О флагах и датах🚩
С удивлением смотрел на конфликт по поводу триколора на антивоенном марше в Берлине. Во-первых, смешно каждый раз выглядят мудрости типа — давайте не будем думать о каких-то флажках, а сосредоточимся на глубинном. Нет, флаги, лозунги, праздничные даты, лица лидеров — сущностная часть политики, связанная с представительством и объединением людей. Да, плохо, когда эти вещи абсолютизируются и раскалывают граждан там, где раскалываться не стоит. Но так же плохо, если их недооценивать, а потом споткнуться на том, какой флаг можно или нельзя нести на демонстрацию.
Не могу понять логику той части либералов, которые вдруг стали против триколора или готовы отказаться от него под давлением. Это же вроде ваш флаг, флаг новой России после 1991, флаг, под которым люди в 1991 защищали Белый дом, и трое храбрых защитников погибли? Почему же вы готовы так легко от него отказаться, если вдруг выяснилось, что кто-то под ним делает что-то плохое?
Сложилась странный традиция, в которой морализм и пресловутая белопальтовость составляют самую основу, скажем так, политической чувствительности. Характерно, что даже в основе альтернативного флага (бсб) лежит по сути тот же намек — давайте отдерем кроваво-красную полосу и не будем ни гордиться, ни отвечать за то, что происходило в стране под красным флагом.
И вот примерно от тех же людей, для которых триколор вчера был своим, а сегодня уже стал слишком кровавым, мы много раз слышали, что левым надо отказаться от своих символов, переосмыслить даты, стать умеренными и хорошими. Но мы видим, куда заводит желание быть слишком хорошими. Это путь к еще большей атомизации и деполитизации. Вынужденная ответственность за того, кто стоит с тобой в одном ряду, на площади или в истории, даже если он тебе не очень приятен, — без этого невозможно политическое становления человека, невозможна демократическая, массовая, низовая политика. Помню, что для большой части постсоветской интеллигенции необходимость выходить на улицу с не всегда понятными людьми, под не всегда понятными флагами и лозунгами была большой проблемой, видимо, сегодня это приобрело новые формы.
История с флагами - лишнее подтверждение того, что оппозиция (надеюсь, временно) не может предложить обществу внятную альтернативу, в том числе на уровне символов и на уровне памяти, ответственности за историю, которая и великая, и ужасная, но наша, никуда не уйти. Тот, кто хочет выглядеть слишком чистым по отношению к предкам и современникам, в итоге отказывается от себя самого.
И синдром белого пальто — обратная стороны той ритуально-апологетической догматики по отношению к Октябрю, которая настолько же вредна. Да, под красным флагом и с отсылками к революции происходило много всего нехорошего и сегодня тоже происходит. Но политическая борьба это в том числе борьба за символы и даты, за право, несмотря ни на что, оставаться верным им.
Поэтому я всегда оговариваюсь, что к большевикам может быть сколько угодно политических претензий с самого начала. Но это не меняет того факта, что Октябрь стал гигантским событием, которое потрясло мир, остановило войну, двинуло вперед цивилизацию и по-прежнему напоминает нам принципиальную вещь: «то, что прочно - непрочно». Поэтому вариантов нет. Наш флаг красный, наше событие — октябрь 1917. С праздником!