Вы до сих пор верите в «бирюзовые» компании? Думаете, можно взять и отказаться от начальников, KPI и иерархии — и вдруг все начнут работать ради общей цели, жить в гармонии и приносить компании миллионы?
Сюрприз: это не работает. Бирюзовых компаний не существует.
Наверное, неожиданно читать такое от меня. В этом посте постараюсь обьяснить.
Есть один громкий пример — голландская патронажная компания Buurtzorg (описан в книге «Открывая организации будущего» Фредерика Лалу), где 9000 человек работают в маленьких группах по 10–12 человек без лидера и менеджера во главе. Однако даже там есть руководство из 28 человек, которое управляет компанией. Многие организации изучали этот опыт, старались внедрить у себя. Однако в чистом виде никто повторить не смог.
Почему же? Как по мне, бирюза — это утопия.
Некая идеальная картина мира, которую невозможно реализовать. Люди, процессы и в целом реалии бизнеса слишком сложны, чтобы идеальные концепции работали в чистом виде.
Как нас обманули мечтой?
Бирюзовые принципы звучат так соблазнительно, что хочется верить в их магию. Самоуправление вместо боссов-самодуров, целостность вместо токсичной корпоративной культуры, эволюционная цель вместо тупой гонки за прибылью.
Всё это заставляет думать: «Вот он, бизнес будущего!»
Но будем честными сами с собой: это мечты. И они не работают.
Если вы хотите рост, вам нужны не утопии, а работающие инструменты.
Я считаю, что на самом деле «бирюза» — это набор идей, которые можно адаптировать к реальной жизни. И эти идеи могут давать потрясающие решения, если использовать их правильно.
Да что уж, в России и мире уже существуют сотни компаний, которые внедрили инструменты и создали свои модели управления на базе «бирюзовых принципов».
Что наверняка стоит взять из бирюзы, чтобы это реально сработало?
1. Самоорганизация, но с ограничениями. Маленькие команды с высокой степенью свободы работают лучше. Но они всегда знают, к кому прийти за поддержкой или решением сложных вопросов.
2. Прозрачность в рамках. Раскрывайте ключевые данные так, чтобы это мотивировало сотрудников, а не вызывало стресс и споры.
3. Смыслы, которые зажигают. Если сотрудники понимают, зачем они это делают, их не нужно подгонять. Это работает мощнее любой системы мотивации. Тут в целом все как в книгах)
Зачем всё это внедрять?
Мне так часто приходилось отвечать на вопрос «Почему Реформа это не про бирюзу и про что же на самом деле?», что мы решили подготовить большой проект на эту тему. Чтобы не только внести ясность в суть вопроса, но и структурировать, методически проработать и передать реальные практики компаний, которые практикуют новые модели управления.
С 1 февраля мы запустим бесплатную Базу кейсов и практик «Реформократия» — не теории и утопии, а практическое руководство и инструкции к действиям на базе опыта 15+ РФ компаний, о которых вы точно слышали и которые реализуют новые модели управления.
Это про реальные практики
Готовы узнать, что и как работает на практике? 🚀