Надо сказать, что война с уграми, печенегами, а также с финнами, отняла у старого Ладожского правителя всех четырёх его сыновей. Разорённая и обескровленная Ладожская Русь оказалась без молодых, сильных наследников и полководцев. Но даже не это пугало старого Гостомысла. Больше всего он боялся захвата своих городов разбойничьими шайками датчан, принявших христианство.
В Дании в те времена шёл процесс принятия новой заморской веры, и вследствие этого началась война между датчанами и Балтийской Русью. В IX веке ободриты и лютичи христиан разбили. Но в Дании хорошо знали о том, что Ладожская Русь крайне ослабла, и её можно взять голыми руками. Кроме того, и в Новгороде, и в Пскове, и в Старой Ладоге развелось много христиан, которые организовались в прозападную пятую колонну предателей. Они требовали от Гостомысла союза с принявшими христианство саксами, датчанами и свеями.
Гостомысл понимал: если ничего не предпринять, христианская оппозиция совершит переворот, и Русь вынуждена будет отказаться от своего великого прошлого. По совету боярского собрания старый князь попросил свою дочь Умилу, которая была замужем за ободритским князем Годлавом, прислать ему на помощь своих сыновей.
В раннем Средневековье полабских славян принято называть варягами. Прозвище это родилось из их обычая вываривать из морской воды соль и ею торговать. Кроме того, варяги, живя на побережье Балтики, были отчаянными мореходами и воинами. В военном деле они превосходили и датчан, и шведов, и пиратов севера Европы - норвежцев.
Достаточно сказать, что Балтийская Русь в VIII и IX веках захватила некоторые территории Скандинавии и частично их колонизировала. Вот почему в «Повести временных лет» говорится о призвании на Русь не славян, а каких-то непонятных варягов. В IX веке слово «варяг» и «балтийский славянин» были синонимами. Но после гибели полабской Руси это слово приобрело иной смысл. Кто-то приписал его скандинавам.
Но вернёмся к событиям тех лет. Ободритский князь Годлав и его жена Умила, понимая, что Ладожская, или Новгородская Русь в опасности, послали туда трёх своих сыновей. Но послали не одних, а с хорошо оснащённым войском. Так оказались на берегах Волхва сыновья Годлава: Рюрик, Трувор и Синеус. В короткий срок они подавили прозападную оппозицию и взялись за восстановление разрушенного. Правда, возродить десятки крепостей на Дону им так и не удалось. Но Днепровскую Русь во главе с Киевом Рюрик всё же восстановил.
Благодаря сыновьям Годлава, Русь воскресла из руин и пепла. Вот он, человеческий фактор, о котором мы упомянули выше. Но возникает вопрос: что делать с норманнской теорией, надоевшей всем своей наглостью и тупостью? Казалось бы, её давным-давно надо забыть. Но тогда нужно официально признать русских нормальной европейской нацией, нисколько не хуже греков, римлян или тех же франков. А это уже непорядок. Для ведения с русскими информационной войны нужны сказки об их дикости и отсталости.
Давайте вспомним, какой герб был у Рюрика, наследника Гостомысла. Правильно – атакующий сокол! О чём это говорит? Да о том, что приход Рюрика на берега Ладоги и Волхова был далеко не случаен. Безусловно, его готовили к высшей власти, и работали с ним люди тайного ордена Гора-Рарога. Они и дали ему свой герб. Вот что является самым главным доказательством того, что Рюрик не мог быть чужеземцем. Его бы на Руси никто за своего не принял. Это и есть Человеческий фактор
Вторым человеческим фактором, который привёл силы Гора к очередной победе над силой Сета, был внук Рюрика Светослав. Он, как и его дед, очистил свою родину от христианской скверны и уничтожил Хазарию, нависшую над Русью с востока. Тем самым русский император (мы не оговорились – Русь в X веке была уже империей) разрушил далеко идущие планы тёмных по уничтожению Руси в начале II тысячелетия.
Третьим человеческим фактором, склонившим чашу весов в нашу пользу, был, как ни странно, пришедший из Сибири со своим непобедимым войском, царь Бата, или Батый. В 1242 году в союзе с Русью его войска нанесли западной Европе такой удар, что европейские монархи и Ватикан содрогали.