китайские ученые оказались истинными энтузиастами, преданными своей работе и влюбленными в живую природу, и Шаллер отзывается о них с восхищением.

В нашем веке на помощь биологам пришли достижения современной технологии: GPS-навигаторы, фото- и видеоловушки и анализ ДНК, но, в любом случае, вести наблюдения за «призраками гор» в условиях высокогорья и постоянного холода очень трудно. Однако первые результаты говорят о том, что у этих одиночных животных все-таки есть некая социальная жизнь, их территории перекрываются, причем у самцов эти участки больше. Снежные барсы никогда не нападают на людей и довольно редко охотятся на домашний скот. Будущее их зависит от человека, но, по крайней мере, в Китае об их выживании можно не беспокоиться — власти приняли меры к их охране. И не только в Китае. В сентябре 2917 г. Международный союз охраны природы изменил статус ирбиса с «исчезающего» на «уязвимый» — еще один вид благодаря объединенным усилиям защитников природы и правительственных организаций разных стран имеет все шансы пережить XXI в.»

Ольга Арнольд
«Полевые биологи в лицах»
@arhecenter

#длинныйсписок премии «Просветитель»'24

Премия «Просветитель»

22 Oct, 06:27


Для тех, кто никогда не видел (и не слышал), как пьют фламинго.

Доброе утро!

видео: зоопарк Сан Антонио (США)

Премия «Просветитель»

21 Oct, 09:43


#книгадня

Сегодня поздравляем с днем рождения Сергея Гуриева*!

«Диктаторы обмана, действуя в духе Макиавелли, воплощают второй тип аристотелевского тирана. Они не запугивают граждан, чтобы заставить их подчиняться, а завоевывают симпатии людей, вводя их в заблуждение. Такой метод управления основан на следовании нескольким правилам.

Правило первое: будь популярен. В отличие от классических деспотов, диктаторы обмана должны заботиться о своих рейтингах. Как заметил Макиавелли, есть много способов получить поддержку народа. Один из них — экономические успехи: при любом режиме экономическое процветание усиливает позиции действующего главы государства. Это правило крайне важно; о нем не следует забывать, даже если популярность достигается иными средствами. Экономический рост воспринимается гражданами как доказательство компетентности правителя. При любой возможности лидеры всех сортов — демократические и авторитарные — ставят экономический подъем себе в заслугу.

Но ни одна экономика не может расти постоянно, поэтому каждый автократ подстраховывается. Во времена экономических кризисов для подавления несогласия диктаторы страха прибегают к репрессиям: граждане должны бояться выходить на протесты. Диктаторы обмана применяют эти классические методы лишь в исключительных случаях, поскольку репрессии лишают их популярности. Вместо репрессий первой линией обороны становится искажение правды — в том случае, если правда не на их стороне. Диктаторы обмана манипулируют информацией.

Для того, чтобы обман был эффективным, надо начинать думать о манипуляциях заранее. В хорошие времена диктаторы обмана уже готовятся к плохим. Приписывая себе успехи, даже случайные, они создают себе репутацию профессионалов. Подобно второму типу тирана по Аристотелю, они притворяются, что максимизируют всеобщее благо. Кроме того, они консолидируют контроль над средствами массовой информации (часто тайком, чтобы сохранить доверие к СМИ), скрытно подкупая владельцев и поощряя самоцензуру. В трудные времена это дает возможность отвлекать внимание от несоответствующих ожиданиям результатов и перекладывать ответственность на других. Несмотря на экономические проблемы, диктаторы обмана могут сохранять популярность довольно долго».

Сергей Гуриев*, Даниел Трейсман
«Диктаторы обмана: новое лицо тирании в XXI веке»
@BNFF_notifications**

#короткийсписок спецнаграды «ПолитПросвет»'24

*внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов
**внесен Минюстом РФ в реестр нежелательных организаций

Премия «Просветитель»

19 Oct, 16:14


Принесли вам фигню.

Fignya (лат.) — род из семейства слизневидок, описанный в 2009 году сотрудником Ульяновского педагогического университета А. В. Соловьёвым и основателем мюнхенского энтомологического музея Томасом Виттом по типовому виду F. melkaya, встречающемуся на территории Китая и Вьетнама.

Название происходит от русских слов «фигня» и «мелкий».

Впоследствии в Синьцзяне был найден второй вид, F. ravalba, отличающийся более бледной окраской.

Премия «Просветитель»

18 Oct, 16:33


#книгадня

18 октября 1867 года Аляска была продана США.

