#новыйпост
#пересадкасердца
«Даже пересаженное сердце может любить» - эти слова принадлежат Кристиану Барнарду, южноафриканскому кардиохирургу, который первый в мире осуществил пересадку сердца. А еще ему принадлежат слова: «Если бы мне предложили Нобелевскую премию или красивую женщину, я бы однозначно выбрал женщину».
Кристиан Барнард совершенно не собирался сделать переворот в науке, а в медицину пошел, потому что слышал «что врачи хорошо зарабатывают». Институт закончил в Кейптауне, а затем проходил стажировку по кардиохирургии в США.
На момент пересадки сердца хирургу было 35 лет. Он вернулся на родину, в ЮАР.
За спиной бессонные ночи, тонны литературы, опыт старших коллег и удачная пересадка почки, первая на африканском континенте. Кристиан Барнард решил замахнуться на рискованную операцию, когда к нему в отделение попал польский эмигрант Луис Вашканси. У Луиса была хроническая сердечная недостаточность, согласие на операцию от него Барнард получил сразу же, поскольку прогнозы врачей для Вашканси были однозначно неутешительные.
По факту, два человека решили сыграть в русскую рулетку, только у одного на кону репутация и доброе имя, а у другого – жизнь. Донором стала молодая девушка, погибшая в автокатастрофе. Поначалу донором должен был стать афроамериканский пациент, однако в 60-е годы пересадка от темнокожего могла встретить в обществе неоднозначную реакцию.
Это случилось 3 декабря 1967 года, спустя 6 часов упорной работы двух бригад хирургов и анестезиологов, пересаженное сердце начало биться. В своих мемуарах медики вспоминали, как хором отсчитывали новый пульс: «20…30…60..».
Радость от успеха длилась ровно 18 дней, ослабленный от курса иммунодепрессантов организм Вашканси тяжело восстанавливался и в итоге пациент скончался от двухсторонней пневмонии. 18 дней достаточно для мировой науки, но недостаточно для одного человека.
Второй пациент с пересаженным сердцем прожил 19 месяцев.
Основным вопросом для врачей стало не техническое выполнение операции, а восстановление после нее, а также курс, направленный на предотвращение отторжение органа. Следующий пациент прожил 23 года и умер от осложнений сахарного диабета, совершенно не связанного с работой донорского органа.
Надо ли говорить, что популярность Барнарда взлетела до самых небес?
Нет.
Надо ли сказать, что своим учителем он считает советского биолога Владимира Демихова, сотрудника НИИ им. Склифосовского.
Да, конечно!
Еще до того, как Барнард начал оперировать, Владимир Демихов в полуподвальном помещении Склифа с лампочкой вместо специального освещения выполнял такие операции, которые его современникам и не снились.
В 1951 году Демихов осуществил первую пересадку сердца собаке. Еще он пересаживал легкие, печень, снимал об этом фильм и показывал на научной конференции хирургов. Только в его лаборатории можно было встретить двухголовых собак.
Все верно, вы прочитали, Демихов пересаживал головы. Ему рукоплескал весь мир и диссертацию перевели на несколько языков, но из-за границы его выпустили лишь однажды. В Мюнхене на конференции хирургов его фильм произвел невероятный фурор. Появилась информация, что Демихова хотят переманить в заграничную клинику и досрочно сотрудниками КГБ ученый был водворен на родину.
Если бы ученый получил больше поддержки от окружения и начальства, вероятно первая пересадка сердца человеку состоялась бы в Советском Союзе. Барнард признавался, что именно труды Демихова позволили ему замахнуться на то, что казалось невозможным.
Когда прославленный кардиохирург прилетел с визитом в Москву, у встречающей делегации поинтересовался: «Где же ваш великий ученый, самый главный человек в мировой трансплантологии, Владимир Демихов?». На что встретил недоуменные взгляды, из подвала Склифа, как из темницы, был вызволен русский гений, для встречи с мировой звездой кардиохирургии.
Барнард «создал» двухголовую собаку в 1966 году, на 12 лет позднее Демихова.
К закату карьеры Барнарда все больше заботили проблемы старения сердечно-сосудистой системы. Он издал книгу «50 путей к здоровому сердцу».