Популярность кето-диет, LCHF и других низкоуглеводных вариантов не удивляет, ведь они работают — помогают людям эффективно снизить вес.
А вот почему они работают?
Сторонники низкоуглеводок утверждают, что это в принципе единственный способ снизить вес, ссылаясь на роль инсулина в запасании жира. Менее радикальные адепты утверждают, что это просто более эффективно, чем любая другая диета, ссылаясь всё на тот же инсулин.
На роль инсулина в жировом обмене указывают и многие авторы книг, популяризирующих низкоуглеводные диеты. Инсулин запасает жир, а углеводы повышают инсулин. Следовательно, съедая углеводы, мы останавливаем похудение.
Но с точки зрения доказательности, эта позиция очень слаба.
Роль инсулина в накоплении жира может звучать убедительно, но только этого недостаточно.
Это как утверждать, что любая машина может разогнаться до 100 км/ч за 3 секунды, потому что у неё есть колёса, и обосновывать это только тем, что любая машина, которая разгонялась до 100 за 3 секунды, имела колёса.
Изучая свойства колеса, мы действительно увидим, как оно помогает поддерживать постоянное сцепление машины с дорогой. Предметы на колёсах движутся быстрее, чем без них.
Но чтобы проверить утверждение о наборе скорости, мы не должны смотреть только на колёса, а должны взять 1000 разных в случайной выборке машин, в т.ч. и без колёс, и разогнать их на максимум. Тут окажется, что хоть колёса и дают преимущества, это не единственное условие для того, чтобы быстро набирать скорость.
Так же и с инсулином.
Мы знаем, что инсулин запасает жиры в жировую ткань. Но ошибочно рассматривать только эту его функцию в отрыве от всего метаболизма.
Говоря про эффективность диет, смотреть нам надо не на отдельные функции инсулина или других гормонов, а на итоговые результаты похудения при использовании разных диет. И когда дело доходит до прямого столкновения, позиция у низкоуглеводных диет неубедительная.
Вот этот метаанализ выявил, что среди метаанализов с критически низким качеством исследований чаще выявлялось превосходство низкоуглеводных диет в снижении массы тела, а метаанализы, основанные на высококачественных исследованиях, такого уже не находили.
Когда дело доходит до контролируемых условий в исследованиях, «преимущество» низкоуглеводных диет резко испаряется.
Большинство контролируемых исследований не показывают разницы в снижении веса при уравненном дефиците и белке между низко- и высокоуглеводными диетами [1, 2, 3, 4, 5].
А точку во всём этом ставит Кевин Холл. Его исследование сильно тем, что оно было клиническим (за людьми вёлся строжайший контроль), а испытуемые жили в метаболических камерах, в которых точно измерялся их энергорасход. Ожидаемо, уровень инсулина в течение дня у высокоуглеводной диеты был выше. Но жира они потеряли столько же, сколько их низкоуглеводные конкуренты.
Есть только одно условие, при котором эффективность низкоуглеводных диет клинически подтверждена, — инсулинорезистентность и диабет второго типа.
Люди с плохой чувствительностью к инсулину потеряли больше жира при низкогликемической нагрузке [и ещё одно, два] и достигали лучших результатов в состоянии здоровья.
У людей с ожирением есть поломка в работе метаболизма, и её можно контролировать через диету. Тем, у кого нет инсулинорезистентности, диабета 2 типа, низкоуглеводная диета вовсе не обязательна.
Несмотря на разногласия между подходами, конечные рекомендации разных типов диет очень схожи: больше цельной и мало обработанной пищи, меньше сахара, много овощей и фруктов, потребление белковой нормы…
Тут не нужна серьёзная наука, чтобы с этим согласиться.
В конечном итоге не важно, какую диету вы выберете для похудения. Важно отметить, что только изменения в образе жизни помогут существенно снизить вес и поддерживать его долгосрочно. И если так, почему бы тогда сразу не начать это делать? Питаться по принципам сбалансированного рациона, но так, как вам удобно. Если неудобно снижать потребление углеводов, не делайте этого.