Записки на досуге (Япония) @zapiskinadosuge Channel on Telegram

Записки на досуге (Япония)

@zapiskinadosuge


Канал об истории и культуре традиционной Японии.

Создатель - Брехунец Максим.

Паблик в VK - https://vk.com/zapiskinadosuge

Личный канал - https://t.me/modern_ruins

Для связи - @UsagiRbot

Записки на досуге (Япония) (Russian)

Канал "Записки на досуге (Япония)" - это увлекательное путешествие в историю и культуру традиционной Японии. Если вы увлечены страной восходящего солнца, ее обычаями, искусством, историей и японским фольклором, то этот канал для вас.

Создатель канала - Максим Брехунец, который сам является страстным ценителем японской культуры и истории.

В канале вы найдете уникальные и интересные факты о Японии, рассказы о традициях и обычаях разных регионов страны, а также познавательные материалы о японских искусствах и исторических личностях.

Если хотите еще больше контента на тему культуры и истории, обязательно посетите паблик канала в социальной сети ВКонтакте или личный канал Максима на Telegram.

Для связи с администратором канала обращайтесь к пользователю @UsagiRbot. Присоединяйтесь к каналу и расширяйте свои знания о удивительной Японии!

Записки на досуге (Япония)

21 Nov, 20:10


Не претендуя на исследовательскую глубину, а скорее в качестве заметок на полях.

Сравниваю христианские и буддийские предпосылки для альтруистического поведения.

В христианстве, сильно упрощая, это подражание Христу, умершему из любви к людям. Через дела любви человек становится ближе к Богу. При этом необходимо бороться со своими грехами, которые от Бога удаляют.

Ты воспитываешь свое «я», но нет сомнений, что оно существует. Существуешь ты как личность. Просто в ней есть грязь в виде гордыни, злобы и т.д. от которой ты очищаешь себя.

В буддизме совершенно иная концепция альтруистического поведения.

Буддизм наоборот исходит из того, что представления о том, что у человека есть вечная и неизменная душа как раз ведет к эгоизму и привязанностям.

Поэтому человек должен понять, что никакого «я» у него нет. А как раз дела сострадания, они и направлены на борьбу с этой иллюзией «я». Ведь если ты хочешь что-то для себя, значит ты по прежнему думаешь, что твое «я» существует, тем самым ты не приближаешь свое освобождение из нирваны.

Насколько я могу понять, поэтому в буддизме важным является именно сострадание (каруна), а не любовь. Потому что любовь это то, что привязывает тебя к обьекту, а сострадание нет. Сострадание это именно желание помочь, но это не говорит, что ты привязываешься к тому, кому ты сострадаешь, иначе это опять затягивает тебя в колесо сансары.

Записки на досуге (Япония)

21 Nov, 15:55


Читаю свои старые тексты и иногда сам с себя удивляюсь, насколько хорошо написано.

"На самом деле, очень круто, когда человек становится востоковедом. Конечно, далеко не все из вас пойдут в науку, НО вы должны всегда помнить, что получили образование, которое позволяет вам стать проводниками между Востоком и Западом. Вы - мост, который соединяет две цивилизации в пространстве и времени. Поэтому, даже если вы не станете ученым востоковедом, никогда не забывайте нести людям знания, которые вы получили, даже в форме лекций, постов или просто рассказов на работе. Менеджеров, юристов, экономистов много, а вот востоковедов единицы, и раз уж так получилось, что вы стали одним из них, не зарывайте свой талант в землю".

Записки на досуге (Япония)

20 Nov, 16:52


Почему юного Нобунагу считали дурачком?

Потому что вел он себя по тем временам, да и по нынешним, крайне эксцентрично. Например, мог явиться без штанов (хакама) на похороны отца.

"Нобунага вышел вперед, чтобы зажечь ладан для своего отца. На нём не было даже хакама, но при этом на поясе у него висел длинных меч с большой рукоятью, кинжал, обернутый грубой веревкой из соломы, а волосы его были повязаны хвостом пони. Он прошел к алтарю, затем вдруг схватил горсть благовоний, бросил её на алтарь и пошёл прочь".

Почему он себя так вел? И как так получилось, что этот человек стал одним из объединителей Японии?

