Про новаторские решения в борьбе с налогоплательщиками. Часть 1.
Дни сменяются неделями, а недели - месяцами. Последний квартал, если считать от последнего поста, был богат на события, которые вновь подорвали стабильность выпуска контента на нашем небольшом, но уютном канале. Не буду сильно нагружать читателей событиями из жизни, скажу лишь что верна поговорка про один переезд, который хуже двух пожаров. Нет, из Петербурга, а уж тем более из страны ваш покорный слуга не исчез - всего лишь осуществил небольшую внутреннюю миграцию.
На протяжении лета было много хорошего, и достаточно нехорошего в профессиональном плане - по результатам одной из проверок стало понятно, какую фантастическую ху…кхм, ерунду представляет собой ЕНС и что внедряли его явно люди, далекие от реалий налогового контроля; впрочем, копий на эту тему сломано немало, и мусолить очевидное было бы не совсем верно, ведь есть темы куда более интересные.
Так, в конце августа один мой товарищ из Самарской области поделился достаточно интересной историей, которая развивается при активной подаче как тамошней прокуратуры, так и налоговых органов в весьма оригинальном и непривычном для автора формате.
А начать нашу сегодняшнюю историю про юридические тенденции Самарской области следует слегка издалека: когда-то давным-давно, на территории г. Тольятти было зарегистрировано ООО «Атлон»; у данной компании были свои взлеты и падения, но ничто не вечно под луной - проработав целых 18 лет, указанная компания в конце 2022 г. прекратила свое существование, и была исключена из ЕГРЮЛ.
И вот спустя полгода после ликвидации фирмы, в июне 2023 г. бывшему руководителю и учредителю указанной компании домой пришло решение из Автозаводского районного суда г. Тольятти, из которого он с удивлением узнал, что Прокуратура Самарской области, обратившись в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, действуя по всей строгости закона, провела прокурорскую проверку деятельности Межрайонной ИФНС №2 по Самарской области (где «Атлон» состояло на учете до ликвидации), выявила существенные нарушения налогового законодательства, обратилась в суд о признании действий инспекции незаконными и…потребовала обязать налоговый орган исключить из обработки налоговые декларации ООО «Атлон», а также отказать уже ликвидированной организации в рассмотрении налоговых деклараций.
И если вы подумали, что налоговый орган в суде героически сопротивлялся, то вы здорово ошибаетесь - иск со стороны инспекции был признан в полном объеме.
Немного отойдя от удивления, и взявшись за изучение материалов дела было установлено, что прокуратура в качестве доказательств своих требований представила результаты неких «мероприятий вне рамок налоговой проверки», на основании которых было установлено, что ООО «Атлон» неправомерно предъявила к вычету НДС за несколько налоговых периодов 2021 - 2022 г. (прокуратура даже указала что за такое предусмотрена ответственность аж по пункту 3 статьи 122 НК РФ, то есть был установлен прямой умысел ООО «Атлон»), и, более того, установлена «транзитность», которая была направлена исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды.
Представляете, как Прокуратура смогла посрамить налоговиков? Провести заместо инспекции повторную налоговую проверку и оценку деклараций налогоплательщика вне рамок налоговой проверки (звучит дико, но нас же ничем не удивить?), установить прямой умысел, да еще и в отношении ликвидированной компании является воистину недосягаемым уровнем для таких архаизмов, как отделы ППА и КАО.
Про архаизмы конечно была ирония, но общий абсурд ситуации она не отменяет; и как всегда, в данном случае все не так однозначно как может показаться.
О том, кто является главным выгодоприобретателем в обозначенной ситуации, а также о том, насколько законными являлись требования расскажу в следующем посте, а пока - предлагаю ознакомиться с оригиналом заявления самарской прокуратуры, дабы оценить полет мысли в деле поддержания порядка на белоснежных просторах российской экономики.