На примерах разложу, как можно видеть возможности, которые открывает знание гос стратегии: ecom, образование, сообщества.
2 момента перед этим:
- то, что напишу, это не полная картинка для направления, а некоторые крючки, за которые можно зацепится;
- речь не идет про то, что нужно полностью стратегию строить на стратегии государства, а увидеть где вектора совпадают и вы можете быстрее оказаться у своей цели и где они разнонаправленные, что может привести к рискам (математика из школы про сумму векторов нам в помощь 😉).
Ecom
1. Государство стимулирует локальные производства, поэтому возможности открываются в переходе от торговых компаний к торгово-производственным. Есть конкурсы, например, «Сделано в России», которые продвигаются и например про вас и ваш бренд могут сделать рассылку по всей базе Госуслуг. Сюда же относится вектор стимулирования креативных индустрий для тех, кто сам создает, например, одежду. Задача у гос-ва довести локальный креативный кластер до 6% ВВП (это много, активно сейчас в это направляют меры).
2. Стимулируется экспорт - можно посмотреть в сторону экспорта своей продукции;
3. Повышается собираемость налогов, поэтому «схемы» максимум убирать надо, так как иначе у вас разнонаправленные вектора с государством;
Образование
1. Изучить нацпроект Образование, в котором понятно что стимулируется и по средствам чего;
2. Понять какие экономические задачи государство решает твой проект. Например, наше образование по бизнес управлению не попадает под интересы нац проекта образования, так как в нем предпринимательство вообще никак не затронуто, но решает задачи по стимулированию сегментов экономики: производства, агро, медицина. Образование по сообществу решает задачи народосбережения (раскрытия потенциала, ментального здоровья и др).
3. Смыслы, которые должны вшиваться в образование и за счет которых происходит маркетинг не должны противоречить целям гос-ва. Например, нельзя стимулировать «лухари лайф», нельзя стимулировать потребительские кредиты, нельзя стимулировать эмиграцию и тд.
Сообщества
1. Из национальных целей можно увидеть какие сообщества будут стимулироваться и под какие сообщества будут появляться бюджеты. Например, сообщества для развития ценностей семей, сообщества по развитию ценностей молодежи, сообщества для здоровья.
2. Для развития некоторых отраслей будет создаваться и укрепляться много сообществ-ассоциаций, например, в медицине, в агро, в креативном кластере, во внутреннем туризме;
3. Гос проекты, запущенные и активно финансируемые последние несколько лет переходят от фазы «набора базы» в фазу «развития сообществ» и теперь появилась задача и бюджеты создавать вокруг них сообщества, это отрывает возможности по услугам для них.
Это лишь некоторые примеры, с которыми соприкасаюсь лично. А на модуле по Масштабированию 2025 мы будем разбирать на примерах для логистики, производств, пищевой, агро и медицинской сфер такие «приземления».