Джиджоева Милана | Мастерская партнерства

@masterskaiabp


Авторский канал Миланы Джиджоевой о том, как выстраивать крепкие партнёрства через понимание себя, вести бизнес вместе и получать max результаты от сотрудничества.

Сайт: https://mdprofi.com/

Контакт для связи: @En_El

Джиджоева Милана | Мастерская партнерства

22 Oct, 15:23


Кстати, посмотрите статистику 📊 из нашего всероссийского исследование партнерских конфликтов, которую мы проводили совместно с Дмитрием Грицем.

Ключевую причину распада бизнес-партнёрств предприниматели называют как «не сошлись по ценностям».

Вот как так, вообще, то что мы обсуждаем при входе в партнерство в последнюю очередь, становится главной причиной расставаний?)

Делитесь своими вариантами💫

Джиджоева Милана | Мастерская партнерства

22 Oct, 15:18


Не сошлись по ценностям?

Про ценности я могу рассказывать долго и интересно. Меня искренне занимает эта тема, которая сквозит в самых разных заголовках красной нитью - от HR бренда компаний до описания своей личности.
А фраза «мы не сошлись по ценностям» - уже становится крылатым выражением.

Что меня удивляет, так это то, что при всей актуальности этой темы, мало кто вообще понимает, что же это значит на самом деле.

И это прямо грустно. Как следствие, расписанные на стенах корпоративные ценности в шикарных бизнес-центрах, партнёрские соглашения и собственная диагностика, сливается в унитаз за тривиальностью сказанного.

Мы с командой психологов пару лет назад нырнули в эту тему максимально глубоко и уже имеем на выходе имеем:

▪️Ряд публикаций в научных сообществах
▪️Инструмент-игра для командного определения и построению стратегии жизни
▪️Первый в России психометрический тест по ценностям, который в скором времени мы анонсируем
▪️Ну и, конечно, тысячи часов личных и стратегических сессий для предпринимателей и их компаний

Я это не к тому чтобы похвастаться, хотя почему бы и нет ;) Но все-таки, нет. Больше к тому, что моим умозаключениям можно доподлинно верить и брать в практику. А умозаключения таковы, что тема ценностей в обществе при всей раскрученности так и остаётся не раскрытой при всей значимости.

Пишите, кому это кажется актуальным.

Джиджоева Милана | Мастерская партнерства

17 Oct, 09:18


Работа и ничего личного - слышали о таком?
Практикуете?

Так вот - это самое зловредное и деструктивное убеждение, из-за которых разладилось множество партнерств и разразился ни один конфликт.

За последний месяц уже третье партнерство, которое трещит по швам, из-за того, что партнеры решили загонять под ковер все «личное» потому что работа же…

Но когда начинаешь разматывать клубок противоречий и заглядывать в недра конфликта, путь всегда одинаковый:

1. Декларируемая позиция
2. Рациональное обоснование
3. Эмоция
4. Отрицание
5. Гнев
6. Эмоциональное ощущение
7. Крики, поток сознание, обида, боль, горечь, слезы
8. Фраза: это все неважно. Работа же… и ничего личного.

Мы сходимся и расходимся только и всегда на личном. И пока ИИ не придумал нам партнеров-роботов наши ощущения и чувства идут впереди всех правил.

Не понимаю, почему мы так упрямо пытаемся отрицать в себе человечность

Джиджоева Милана | Мастерская партнерства

15 Oct, 15:02


Авторское мнение. Михаил Кучмент

Самые любопытные тезисы мне показались следующие:

▪️Как инвестор, не считает для себя ИИ перспективной областью, так как скорость изменения настолько космическая, что предсказать выиграешь ты или проиграешь в перспективе 10 лет, фактически невозможно. То есть, либо вкладываться во все подряд, либо не имеет смысла совсем

▪️За последние несколько недель РЕАЛЬНАЯ стоимость денег выросла на 3%, так как ЦБ в борьбе с инфляцией с одной стороны, повышает ставку, а с другой, ужесточает нормативы по отношению к банковскому капиталу. Как следствие банкам просто невыгодно становится давать кредиты

▪️Автоматизация и, как следствие, минимизация человеческого потенциала, видится крайне востребованной и перспективной отраслью. Дефицит кадров будет возрастать, поэтому все, что может снизить человеческий фактор к минимуму, будет востребовано

▪️Самой глобальной проблемой видит низкую безработицу. Жесткая конкуренция за кадры порождает коллапс. Если сейчас разом закрыть, допустим, доставку еды и на рынок выбросится тысячи курьеров - это может быть лучше, чем поднятие ставки.
…А хотя нет, не может.
Яндекс сразу их заберет под таксистов)

▪️Курсовые риски будут расти из-за неминуемого обвала рубля. Ну и инфляция 20% создает особые правила игры

Что думаете?