«Эпоха российско-американской дружбы, сопровождавшейся тесным сотрудничеством в технологической области (строительством железных дорог, пароходов, телеграфа, производством оружия) и взаимной поддержкой в годы Крымской войны и Гражданской войны в США, увенчалась покупкой в 1867 году Соединенными Штатами Аляски у российского правительства. В Санкт-Петербурге в то время возобладала точка зрения Морского министерства, не видевшего путей эффективной защиты удаленной территории в случае крупного конфликта с Великобританией, и Министерства финансов, считавшего содержание Русской Америки убыточным (вопреки расчетам, предоставленным Российско-американской компанией). Для Вашингтона эта покупка стала первым приобретением земли, не прилегавшей к границам страны (в американском конгрессе многие выступали против покупки Аляски, и ходили упорные слухи, что русский посол Эдуард Стёкль потратил значительную сумму на подкуп сенаторов для ратификации договора). Американские противники этой сделки отмечали отсутствие на этих территориях новых избирателей: страну они понимали как сообщество людей, а не землю.

Английское общество смотрело на США под другим углом. После 1863 года английские газеты и британские политики описывали события в Северной Америке как аналогичные подавлению Россией восстания в Польше, и потому сочувствие южанам, несмотря на антирабовладельческие настроения англичан, было довольно распространено. К этому сочувствию добавлялись привычные для дипломатии Лондона приемы по выстраиванию баланса на континенте, которые на протяжении предшествующего века успешно работали в Европе: появление на месте одной сильной державы двух создавало бы такой баланс и в Америке. Только недвусмысленный отказ России от посредничества в войне между Севером и Югом и осознание большого риска от вмешательства в междоусобный конфликт удержали Великобританию от резких дипломатических шагов.

Французские, испанские, итальянские и немецкие либералы, повсеместно вытесненные в оппозицию и в эмиграцию после поражения революций 1848–1849 годов, увидели в Гражданской вой не в США проекцию собственного противостояния консервативным правительствам. Они поддерживали Линкольна в пику официальной позиции своих стран и рассматривали победу Севера как знак надежды на возвращение либерального курса».

Иван Курилла
«Американцы и все остальные: истоки и смысл внешней политики США» @alpinaru

#короткийсписок премии «Просветитель»'24

Премия «Просветитель»

17 Oct, 20:02


Новости моды

Итальянский дом Prada и американская частная космическая компания Axiom Space продемонстрировали дизайн скафандра для полета на Луну.

Скафандры способны выдерживать экстремальные температуры на южном полюсе Луны и низкие температуры в постоянно затененных регионах. Спецодежду будут использовать для миссии NASA Artemis 3, запланированной на 2026 год.

Что скажете, красивое?

Премия «Просветитель»

16 Oct, 14:58


Почему история Адама и Евы, столь простая, занимающая всего полторы страницы из 1078 в современном издании Библии короля Якова, оказывает такой эффект на наши умы?

<…>

По причинам, которые интуитивно ясны и одновременно совершенно необъяснимы, несколько абзацев древней книги служат зеркалом, отражающим наши страхи и желания на протяжении столетий. История освобождения и поругания, гимн ответственности и страшная сказка о порочности человека, хвала смелым и призыв к женоненавистничеству. Поразительно разнообразие откликов, рожденных за века бессчетным числом отдельных людей и целых сообществ.

<…>

На протяжении всей поздней Античности, Средневековья и эпохи Возрождения широкий круг специалистов исследовал значение судьбы, постигшей Адама и Еву. Испытывая потребность погрузиться в неустанное изучение, они зарывались в книги: в сердцах толкователей отзывался каждый аспект злодейства, каждый покаянный порыв умерщвлять свою плоть и сокрушать мятежную гордость, стремление к пророческому вдохновению, мечта об идеальном очищении в конце времен и возвращении к вселенскому блаженству. Аскеты, размышляя об искушениях плоти, изучали стихи Писания в поисках подсказок об альтернативных, изначально задуманных способах размножения. Врачи анализировали возможную пользу для здоровья вегетарианской диеты, которой наш вид довольствовался в Едеме. Лингвисты пытались определить язык, на котором говорили Адам и Ева, найти его следы в наречиях современности. Натуралисты размышляли об экологическом устройстве потерянного мира, где окружающая среда была неизменна в своем изобилии, а отношения между людьми и животными были совсем другими. Эксперты по религиозному праву из иудеев и мусульман исследовали доктринальные и юридические последствия библейской истории происхождения и грехопадения. Во всех трех монотеистических сообществах философы обсуждали ее этическое значение. А в христианском мире художники с радостью приняли приглашение изобразить человеческое тело во всей его красоте и позоре.<…>

История Адама и Евы обращена к нам всем. Она объясняет, кто мы, откуда пришли, почему любим и почему страдаем. Ее огромный охват кажется частью какого-то гениального плана. Хотя она служит одним из краеугольных камней трех великих мировых религий, она предшествует (или претендует на то, чтобы предшествовать) любой из них. В ней отражено странное отношение нашего вида к труду, сексу и смерти — аспектам существования, которые мы разделяем со всеми животными, — как к объектам возможных манипуляций, как будто они зависят от наших действий. Как будто все могло быть иначе.