Про все это в новом выпуске подкаста «Записки на досуге»

Записки на досуге (Япония)

19 Nov, 05:34


Новый выпуск подкаста «Записки на досуге»!

Ода Нобунага - великий объединитель Японии (ч.1)

Ода Нобунага — один из самых известных (если не самый известный) полководцев в истории Японии.

О нем знают на родине и за ее пределами. Ему посвящены книги, фильмы и даже анимэ. Яркий и выдающийся лидер, оставивший след в истории.

В новом выпуске мы расскажем, что это был за человек. Почему в юности его считали дурачком, и как так получилось, что он стал тем, кто начал объединение страны в «Эпоху воюющих провинций».

Послушать подкаст: Яндекс Музыка.
Также мы есть на платформах Сastbox, Apple, и ВК

Слушайте, подписывайтесь, делитесь вашими впечатлениями.

Записки на досуге (Япония)

15 Nov, 15:29


​​Ода Нобутака

Гравюра Утагавы Куниёси (1797-1861) из серии "Героические жизнеописания из Повести о великом умиротворении" (Тайхэйки эйю дэн).

На гравюре изображен третий сын Оды Нобунаги - Ода Нобутака.

В 1568 году Ода Нобунага подчинил себе клан Камбэ, который управлял землями в провинции Исэ. Чтобы быть уверенным, что клан Камбэ будет лоялен, Ода Нобунага обязал главу клана Камбэ сделать Оду Нобутаку своим наследником. Таким образом, в возрасте 10 лет Ода Нобутака стал наследником клана Камбэ.

В 1582 году Ода Нобутака был назначен командующим армии в готовящейся экспедиции на остров Сикоку. Это говорит о том, что у Нобутаки был военный опыт и что Нобунага доверял своему сыну возглавлять армии, но экспедиция не состоялась.
Как известно, в 1582 году Ода Нобунага погиб в ходе нападения Акэти Мицухидэ.

Узнав об этом, Ода Нобутака стремительно выдвинул свои войска, чтобы покарать мятежника, и даже сумел поучаствовать в битве при Ямадзаки (последнее крупное сражение Мицухидэ).

Поскольку Нобутака участвовал в уничтожении мятежника, он считал, что имеет больше прав на то, чтобы стать главой клана Ода, чем его старший брат Ода Нобуо, который в подавлении мятежа не участвовал.

Такие амбиции не могли не привести к конфликту с Хидэёси. Всё это вылилось в военное столкновение между Тоётоми Хидэёси и Одой Нобутакой, который объединился с Сибатой Кацуиэ. Как известно, последние были разбиты, и Ода Нобутака был вынужден совершить сэппуку под давлением Тоётоми Хидэёси.

Ода Нобутака показан восседающим на походном табурете, покрытом меховым ковром. Плечи героя несколько наклонены вперед, ноги широко расставлены. Хотя воин изображен сидящим, весь его облик производит впечатление угрожающей физической мощи.

Оптическое увеличение массивности его фигуры достигнуто благодаря почти фронтальному развороту наплечных пластин его доспеха и пластин защитной юбки. Мощь фигуры зрительно увеличена и за счет знамени, находящегося за спиной воина; оно увенчано китайским зонтом каракаса, знаком семьи Нобунага.

Суровость облика героя подчеркнута черной металлической защитной полумаской хоатэ, скрывающей его щеки и подбородок.

Записки на досуге (Япония)

14 Nov, 17:50


Книгу я прочитал.

Рецензию на следующей неделе напишу.

Кратко.

Эта книга хорошо подойдет для начинающих изучать историю Японии и людей которые интересуются периодом Хэйан.

Особенно порадовали главы, где автор смещает фокус с хэйанской аристократии на жизнь простых людей, этого «молчаливого большинства».

Записки на досуге (Япония)

13 Nov, 16:56


Интересно, что у буддийских школ нет каноничного собрания священных текстов (сутр).

В каждой школе почитаются конкретные сутры.

Бывает и так, что определенные тексты вообще не принимаются.

Так, в буддизме есть два основных направления - Тхеравада и Махаяна.

