Сравниваю христианские и буддийские предпосылки для альтруистического поведения.
В христианстве, сильно упрощая, это подражание Христу, умершему из любви к людям. Через дела любви человек становится ближе к Богу. При этом необходимо бороться со своими грехами, которые от Бога удаляют.
Ты воспитываешь свое «я», но нет сомнений, что оно существует. Существуешь ты как личность. Просто в ней есть грязь в виде гордыни, злобы и т.д. от которой ты очищаешь себя.
В буддизме совершенно иная концепция альтруистического поведения.
Буддизм наоборот исходит из того, что представления о том, что у человека есть вечная и неизменная душа как раз ведет к эгоизму и привязанностям.
Поэтому человек должен понять, что никакого «я» у него нет. А как раз дела сострадания, они и направлены на борьбу с этой иллюзией «я». Ведь если ты хочешь что-то для себя, значит ты по прежнему думаешь, что твое «я» существует, тем самым ты не приближаешь свое освобождение из нирваны.
Насколько я могу понять, поэтому в буддизме важным является именно сострадание (каруна), а не любовь. Потому что любовь это то, что привязывает тебя к обьекту, а сострадание нет. Сострадание это именно желание помочь, но это не говорит, что ты привязываешься к тому, кому ты сострадаешь, иначе это опять затягивает тебя в колесо сансары.