Post-Marxist Studies

@post_marxist_studies


Образовательная инициатива в области современной критической теории

📨 @PostMarxist_bot

Post-Marxist Studies

20 Oct, 08:16


Время жить и время умирать

Фильм Sterben (нем. смерть), получивший в российской локализации название «Жизнь», посвящен трудностям дисфункциональной семьи Лунисов, которые внешне напоминают идеальную картинку, но на самом деле являются глубоко несчастными людьми.

В частности, пожилая чета Лунис страдает от особенностей физической телесности: Герд Лунис умирает от болезни Паркинсона, а его супруга Лисси — от рака. Они с трудом могут позаботиться о себе, но социальная служба не соглашается оказывать им дополнительную помощь, полагая, что 364 евро в месяц должно быть достаточно. Работник заявляет, что «человек, который способен произвести хорошее впечатление, может о себе позаботиться». Но насколько валиден этот аргумент, когда проблема массового старения населения обостряется в большинстве стран мира, а существующие функции заботы преимущественно ложатся на плечи женщин всех возрастов?
Дети Лунисов — Том и Эллен — пытаются разобраться со своей личной жизнью и отпустить старые семейные травмы, что дается обоим с трудом. Мечтая о настоящей близости, они выбирают недоступных партнеров и никак не могут адаптироваться под ожидания социума. Лишь музыка озаряет светом их жизнь, но Эллен способна петь только под воздействием алкоголя, а Том — пытается найти правильное исполнение композиции «Смерть», написанной его депрессивным другом Бернардом. Холодность Тома и импульсивность Эллен демонстрируют, как по-разному на людей могут влиять проблемы детско-родительских отношений.

Ранняя беременность, изматывающая бедность, депрессия, двойная нагрузка на женщин и различного рода зависимости оставляют свой отпечаток на героях фильма. Все они пытаются справиться с собой и обстоятельствами, которые невольно подводят их к ощущению одиночества и прекарности собственного положения. Каждый из них испытывает страх, что близкий человек не окажется рядом в кризисный момент или же просто не сможет прийти на помощь. Тема смерти и перерождения — как физического, так и духовного — пронизывает весь фильм, критикуя нуклеарную модель семьи и даря — вопреки всему — проблеск надежды в конце.

Благодарим кинопрокатную компанию Про:взгляд за возможность посмотреть фильм на языке оригинала с субтитрами и рекомендуем ознакомиться с фестивальной драмой.

Post-Marxist Studies

07 Oct, 16:58


Наши подруги и друзья из ПОСЛЕ.МЕДИА запускают школу политического письма

На занятиях Илья Будрайтскис, Марина Симакова, Иван Непреенко и другие не только сделают развернутый экскурс в разные жанры обозрения политики, но и познакомят с практиками интервьюирования, эссе и критики. Мы сами часто пишем заметки, статьи и лонгриды и считаем, что концептуальная насыщенность, художественная составляющаяся и доступность — основа для политизации мышления и деятельности. И кому, как не автор_кам текстов, задавать тон публичной и критической политической дискуссии.

Дедлайн подачи заявок — до 10 октября

Post-Marxist Studies

06 Oct, 09:38


​​Как мы посмотрели «Человек из Подольска»

Прошла почти неделя с кинопоказа, а я все не подвел здесь какую-то черту, не резюмировал накопленное в голове из-за перманентной суеты, происходящей в жизни.

Я изначально со скепсисом относился к этому мероприятию. Было понятно, что придет намного меньше народу. Но парадоксальным образом случилось так, что это был самый уютный кинопоказ.

Вместо множества незнакомцев - друзья и близкие. Год назад я бы и представить не мог, что у меня столько друзей. Что ими можно будет устроить маленькую вечеринку. Не приглашая лично - ведь я все время забываю им просто-напросто написать.

Из-за этого мероприятие, где первым надо упоминать пост-марксист стадис, стал мероприятием, где большинство знают, в первую очередь, девижн. Это очень приятно, блин.

Вероятнее всего, это последний кинопоказ в рамках девижн / пост-марксист стадис. Три фильма, которые мы показывали на протяжении года, неожиданным образом сложились в стройную тематическую программу, итог которой вы еще увидите. И даже пощупаете.

Спасибо всем, кто интересовался нашими оффлайн-вылазками. Спасибо бару «мишка», так щедро нас принимающий уже во второй раз. Мы с моим корешем и вторым организатором мероприятий владом уже находимся в раздумьях, чтобы такого легендарного еще замутить. Сетевое общение, конечно, кайф, но видеть ваши лица и слушать вашу речь вживую что-то из разряда магического.

Люблю вас, друзья. Хорошо посидели.

На фото: обсуждение фильма с четверть оставшихся и пивом.

Post-Marxist Studies

01 Oct, 17:28


UPD: Если вы недавно подписались на наш Boosty.to, пожалуйста, проверьте новые сообщения — мы рассказываем о преимуществах подписки, включаем в рассылку дополнительных материалов и договариваемся об отправке небольших постмарксистских сувениров.

