В 2011 году я после первого курса я поехала в город Саратов изучать церковь Слово жизни (кстати, это не то “Слово жизни”, которое в Москве, они в разных союзах). До этого я с этим городом никак не была связана, а поехала потому что долго залипала на группы вконтакте молодежки этой церкви. Они тогда были очень активными, постоянно мутили движуху, снимали видео. У них была идея в том, что проповед в соцсетях привлечет молодежь в эту церковь. Тогда молодые христиане с гитарами всем казались очень странным, удивительным. И сейчас, наверное, многим кажутся.
В этой церкви я изучала феномен религиозного обращения. То есть как человек внезапно становится христианином/спасенным/верующим. Моя идея была в том, что происходит это по трем направлениям: ритуалы, социализация и личный религиозный опыт. Все это могло идти в разной последовательности, разных сочетаниях, что-то могло быть, а что-то нет.
Чтобы попасть в это поле, я пол года ходила в церковь в Петербурге и пастор этой церкви замолвил за меня словечко. Легенда была в том, что я верующая, изучаю молодежный активизм.
Мое поле длилось три недели и на вторую пришелся ежегодный молодежный легерь. Лагерь был в невероятно красивом месте - на дебаркадере на островах посреди Волги. Это место церковь выкупила для проведения там своих мероприятий. А еще прихожане могли там пожить летом как на лаче. Условия были спартанскими, мыться, в реке или летнем душе, ночью достаточно холодно, вайфая нет. Но помню, что кормили очень вкусно. В лагере были люди примерно от 14 до 24 лет (мне самой было 24). Многие воспринимали меня не как приезжего антрополога, а как такую же участницу. Местами это все было очень душевно, потому что я по полной участвовала во всей развлекухе: ретро-дискотеке, конкурсе самодеятельности, ночном ориентировании. Это все было днем, каждый вечер, конечно, было служение, плюс молитвы и чтения Библии в течение дня. Отличие от других лагерей было еще в том, что расписание было не очень строгим, то есть несколько обязательных мероприятий, а в остальное время все просто общались, купались, играли в волейбол. Мы были поделены на какие-то команды, которые зарабатывали какие-то очки, но главная идея команд была в том, что мы в них рефлексировали.
Удивило меня то, что не было дресскода и отношения мало регулировались. Девушки спокойно ходили в купальниках, а также были парочки, которых особо не контролировали.
Еще меня тогда удивило, что в лагере нельзя было играть в обычные карты, но можно было в Уно.
Продолжение будет.