Книжные итоги, первая часть
Начну с произведения, прочитанного в январе, и оказавшегося в итоге Книгой года. Я много раз советовала ее в статьях, в канале, в своих лекциях (именно она вдохновила меня на лекцию «Тайм-менеджмент не работает», надо как-нибудь повторить на широкую аудиторию) – и буду еще и еще, потому что «4000 недель» Оливера Беркмана заслуживают, чтобы вы ее прочитали. Как по мне, это идеальное январское чтение перед тем, как неизбежные дела и делишки вырвут нас из сладкого каникульного забытья.
С книги Беркмана начался мой 2024 год, и могу честно сказать: она как следует встряхнула мои представления о работе, делах, времени и жизни в целом. 4000 недель – это примерно восемьдесят лет, средняя продолжительность жизни в большинстве развитых стран. И этого катастрофически мало, если представить, сколько всего хочется успеть, увидеть, попробовать и испытать. Горькая, но освобождающая правда: скорее всего, мы не успеем примерно 99% того, что задумали, даже если прыгнем выше головы и станем сверхпродуктивными сверхлюдьми.
Ценность этого жестокого факта вот в чем: все, что останется, будет для нас субъективно более значимым. Невротическое желание всё и везде успеть маскирует то, что мы не хотим принимать сложные решения. Кажется, что можно одновременно строить успешную карьеру и быть включенным родителем, проявляться по заветам гуру социальных сетей (читай: работать как проклятый над своей медиаперсоной) и оставаться хорошим партнером в отношениях, путешествовать по самым прекрасным местам земного шара и наслаждаться каждой минутой жизни. Конечно же, это иллюзия. Нам придется выбрать в каждый конкретный момент, от какого многообразия возможностей мы отказываемся и в пользу чего. Но, осознав свою конечность, ограниченность ресурсов и времени, мы перестаем тревожиться – и начинаем жить свою несовершенную, но такую прекрасную, единственную и неповторимую, конечную жизнь.
А истинная ценность тайм-менеджмента, по Беркману, заключается в том, чтобы с его помощью не делать как можно больше того, чего делать вовсе не нужно. И это все меняет, правда?