Post-Marxist Studies

01 Oct, 17:23


🫣 Мы вступили в ассоциацию левых telegram-каналов. Среди них есть как близкие к нам syg.ma и Radio Ljubljana, так и более консервативные товарищи. Но этим жестом мы хотим высказаться в поддержку ассоциации и коллективного интеллектуального действия.

▫️ @radioljubljana — здесь вы найдёте то, что вас тревожит

▫️ @molokonews — терроризм, наркотики и насилие языком фактов

▫️ @moloko_plus – канал альманаха moloko plus. новости проекта и книжный магазин

▫️ @ru_sjw — левая политика, книгоиздание, социальная справедливость

▫️ @hatingleft — самые последовательные ленинисты

▫️ @podcastbasis — подкаст о политическом воображении и поиске смыслов в новой реальности

▫️ @directio_libera — маленькое левое издательство

▫️ @moviesbyTimur — фильмы, аниме, мультфильмы и сериалы, которые не оставят вас равнодушными

▫️ @structurestrikesback — советское востоковедение в контексте социологии знания и истории холодной войны

▫️ @napilnik_books — издательский кооператив «Напильник»

▫️ @allomacron — новости французской левой политики и культуры, актуальные репортажи с протестных акций от первого лица.

▫️ @poslemedia — медиа о причинах конфликта в Украине и его последствиях

▫️ @syg_ma — открытая платформа, на которой каждый желающий может опубликовать свой текст. Ключевые темы: критическая теория, постколониальные исследования, психоанализ и феминизм

▫️ @politicsjpg — канал о политическом дизайне

▫️ @barmaleys_partisans — научпоп времен диктатуры. Мы рассказываем про репрессивные режимы и тех, кто им сопротивляется – аналогий и перекличек между современной Россией и диктатурами XX века уже более чем достаточно

▫️ @vatnikstan — познавательный проект о русскоязычном пространстве

▫️ @rabkor — левое мультимедийное общественно-политическое СМИ

▫️ @publicincitement — история антифашистского движения постсоветского пространства

▫️ @No_future_press — как анархи, антифа, левые и панки переживают пздц в России и в эмиграции

▫️ @bessmertnyipol— о прошлом, настоящем и будущем левого феминизма

▫️ @post_marxist_studies — образовательная инициатива в области современной критической теории

▫️ @vestnikiburi — онлайн-журнал тотальной социалистической пропаганды.

Папку со всеми telegram-каналами можно добавить себе, кликнув по ссылке.

Post-Marxist Studies

30 Sep, 16:49


Не только перформативная теория гендера...

Философию Джудит Батлер можно понимать шире — как часть множественных либертарных феминистских и квир-движений в академии, которые оспаривают существующие матрицы господства и угнетения и пытаются очертить горизонт такого будущего, в которое действительно возьмут всех.

Одна из таких феминистов — Кьяра Боттичи анархистская мыслительница, исследовательница политического воображения и товарищка Батлер (вот же они слева направо — за фото спасибо редакции Эгалитé). Практически параллельно с нашей презентацией издательство объявило о переводе на русский язык главного труда Боттичи — Anarchafeminism, — и взяло (в лице философа Кирилла Городнего) у нее интервью о современной политике, антифашизме и деколонизации воображения.

📹 Смотреть на YouTube

Post-Marxist Studies

29 Sep, 17:02


На этой неделе Post-Marxist Studies вместе с кружком гендерных свобод провели презентацию новой книги Джудит Батлер — «Кто боится гендера?» (англ. Who's Afraid of Gender). Работа исследует феномен «антигендерной идеологии» — убежденности людей, что все их проблемы, включая личные, связаны с современными гендерными теориями и движениями, политикой эмансипации и равноправия.

На встрече Батлер подчеркнули, что стремление исключить людей из общества или вовсе их уничтожить на основании отличающейся сексуальности или гендера, граничащее между страхом и ненавистью, является «фашистской страстью» и происходит в рамках глобального подъема крайне правых.

Общее с Батлер оказалось для многих из нас в прямом смысле многообещающем: мы выяснили, что даже в условиях, когда крайне правые авторитарные силы узурпируют власть, надежда, утопия и эстетические практики позволяют отстаивать наше право на свободное будущее.

Ответ на вопрос «Кто боится гендера?», похоже, казался очевидным для всех присутствовавших на встрече. Но тем, кто по-прежнему сомневается в существовании «антигендерной идеологии», предлагаем ознакомиться с кейсами из новой книги. Да, эта специфическая идеология воспроизводится транснациональным олигархическим капиталом и поддерживается пропагандой массового общества, но мы вслед за Батлер хотим углубиться в риторический анализ и увидеть на живом примере, кто же боится гендера.

📹 Видеозапись мероприятия будет доступна на нашем YouTube-канале после того, как мы обработаем ее, сделаем перевод на русский язык и добавим субтитры. Мы будем рады вашим пожертвованиям, которые пойдут на вознаграждения монтажер_кам и переводчи_цам.