Спасти рядового Рындина. 1/4. Что мешало мне расти 5 лет
Диджитал-агентство я создал больше десяти лет назад. Долгое время я лично курировал все проекты. Агентство существовало в формате небольшой ремесленнической общины, где я занимал роль проджект-менеджера.
Как и многие, я пошел делать студию, ожидая, что буду зарабатывать миллионы, получая признание и удовлетворение собственного эго.
При этом думал, что делать буду всё то же самое, что и раньше — круто вести все более сложные проекты, направлять команду. Тогда Bentley Continental GT в моем гараже не заставит себя долго ждать!
Но это кино в голове все никак не реализовывалось. Я занимался тем же самым, но мы при этом не росли, проекты лучше не становились. Выгорание заходило в гости несколько раз в год. Думал, что я несчастлив и никогда не буду счастлив, оставаясь в агентском бизнесе, оставаясь ремесленником.
Моей самой страшной фантазией стало, что я в 40 лет просыпаюсь, подхожу к компьютеру, открываю почту, а там входящее письмо от клиента с заголовком: «Re: Правочки по сайту».
И я уверен, что так бы и случилось, если бы я не осознал, что проблема не в агентском бизнесе и душных клиентах, а в моем подходе к делам. Мы годами топтались на месте. Пока однажды я не решился перестать быть проджект-менеджером.
Сделав это, очень скоро понял, как долго сам себе палки в колеса втыкал. И увидел, что было причиной маленьких проектов, текучки и собственной неудовлетворенности в себе и бизнесе.
Те 5 лет мне мешал расти страх делегирования. Производственные задачи, вроде дизайна и разработки я делегировал легко, просто в силу того, что не шарил совсем.
Когда думал, а не передать ли такую важную и ответственную роль, как проджект — меня накрывал страх, что после этого качество просядет, впечатления клиентов тоже, и бизнес быстро рухнет.
Хотя по факту, ничего этого не произошло. Я нанял хорошего проджекта, и мы стали даже лучше и эффективнее работать.
Когда мне приходилось быть на позиции проджект-менеджера и при этом быть собственником, я мог успевать ЛИБО вести текущие проекты, ЛИБО думать над стратегией и новыми решениями, как нам заработать больше денег.
По сути, я был плохим проджект-менеджером и плохим собственником. Сам бы сейчас я уволил такого проджект-менеджера, каким был Витёк Рындин из 2014-2018.
Что поменялось?
Появилось время, чтобы подумать вширь и увидеть новые возможности для развития. В итоге, это вылилось в знакомство с Сашей Лагутой. Подробно историю уже рассказывал на VC, но вкратце: после этого мы и начали активное развитие в медийном пространстве, проекты стали круче и сложнее, попали в ТОП отраслевых рейтингов.
И выручка у нас выросла с 24 млн до 50 млн рублей в тот же год.
Пока основатель занят какой-то операционной рутиной, думая, что его страдания и переработки идут на благо компании, он на самом деле способствует ее деградированию. Часто даже не замечая этого.
И мне понадобилось целых 5 лет, чтобы окончательно выбить эту дурь из головы и делегировать всё, что не относится к стратегии и развитию.
А сами как? Боитесь делегировать?