Джиджоева Милана | Мастерская партнерства

15 Oct, 06:44


И ещё немного бизнесового контента. В рамках третьего Модуля Манифесто состоялась встреча с Михаилом Кучментом, одним из создателей Hoff.

Кучмент, харизматичный, дерзкий, конкретный. Такой истинный портрет деятеля без лишних сантиментов. 

Откликнулась фраза «я делаю только то, что мне по настоящему в кайф». И да, я ему верю.

Это же к вопросу зачем ему личный бренд. Нет модных нынче ритуалов и традиций, каких-то надуманных условностей и шаблонов, разве что гасить за собой везде свет (но, что это за баг такой пока сам не разобрался 😁).

Пришло озарение работать - работает, будь то любое время суток. В общем, как чувствует, так и поет.

Про след в истории и филантропию ответил так: пока не время, должно что-то прорасти как собственный личный смысл, чтобы не было натужно

Что думаете?

Насколько Кучмент в целом вам отзывается?

Следующим постом скину ключевые тезисы со встречи.

Джиджоева Милана | Мастерская партнерства

10 Oct, 16:24


На программе Миша Воронин сегодня упоминал Путь Героя. Это отличная методология, которая позволяет посмотреть на свою жизнь под новым углом.

Кто не читал книгу и незнаком с теорией рассказываю:

Джозеф Кэмпбелл обратил внимание, что сюжеты всех мифов сильно похожи друг на друга — главные герои проходят один и тот же путь.

Сначала они попадают в какую-то важную для себя жизненную ситуацию, потом сталкиваются с каким-либо кризисом, который им так или иначе удается преодолеть, и, наконец, возвращаются преображенными. То есть без кризисной ситуации не один из героев таковым бы не стал.

Конечно, воспринимать кризисы в своей жизни как испытание, открывающее новые возможности, сложно. Но, как говорил великий Ницше «что не убивает меня, то делает сильнее». Поэтому воспитывать в себе диспозиционную гибкость, которая позволяет не просто решать проблемы, а получать от этого определённое удовольствие, просто необходимо.

Смотреть под таким углом на кризисы помогает техника «Путь героя».

Кто не равнодушен к мифологии и просто увлекается концепциями, рекомендую книгу и ролик 🙌

Джиджоева Милана | Мастерская партнерства

03 Oct, 13:30


Как психодиагностика спасла бизнес от банкротства

Сразу оговорюсь, что спасла не совсем психодиагностика, а её предшественница, - социометрия. Но сути это не меняет. И актуально по сей день.

История произошла в Нью-Йорке в середине 1930-х годов. Владелец одного из прачечных комбинатов терпел убытки из-за того, что его работницы постоянно конфликтовали друг с другом. Женский коллектив и всё такое.

В порядке эксперимента предприниматель пригласил, а вернее, согласился на предложение некоего господина по имени Джордж Морено. Морено в то время активно занимался разработкой нового инструмента, который назвал социометрией. Если упрощённо, его смысл сводился к тому, чтобы подбирать людей, наиболее подходящих друг другу. Речь шла, конечно, не о любовных делах, а о наиболее комфортном и продуктивном взаимодействии.

Морено приехал на прачечный комбинат, поговорил с девушками и попросил заполнить несколько анкет. Обобщив результаты, он перераспределил работниц в бригадах. И случилось чудо – конфликты прекратились, а производительность труда выросла в 1,5 раза.

В чём заключался этот феномен? В том, что Морено переставил работниц с точки зрения социометрической картинки. Он собрал каждую бригаду так, чтобы рядом трудились люди, созвучные друг другу. Кстати, после этого эксперимента общественность впервые признала полезность социальных наук.

К чем я это рассказываю – к тому, что социометрия, преобразовашаяся в психометрию и психодиагностику, по-прежнему так же хорошо, а, может, даже лучше помогает «соединять» людей наиболее подходящих друг другу по темпераменту, образу мышления, складу хакера и другим не менее важным моментам в эффективные команды.

Использовать инструменты психометрии можно и при формировании бизнес-партнёрств – не только для "сочетания" партнёров, но и для улучшения коммуникаций и взаимодействия между ними. Да и вообще, это крайне полезно - разобраться в себе, чтобы понять, какие люди рядом нужны.