Тхеравада еще называют Хинаяной (Малая колесница), но это уничижительное название, поэтому рекомендую вам так не писать, если не хотите никого задеть.

Так вот, последователи Тхеравады не признают махаянских сутр. Они считают, что эти сутры не имеют никакого отношения к Будде, а следовательно, в них выражено ложное учение.

Махаянисты же смотрят на учение и тексты тхеравадинов как на неполные. Начальный этап. Полностью же учение Будды раскрыто в махаянских сутрах. Поэтому и называется «Махаяна» (Великая колесница).

Тут интересен вопрос, а вообще возможно рассматривать тогда Тхераваду и Махаяну как относящихся к одному учению? Или это разные учения, которые мы объединяем единым названием?

У христиан, при всем количестве конфессий, все-таки есть единый текст. Люди же, опирающиеся на иной текст, все-таки скорее выходят из христианского поля и большинством «своими», пускай даже заблудшими, не признаются.

А тут учения с разными текстами, с абсолютно разными взглядами на реальность и цель практики. Да даже личность Будды там понимается абсолютно по разному.

У Тхеравады это конкретная историческая личность, а в Махаяне это уже скорее какой-то космический принцип бытия (сейчас сильно упрощаю, оставим для следующего раза).

К слову об историчности и так ли она важна. Мне здесь очень нравится общий подход Махаяны к сутрам.

Е.А. Торчинов как-то написал, что для Тхеравады истинно то, что говорил Будда, а для Махаяны все, что истино является словами Будды.

Поэтому то, что сутра была продиктована Буддой не так уж и важно. Главное, что сутра отражает то, что конкретная школа видит как истинный взгляд на мир.

Это, на самом деле, очень интересный подход, поскольку он сразу снимает огромное количество возражений относительно несостыковок в текстах и того, что все эти сутры появились через многие столетия после жизни исторического Будды.

Записки на досуге (Япония)

12 Nov, 20:02


Определите с одного раза где греческое влияние.

Ну разве не красота?

Кстати, оказывается, что эта вот родинка в центре лба Будды это может не родинка, а волосы. Этакая монобровь.

Записки на досуге (Япония)

11 Nov, 07:52


Интересные семейные традиции.

«После того как бывшая жена его светлости Наосигэ вернулась в свою семью, она со слугами время от времени посещала его резиденцию для совершения обряда уванариути*. Госпожа Ёдайин относилась к первой жене с таким уважением, что та неизменно возвращалась домой с чувством общего согласия». (с) «Хагакурэ».


*Прим. пер: букв. «избиение второй жены». Существовавший до начала XVII в. обычай, по которому за оставленной мужем женой в течение года сохранялось право на выяснение отношений с его новой избранницей. Такие разборки носили как шутливый, так и серьезный характер, особенно в ранние времена, когда доходило до настоящего рукоприкладства.

Записки на досуге (Япония)

10 Nov, 18:23


Пока «тёмная сторона» не такая уж и тёмная.

Это скорее путеводитель по эпохе Хэйан с упором на верования.

Много интересного про магические и религиозные практики.

Маленький недостаток, который не мешает читать книгу, иногда части текста повторяются по смыслу. Видно что редактора чуть-чуть не доработали и нашел одну гравюру которая не относится к тексту.

В остальном же, отличный путеводитель для тех кто хочет знакомиться с историей Японии. Доволен покупкой.

Записки на досуге (Япония)

10 Nov, 07:50


Записали с Александром первую часть подкаста про Оду Нобунагу!

Амбиции, интриги, предательства.

Все как вы любите.

Записки на досуге (Япония)

09 Nov, 13:51


Как бороться с трудностями жизни? Отвлечься.

Однажды в битве руку Гуань Юя ранили отравленной стрелой. Яд проник до кости, поэтому чтобы спасти великого героя необходимо была операция. Хирургу было необходимо было удалить зараженные ткани и очистить кость от яда

Великому герою предложили привязать руку к столбу и завязать глаза, чтобы он не дергался.

Гуань Юй на это предложение лишь сказал «Подержи мое пиво», что ничего привязывать не нужно.

