Продолжение рубрики Развлечения-7.
Впрочем, возраст до 12 лет тоже не был временем для игр. Несмотря на то, что в этот период человек считался ребёнком и, как правило, не привлекался к полноценной тяжёлой работе, его уже приучали к взрослой жизни. В основном это были задания типа "подай-принеси-подержи-сбегай", присмотр за младшими братьями и сёстрами, уход за животными и т.д. Бывали случаи, когда дети получали увечья или даже смертельные травмы во время выполнения поручений: падали в колодцы, срывались с крыш, получали сильные ожоги. Сюда же можно добавить телесные наказания, которые встречались повсеместно и всячески поощрялись. Конечно, закон предусматривал, что они не должны быть "слишком жестокими", но коронеры в своих документах фиксировали немало смертельных исходов такого "воспитания".
С другой стороны, детство, каким бы скоротечным и трудным оно ни было, всё же оставалось детством, и родители покупали детям игрушки. Давай посмотрим, что мог предложить средневековый "Детский мир". По современным меркам ассортимент, конечно, скудный, но производители игрушек старались развлечь и мальчиков, и девочек. Первые любили играть в войну, поэтому для них выпускались фигурки рыцарей, стрелков, лошадей, деревянные лодки и корабли, модели осадных орудий, макеты замков и т.п. Девочкам обычно покупали куклы и наборы бытовой утвари: игрушечные тарелки, чашки, кружки, горшки, столовые приборы. Деление по половому признаку условное, потому что, например, если у девочки кукла принцессы, то ей, вероятно, и рыцарь нужен, желательно со слугой и замком. А Жан Фруассар писал, что в детстве с удовольствием лепил из грязи маленькие буханки хлеба, используя "набор пекаря". Продавались также разные конструкторы мебели, лошадки на палках, волчки, мячи.
Естественно, я сейчас именно про те игрушки, которые производились промышленным способом, а не те, что дети мастерили сами из подручных ресурсов. Вероятно, в реальности выбор был больше, но до нашего времени сохранились единичные экземпляры и фрагменты, да и то в основном 13 — 15 вв. Причина плохой сохранности в том, что большинство игрушек производились из быстро разрушающихся материалов: соломы, ткани, воска, глины, извести, дерева. Также игрушки делали из металла — их же археологи находят чаще всего. Ценовая категория зависела в том числе от материала, но также и от качества исполнения и потраченных на работу человеко-часов. Были, скажем, довольно навороченные куклы с подвижными конечностями, волосами из волокна и одеждой и украшениями из тех же материалов, что и настоящие. Таким образом кукла не только сама исполняла какую-то роль, но и отражала социальный статус ребёнка, который с ней играл. На простых куклах части тела и прочие детали обычно грубо обозначали резьбой или краской. Аналогично с другими игрушками: например, одна французская принцесса в конце 14-го века получила в подарок от взрослых игрушечный сервиз из весьма настоящего серебра. А упомянутые выше модели замков и осадных орудий, как правило, тоже стоили больших денег, поэтому покупались детям из королевских или аристократических семей.
Но больше всего интересно то, что детские игрушки в Средние века не были какой-то диковинкой для избранных. Хотя их сохранилось мало, они были достаточно распространены, чтобы регулярно появляться в текстах и на полотнах художников. Более того, как минимум с 13-го века начинается массовое производство игрушек с помощью литейных форм. Таким образом можно было дёшево и быстро изготавливать оловянные фигурки рыцарей, которые были доступны не только аристократам, но и людям среднего класса. Кроме того, в документах эпохи упоминается профессия мастера по производству игрушек, иногда даже узкоспециализированного — например, изготовителя кукол. Так что это был полноценный рынок со спросом и предложением. Купить игрушки можно было на ярмарках или в местах паломничества, поскольку их делали по той же технологии, что и вотивные предметы.
#развлечения #игрушки #детство