К слову, опыт Морено далеко не единственный: Уолт Дисней по такому же принципу создавал свою империю мультипликации. А основатель модели процесса коммуникации (Process Communication Model, PCM) Тайби Кэлерот спас от жутких конфликтов космонавтов NASA.

Если интересно, как эти проекты были реализованы и как это можно применять в компаниях, расскажу в следующих постах💫

Джиджоева Милана | Мастерская партнерства

27 Sep, 12:45


Чек-лист психически устойчивого лидера💫

Про интересное ;) Чувствую, что в пятницу к вечеру эта информация придётся кстати. Я про эмоциональную устойчивость. Предпринимателям и первым лицам компаний она нужна как воздух. Можно сказать, это одна из главных компетенций для любого лидера. А вот, как проверить – обладаете вы ею или нет? Один из топ-менеджеров Proctor & Gamble в прошлом, а ныне довольно авторитетный исследователь Скот Маутц разработал чек-лист для «самопроверки» психической силы.

Он включает 7 вопросов:

1. Умеете ли вы находить баланс между реальностью и надеждой, даже в самые кризисные моменты?

2. Можете ли вы увидеть в трудностях возможности или что-то положительное, а не только угрозы?

3. Когда вы сталкиваетесь с неудачей, фокусируетесь ли вы на том, что у вас еще есть, а не на том, что вы потеряли?

4. Вы проявляете гибкость (используете все возможные способы, готовы пойти на эксперименты т.д.) при решении проблемы?

5. Удается ли вам не зацикливаться на мысли, что «всё, что происходит с вами – это несправедливо»?

6. Стараетесь ли вы не преувеличивать болезненность и масштаб неудачи?

7. Умеете ли вы прощать себя, когда ошибаетесь?

Если вы сможете ответить "да" хотя бы на 4 из 7, значит, вы уже более выносливее и устойчивее, чем большинство людей. Ну а если менее, - ну что ж, значит, вы знаете к чему стремиться...

Джиджоева Милана | Мастерская партнерства

21 Sep, 07:01


Рубрика «Хорошие вопросы»

Вообще, признаюсь, я сноб. И редко беру чужие мысли на веру, но есть люди, к опыту и мнению которых не только интересно, но и нужно прислушиваться.

К таким личностям, несомненно, относится Маргулан Сейсембаев.

Если, кто вдруг не знаком, то Маргулан некогда самый крупный миллиардер Казахстана. Человек, сумевший практически с нуля заработать миллиарды долларов, потерять в конфликте с властями компанию и вновь найти себя в бизнесе. Сейчас Маргулан, помимо инвестирования, ведёт предпринимателей в масштаб. И его услуги, на секундочку, обойдутся миллион долларов в год + 10% от капитала, который будет получен в рамках наставничества.

Так вот

На нашем втором модуле Манифесто Маргулан рассказывал про умения задавать вопросы с правильным фокусом.

Но не кому-то, а самому себе.

Техника подкупает.
Логика простая: чем правильнее и точнее ваш вопрос, тем достижимее цель.

Как это работает:

▫️Фокус на задачу. Допустим, вы думаете над тем, - сможет ли ваша компания удвоить клиентский поток? При таком фокусе этот вопрос остаётся просто вопросом.

▫️Фокус на ресурс. А можно спросить себя иначе: есть ли у меня шансы как у лидера привлечь вдвое больше клиентов в свою компанию? И вы уже начинаете смотреть на ситуацию по-другому и на ментальном уровне меняете своё отношение к ней. Мозг запускается по новым алгоритмам. Вы перебираете варианты – насколько я лидер, насколько у меня получится замотивировать и вдохновить команду, клиентов, насколько я смогу очаровать своим продуктом.

▫️Фокус на действие. А если спросить: какие у меня есть инструменты, чтобы удвоить поток клиентов? В этом случае проблема удвоить клиентов, вообще, не ставится. Мозг сразу же решает другую задачу, и вы фокусируетесь только на конкретных действиях - а сколько инструментов и приёмов я знаю, чтобы кратно вырасти? А какие из них смогу использовать прямо сейчас?

Получается, что правильный фокус сразу приводит к решению.

И, наоборот, когда ты задаёшь себе «неправильные» вопросы, ты просто заводишь себя в тупик.

Ещё на модуле много говорили про энергию, свободу, про свои и чужие цели, про борьбу со недостатками и многое другое.

Откликается ли тема и стоит ли продолжать делиться инсайтами, пойму по реакциям💫

1,086

subscribers

94

photos

19

videos