Ему необходимо лишь вино и вэйци (оно же го). Используя алкоголь как естественное обезболивающее, а игру как способ отвлечь свое внимание, великий герой не проронил ни звука, к восхищению всех окружающих, которым было невыносимо смотреть на эту операцию.

Записки на досуге (Япония)

05 Nov, 18:40


Прекрасная лекция с великолепной презентацией буддийского искусства.

Ну и извечная загадка, почему 95 % публики это слушательницы? Вроде и тема вполне себе унисекс, но в зале практически одни дамы.

Записки на досуге (Япония)

04 Nov, 18:26


Мультфильм "Голубоглазый самурай" получился довольно бодрым азиатским боевиком о мести, наполненным многочисленными отсылками к классическим китайским и японским фильмам.

Вот, например, очевидная отсылка на "Кайдан" Масаки Кобаяси.

Только в фильме монах покрывал свое телом текстом "Сутры Сердца" для того чтобы защитить себя от злых духов, а в мультфильме героиня наносит иероглифы для того чтобы очистить свой дух (дхармы?) и выковать новый клинок.

Записки на досуге (Япония)

04 Nov, 13:40


Я очень люблю людей, которые горят своим делом и с радостью слушаю таких людей, когда они решают поделиться своими знаниями.

Япониста Федора Кубасова я знаю, в первую очередь, как человека, изучающего военную историю Японии и особенно ниндзя. На YouTube вы можете легко найти несколько его лекций по этой теме и понять насколько Федор глубоко погружен в тематику. Особенно ценно насколько он ответственно подходит к тому, что говорит.
Пытается ответить на все задаваемые ему вопросы, уточняет, что что-то мы можем не знать пока и т.д.

Поэтому когда "Желтый двор" анонсировал его курс о японских магических практиках, то я с радостью подключился послушать, потому что понимал:

- это будет рассказ о магии именно с исторической точки зрения, без различной шизотерики, которая так часто идет рука об руку с этой темой.
- это будет информация, основанная на анализе работ японистов и первоисточников.

Пока я прослушал первую вводную лекцию и могу сказать, что она оправдала все мои ожидания.

Федор Кубасов последовательно и скурпулезно рассказал о том, как у японцев происходили магические битвы на протяжении их истории. Какая магия существовала, кто мог считаться магом, как ей учились, как проклинали или благословляли.

Это тем более интересно слушать, потому что на русском языке по теме никаких книг, посвященных конкретно японским магичествам, нет. А тут, стало быть, курс на пять лекций, который вам сразу даст объемное представление о предмете.

А знать это надо, поскольку всякая мистика играла в жизни японцев на протяжении веков огромную роль. Обвинение человека в том, что он хотел кого-нибудь проклясть могли стоить ему карьеры и не только. Жизнь аристократов была подчинена специальным календарям, в которым писались "счастливые" и "несчастливые" дни и много другое. Поэтому знания об этом необходимы примерно также как базовые знания о буддизме и синтоизме.

Следующая лекция состоится 7 ноября и будет посвящена различным гадательным практикам. Будем узнавать, как японцы пытались предугадывать будущее и что из этого получалось.

Записки на досуге (Япония)

01 Nov, 17:06


Эссе Дзюнъитиро Танидзаки «Похвала тени», написанное в 1933 году, меня удивило. Когда я только брался за него, я ожидал встретить только увлекательные рассуждения о том, чем японский взгляд на красоту отличается от европейского, но не более.

Также ожидал Танидзаки будет только писать о том, что японцам нужно вернуться к корням, вспомнить о своей традиционной культуре и не слишком увлекаться западными тенденциями.

Все это в эссе есть, но не только это.

Оказалось же, что «Похвала тени» вполне себе творение своего времени.

Оказалось, что Танидзаки верил в определенный вид генетического и географического детерминизма.

Поэтому там не только размышления автора о соотношении света и тени в японской культуре, но и прямые выводы о том, что отделять эстетику и расовую принадлежность невозможно. Более того, эстетика, по мнению автора, и вытекает из расы.

Ну и я вот задумался, возможно ли это эссе рассматривать как работу относящуюся к жанру (?) нихондзинрон (теории о японцах). Ну это вот о том, что японцы такие уникальные потому что они японцы. Думаю, что в этом что-то есть.