А мастермайнд-то не настоящий!
Время идет, но мастермайндом по прежнему называют все, что угодно - от бизнес-разборов до продающих экспертных вебинаров. Поэтому особенно важно уметь отделять мух от котлет, чтобы не разочароваться в формате и уметь находить для себя качественные мастермайнд группы.
Вновь публикуем небольшую памятку, чтобы помочь вам отличить мастермайнд от других форматов групповой работы. Давайте разберем, какие признаки указывают на то, что вы попали НЕ на мастермайнд.
Экспертный контент
Если на “мастермайнде” вам обещают дать ответы на определенный перечень вопросов или вы видите в анонсе экспертов, которые будут разбирать запросы участников, то вы попали не на мастермайнд.
Мастермайнд - это не экспертный формат. В нем все участники равны между собой, каждый в равной степени как делится своим опытом, так и получает опыт других в ответ на свой запрос.
Формат, когда эксперт разбирает запросы участников, можно назвать групповым наставничеством, обучением или бизнес-разбором.
Советы и рекомендации
Еще один признак экспертных форматов или некачественных мастермайндов.
Основная цель мастермайнда - это помочь каждому принять свое собственное решение относительно своей задачи, основываясь на групповом опыте.
Ответы формата “я бы на твоем месте сделал по-другому” или советы “как лучше жить” строго пресекаются модератором, а участнику помогают вместо этого поделиться своим реальным опытом.
Ведь все мы прекрасно знаем, как “нужно” поступать, но намного ценнее узнать, как мы на самом деле поступаем.
Дискуссия и выяснение “как правильно"
Так как на мастермайнде нет советов, то нет и дискуссий. Не стоит цели выяснить, как правильно или договориться о единственно верном пути решения.
Во-первых, на мастермайнде у каждого своя личная цель, не связанная с целями других. А во-вторых, каждый принимает свое собственное решение, а не коллегиальное.
Отсутствие четкой структуры встречи
Одна из отличительных особенностей мастермайнда - это простая, но очень четко соблюдаемая структура встречи.
Каждому участнику отведено фиксированное время на озвучивание запроса, после чего остальные участники делятся опытом, тоже строго отведенное время.
Когда группа выпадает из тайминга или начинает уходить от темы запроса и превращается в балаган, то скорее всего вы попали на встречу к непрофессиональному модератору.
Обещание конкретного результата
“Доведу до результата!”, “сделаем х10 для вашего бизнеса” - такие лозунги хорошо подходят для наставничества, но не для мастермайнда.
Во-первых, цель на мастермайнд всегда ставит сам участник. Во-вторых, мастермайнд - это в большей степени про процесс, про улучшение своей стратегии достижения цели и про поддержку, а не про гарантию результата.
В мастермайнде часто бывает, что участник полностью удовлетворен работой группы, хотя при этом пришел совсем не к той цели, которую планировал изначально. И это нормально.
Отсутствие запросов участников
Если на встрече вы отвечаете только на вопросы, предложенные ведущим, то, возможно, вы попали на групповой коучинг. Если встреча не предполагает обмена опытом в ответ на ваш запрос, то это точно не мастермайнд.
В завершении хочется отметить, что и в групповом наставничестве, и в коучинге, и в других групповых форматах, нет ничего плохого и они эффективны для своих задач. Просто каждый из них работает по разному и нам с вами важно понимать, куда мы идем и тем более, что мы проводим для своих клиентов.