Стивен Гринблатт
«Взлет и падение Адама и Евы»
@led_project

Премия «Просветитель»

16 Oct, 14:56


#книгадня

Стивен Гринблатт
«Взлет и падение Адама и Евы»

#длинныйсписок премии «Просветитель.Перевод»'24

Премия «Просветитель»

15 Oct, 16:28


То, что вы не хотели знать про мечехвостов, и боялись спросить, но мы вам все равно рассказали: у мечехвоста 10 глаз, выполняющих различные функции.

Два глаза по бокам панциря — они помогают мечехвосту распознавать движение; пять светочувствительных глаз на панцире — два в центре и три возле рта; два глаза под панцирем помогают ориентироваться в пространстве; ещё один светочувствительный орган на хвосте.

Премия «Просветитель»

14 Oct, 15:23


#книгадня

Павел Басинский
«Подлинная история Анны Карениной»

#длинныйсписок премии «Просветитель»'24

Премия «Просветитель»

11 Oct, 13:13


В новом Дуде* — интервью с историком-американистом, финалистом премии «Просветитель» этого года и финалистом спецнаграды «ПолитПросвет» 2022 года, Иваном Куриллой. Стыдные вопросы про Америку и не только.

* внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов

Премия «Просветитель»

10 Oct, 07:53


Гусеница, которая притворяется змеёй.

Hemeroplanes triptolemus — вид бабочек из семейства бражников (Sphingidae). Гусеница этого вида известна своей способностью имитировать змею для отпугивания хищников. Когда гусеница чувствует угрозу, она раздувает переднюю часть туловища, придавая ей форму головы змеи с характерными «глазами», создавая очень правдоподобную иллюзию.

Премия «Просветитель»

08 Oct, 09:54


Приглашаем в книжный клуб премии «Просветитель»!

В октябре мы будем вместе читать и обсуждать книгу «Средневековье крупным планом» Олега Воскобойникова, сооснователя «Страдающего Средневековья».

Книга вошла в короткий список премии «Просветитель» 2020 года. Как всегда, мы будем обсуждать и содержание книги, и то, что мы ждем от исторического нон-фикшена, можем ли мы надеяться на достоверность любого описания истории, о самой возможности понять людей другой эпохи.

Заседания книжного клуба состоятся 24, 25 и 26 октября, чтобы участники могли выбрать для себя удобную дату. И 31 октября мы встретимся с автором книги, чтобы поговорить с ним об истории истории.

Вступить в книжный клуб «Просветителя».

Премия «Просветитель»

07 Oct, 08:03


Приглашаем вас в воскресенье, 20 октября, в 19:00 на лекцию филолога Виктора Сонькина «Смертоноснее войны: эпидемия гриппа 1918 года» в Auditoria Budva.

В пятницу, 18 октября, в 19:00 мы ждем вас на лекцию Виктора Сонькина «Смертоноснее войны: эпидемия гриппа 1918 года» KC Grad в Белграде.

На лекции поговорим о том, как начиналась эпидемия «испанского гриппа», какие меры предпринимали против нее власти и обыватели, кто пал ее жертвой, что происходило на Балканах.

Выясним, как эпидемия повлияла на мировую историю, что стало понятно за истекшие сто лет, и может ли такое повториться.

Виктор Сонькин — кандидат филологических наук. Лауреат премии «Просветитель» за книгу «Здесь был Рим» (2012).

Лекция организована при поддержке премии «Просветитель» и Zimin Foundation.

Билеты на лекцию в Будве
Билет на лекцию 20 евро
Билет на лекцию в день мероприятия 25 евро
Билет на онлайн трансляцию 10 евро


Билеты на лекцию в Белграде

Премия «Просветитель»

06 Oct, 16:52


#книгадня

Михаил Минаков
«Постсоветский человек и его время. Опыт философского осмысления постсоветской эпохи»

#длинныйсписок спецнаграды «ПолитПросвет»'24

Премия «Просветитель»

04 Oct, 17:51


Картинка на ночь: Туманность Улитка, снятая в инфракрасном свете телескопом WISE.

Около полуночи 31 июля 2024 года телескоп WISE провёл последние научные наблюдения. В августе NASA перевело его в режим спячки.